Особенности формирования экономических знаний у умственно отсталых школьников

Экономическое образование необходимо осуществлять с первых лет обучения в школе. Понятно, что экономическое образование школьников носит пропедевтический характер, так как на данном этапе происходит ознакомление с известными экономическими понятиями. Первоначальные знания детей позволят учителю выйти на более высокий уровень образования, формировать экономически значимые качества личности: бере

жливость, умение планировать, осуществлять выбор.

Основы экономических знаний являются важным компонентом в общей системе школьного образования. Необходимость включения указанной дисциплины в учебный план школы для детей с умственной недостаточностью объясняется, с одной стороны, общими тенденциями развития современного общества, а с другой – коррекционными задачами специальной школы, основная из которых – подготовка детей с интеллектуальным недоразвитием к практической жизни.

Опыт, складывающийся в последние годы, показывает, что многие специальные школы уже перешли на новые формы трудового обучения и воспитания, в основе которых заложен производительный труд учащихся с соответствующей оплатой их деятельности. Во многих регионах активно развиваются школы-предприятия, успешно осуществляющие самостоятельную экономическую деятельность.

Вхождение школьных учреждений в экономические связи требует того, чтобы учащиеся овладели на доступном им уровне элементарными знаниями по экономике. Следует отметить, что элементы экономических знаний в той или иной мере представлены в программах по математике, географии, истории, труду, но они не имеют целостной структуры, какая должна быть у специального учебного предмета.

Разумеется, с возрастом, в связи с необходимостью посещать магазины, выбирать и оплачивать разнообразные услуги и пр., у школьников накапливается собственный житейский опыт, но спонтанно приобретаемого опыта недостаточно. После окончания школы подросткам и взрослым умственно отсталым лицам предстоит вступать в более сложные экономические отношения, как на производстве, так и в быту. Ермакова И.В. в своей работе пишет: «Считаем необходимым сделать некоторую оговорку: в начальной школе нет и не может быть уроков экономики, так как экономические явления дети младшего школьного возраста воспринимают не абстрактно, изолированно от окружающей действительности, а как составную органическую часть окружающей их природной и антропогенной среды».

При изучении той или иной темы следует опираться на знания учащихся, полученные на уроках истории, естествознания, чтения, математики, труда, домоводства, так как за счет реализации межпредметных связей можно преодолеть неизбежные трудности в осмыслении учащимися собственно экономических понятий.

Опыт работы показывает, что экономическое образование в школьном возрасте помогает учащимся развить экономическое мышление, освоить понятийный аппарат, столь необходимый для ориентации в современном рыночном мире. Целью экономического образования будет приобретение элементарных навыков поведения в условиях рынка, создание понятийной основы для дальнейшего, более глубокого изучения экономики в старших классах.

Основными задачами являются:

– в сфере обучения – освоение основ знаний о современной экономике, принципах и закономерностях ее функционирования, умений экономической деятельности;

– в сфере самосознания – осмысление своего индивидуального потенциала, формирование осознанного гражданского экономического поведения;

– в сфере мотивации – развитие интереса к проблемам экономики страны и семьи, постоянной потребности в новых знаниях, стремления к самовыражению и самореализации, что должно стать средством социальной защиты, адаптацией к условиям рынка.

Реализация поставленных задач и цели может идти путем интеграции экономики с математикой или технологией, где экономические знания будут находить практический выход. Для активизации учащихся и поддержания интереса к изучаемому материалу применяются активные методы учения: деловые и ролевые игры, компьютерные и настольные игры, дискуссии на проблемные экономические темы, уроки-конкурсы, уроки-презентации с использованием возможностей компьютерных технологий. Все это носит познавательный и праздничный характер. Положительная эмоциональная окраска усиливает мотивационный аспект. Активность ученика в процессе обучения тесно связана с его интересом к предмету. Только в этом случае он принимает активное участие в обсуждении поставленных учителем вопросов, внимателен к изучаемому материалу, заданиям учителя, формулировке выводов и правил. Интерес как нельзя лучше помогает запоминанию и повышает работоспособность. Занимательные задания развивают память, мышление и закрепляют знания. На сегодняшний день проблемы обучения умственно-отсталых детей имеют слабое методическое освещение в теоретической литературе, недостаточные фрагментарные разработки в практической деятельности, отсутствуют современные психолого-педагогические рекомендации по обновлению содержания и организации образовательного процесса. Всё это значительно затрудняет работу, снижает эффективность педагогического воздействия на процессы коррекции и развития детей с недостатками интеллекта.

Низкий уровень познавательных процессов, неумение видеть конкретную цель на уроке, неумение анализировать и делать выводы, отсутствие навыков самоконтроля, неумение общаться, низкая мотивация обучения и как следствие нелюбовь к процессу учения, отсутствие смысложизненных ориентаций, неблагополучная семейная обстановка, – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми приходиться каждодневно сталкиваться в работе с такими детьми. Даже тот информационный минимум, предусмотренный школьной программой, становится для умственно-отсталых школьников отчужденным, оторванным от повседневной жизни малозначимыми фактами. Конечно, полностью исправить недостатки умственного развития нельзя, но выработать у учащихся желание и умение приобретать знания, использовать их в жизни – реальная и посильная задача. Важно, чтобы в учебном процессе ребенок находился в активной позиции. Такая организация урока, где за основу берется познавательный интерес – это приближение к формированию познавательной активности учащихся. В нем должны появиться элементы интригующей проблемности, парадоксальности, новизны известных фактов и многое другое, уверенно вытесняющее скуку и формализм. При изучении той или иной темы следует опираться на знания учащихся, полученные на уроках истории, естествознания, чтения, математики, труда, домоводства, так как за счет реализации межпредметных связей можно преодолеть неизбежные трудности в осмыслении учащимися собственно экономических понятий.

Рассматривая социализацию как процесс активного поиска человеком своего места в жизни сообразно своим возможностям и психологическим особенностям, способность ориентироваться в ней и успешно трудиться, анализируя рекомендации по обновлению содержания образования во вспомогательной школе перед нами встала задача: приблизить содержание образования к требованиям современного общества с учётом меняющихся социальных и экономических условий. Разработке теоретических проблем обучения умственно-отсталых школьников основам хозяйственной жизни посвящены труды Д.В. Виткаускайте, Н. Павловой, Т. Стариченко. Вопросы формирования элементов экономических знаний в процессе трудового обучения освещаются в трудах Г.М. Дульнева, Е.А. Ковалёвой, С.Л. Мирского и других исследователей. Но такое экономическое просвещение осуществляется разобщено. В условиях современных требований к подготовке выпускников этого недостаточно. Необходимо организовать целенаправленную экономическую подготовку учащихся в рамках учебного предмета. Т.С. Терюкова подчёркивает: «Экономка не может быть простым, рядовым предметом в школе, ведь после окончания уроков или школы она никуда не уходит и её нельзя, как надоевший учебник по геометрии, забросить за шкаф. Экономика постоянно вокруг нас, жить вне экономики просто невозможно.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы