Ориентиры аксиологии, информатизация и культурно-исторические традиции педагогического образования

Педагогическое образование как объект исследования в последние годы привлекало внимание ученых с целью решения многих актуальных проблем, связанных с повышением требований к подготовке педагогических кадров. Проведенные исследования позволили получить целый ряд весьма значимых теоретических и практических результатов:

- Сформировалось понимание педагогического образования как открытой, гибк

ой, развивающейся социокультурной, образовательной, научной и экономической системы;

- Выявлены интегративные характеристики современного специалиста в области образования;

- Определены подходы к структурированию содержания профессионального образования и оценке его качества.

В то же время многие проблемы требуют особого внимания. Изучение современных концепций модернизации педагогического образования показало, что значимые теоретические положения, обоснованные в рамках разных методологических подходов, не всегда согласовываются друг с другом. Это затрудняет разработку целостной концепции. В связи с этим необходим поиск методологической основы, позволяющей соединить множественность существующих подходов. Такой основой может послужить аксиологический подход, с позиций которого все социальные и педагогические явления рассматриваются как ценности.

Анализ понятия «ценность» показал, что большинство ученых (С.Ф. Анисимов, Л.П. Буева, А.Г. Здравомыслов, М.С. Каган, М. Рокич и др.) определяют его содержание через выделение характеристик, свойственных формам общественного сознания: значимость, нормативность, полезность, необходимость, целесообразность. На основании анализа философской и психолого-педагогической литературы нами выделены наиболее существенные черты ценности:

- Ценность объективна по своему содержанию, т.к. связана с определенными предметами, явлениями или их свойствами, которые могут удовлетворить потребности человека. В связи с этим любой предмет, социальное или природное явление, сам человек или его личностные качества могут стать ценностью.

- Ценность может иметь разное содержание, зависящее от содержания потребностей человека. В связи с этим выделяются ценности витальные, социальные, нравственные, интеллектуальные, эстетические и т.д.

- Ценность субъективна по своему выражению, т.к. включает в себя рациональный и эмоциональный компоненты и проявляется в личностном суждении по поводу предмета или явления.

- Ценность оказывает нормативно-регулирующее воздействие на поведение человека, его деятельность, на межличностные отношения. Степень выраженности ценностного отношения может быть различна: от явного предпочтения человеком какого-либо предмета или явления (такие ценности условно можно назвать эксплицитными) до неосознанного выбора, сделанного по причинам, неочевидным для самого человека (условно назовем такие ценности имплицитными).

- Ценность может иметь разную степень значимости для человека: это может быть, с одной стороны, ценность-цель (идеал, к достижению которого человек стремится), а, с другой стороны, это может быть ценность-средство, которое обеспечит достижение желаемой цели.

Теоретический анализ современных исследований (В.П. Бездухов, З.И. Васильева,

В.Г. Воронцова, В.И. Гинецинский и др.) позволил выделить основные аспекты рассмотрения аксиологической направленности педагогического образования.

Во-первых, с позиций аксиологического подхода образование можно рассматривать как одну из основных человеческих ценностей, причем, с точки зрения разных субъектов. Одна из крайних позиций состоит в том, что в образовании реализуются, прежде всего, социальные императивы, т.е. общество нуждается в образованных людях. Если говорить о педагогическом образовании, то государство заинтересовано в квалифицированных педагогах. Еще в античности Платон обращал внимание на то, что если плохим мастером будет башмачник, то государство пострадает лишь в том смысле, что граждане будут хуже обуты, а если учитель будет плохо выполнять свои обязанности, то в государстве вырастет целое поколение невежественных людей.

Противоположная позиция состоит в том, что образование основывается на соответствующих фундаментальных потребностях человека: человеческая природа такова, что каждый человек нуждается в определенном образовании. Различие субъектов образовательного процесса влечет за собой и различие в содержании тех ценностей, на которые ориентируется образование.

Во-вторых, аксиологический подход позволяет представить цель и основные задачи педагогического образования, которые в общем виде понимаются как подготовка в системе профессионального образования специалистов высшей квалификации. В качестве ключевого понятия при анализе подготовленности к профессии учителя с точки зрения аксиологического подхода (С.Г. Вершловский, Е.И. Казакова, Л.Н. Лесохина, И.В. Михайлов, С.В. Старшинина и др.) используется понятие «ориентация», включающее когнитивный, мотивационный, деятельностный и прогностический компоненты. Причем в понятии «ориентация» ценностно-смысловая составляющая (внутренняя сторона) как бы пронизывает все другие компоненты готовности к профессиональной деятельности.

В-третьих, аксиологические ориентации системы педагогического образования проявляются и в требованиях к содержанию образования, призванных сформировать определенный образ профессии. В настоящее время этим вопросам уделяется серьезное внимание.

Для понимания ценностей педагогической профессии необходимо, в первую очередь, обратиться к понятию «профессия». В классическом понимании (К. Маркс, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм и др.) профессия связывалась с общим законом дифференциации деятельности. Современные ученые (А.П. Беляева, Е.А. Климов, А.К. Маркова, Е.Э. Смирнова и др.) профессию отождествляют с профессиональной деятельностью и выделяют ее признаки: направленность на достижение определенных социальных целей, наличие интеллектуальных операций, необходимость использования научных знаний, высокая степень автономности как для отдельного человека, так и для группы людей, представляющих данную профессию.

Отбирая профессионально-педагогические ценности, мы использовали критерии необходимости и достаточности, которые признаны большинством философов (О.Г. Дробницкий, М.С. Каган, В.П. Тугаринов и др.).

На основании проведенного анализа специфики педагогической профессии можно представить ценности, которые являются ее отличительным признаком. Профессиональнопедагогические ценности представляют собой относительно стабильную систему - ценностное поле, включающее совокупность явлений, идей и норм, регулирующих деятельность педагогов.

К профессионально-педагогическим ценностям мы относим: ребенка (его жизнь, здоровье и потенциальные возможности), личность педагога, успех, целесообразность, сотрудничество, справедливость, знание, регламент (нормы).

И, наконец, аксиологический подход позволяет спроектировать педагогический процесс в педвузе как процесс интериоризации профессионально-педагогических ценностей. В отечественной психологии (А.Н. Леонтьев, А.Г. Асмолов и др.) обязательным условием превращения социальной ценности в личную рассматривается участие человека в совместной практической реализации этой общей ценности. Интериоризация общественных ценностей традиционно рассматривается в терминах придания им личностного смысла. Личностный смысл представляет собой индивидуальное отношение личности к тем объектам, ради которых развертываются деятельность и общение.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы