Разработка листов рабочей тетради по дисциплине "Экология"

Рабочая тетрадь значительно упрощает применение визуальных средств, так как она позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого ученика, включает дифференцированные задания на самостоятельную работу, упрощает материально-техническое обеспечение занятий.

В рабочих тетрадях используются те же условные обозначения, что и на других средствах визуализации, но также вводятся некоторые усло

вные обозначения, которые позволяют акцентировать внимание на отдельных видах учебно-познавательной деятельности. Например, П - подумай над вопросом, Т - творческое задание $: - твое мнение и т.д. Большое значение имеет введение различных фигур. Допустим, овал означает задание для самостоятельной работы, прямоугольник - вспомним пройденное, облако - контрольные вопросы. Особое свойство имеет цвет, которым учащиеся пользуются при заполнении рабочий тетради: свои записи во время занятия предлагается выполнять синим цветом, самостоятельную работу на уроке - зеленым, а домашнюю работу выполнять черным.

А так же полезен список литературы, позволяющий школьникам познакомиться с версиями других авторов и более полно и глубоко освоить изучаемую тему. Это завершающий раздел по каждой рассматриваемой в рабочей тетради теме, т.е. обобщение и заключение.

Итак, структура и содержание рабочей тетради определяется следующим образом:

информационный комплекс по каждой теме курса: краткие теоретические сведения, алгоритм решения типовой задачи;

задачи, упражнения, вопросы для самостоятельной работы учащихся: типовые, развивающие и творческие;

обобщение и заключение по каждой теме: примечания, резюме, выводы, контрольные вопросы и вопросы самоконтроля, список литературы.

Рабочая тетрадь призвана быть дополнением к основному учебному материалу. Поэтому она не заменит школьный учебник. Это дидактический материал к нему.

Рабочая тетрадь разрабатывается в полном соответствии с современными школьными программами.

Структура и содержание рабочей тетради по дисциплине определяется спецификой этого определенного предмета.

Преимущества использования рабочей тетради.

Использование тетради исключает необходимость тратить время на запись домашних и классных заданий.

Тетрадь на печатной основе дает возможность провести определенную подготовку школьника на уроке.

Она позволяет школьнику более осознанно, целенаправленно осознать теоретический материал.

Тетрадь может содержать большое количество иллюстраций, что способствует более полному восприятию получаемой информации, а в следствии этого более прочному усвоению знаний.

Работая с каждым заданием самостоятельно, у учащихся появляется возможность максимально приложить свои способности для его выполнению, что также способствует более качественному усвоению изучаемого материала.

Экологизация современного учебного процесса

В век научно-технического прогресса непомерно возросло влияние человека на окружающую природную среду. Последствия, которые следуют за непродуманными, скоропалительными технологическими решениями, ставят перед человечеством вопрос том, какой останется природа последующим поколениям. В связи с этим все актуальнее становится экологическое образование.

В неспециальном виде «экологическое образование» осуществлялось уже в древних цивилизациях Запада и Востока. Экологическая составляющая была частью общей картины мира основоположников философии: Конфуция, Лао-Цзы, Демокрита, Аристотеля. В Новое время экологическое образование в неспециальном виде сопутствовало зарождению и развитию экологической науки. Еще Песталлоци, Монтень и Руссо утверждали, что цель воспитания – развитие симпатии к другим людям и любови к природе. В России большой вклад в развитие природоохранительного просвещения внесли Д.И. Менделеев, К.А. Тимирязев, В.В. Докучаев, Г.А. Кожевников, В.П. Комаров, Г.Ф. Морозов, Н.М. Кулагин и др.

В ХХI веке необходимость всеобщего образования в области охраны окружающей среды связана с тем, что преодоление экологического кризиса только техническими средствами оказалось проблематичным. Невозможно поддерживать состояние равновесия, если общество не преобразовывает самое себя, свою нравственность, менталитет, а опирается только на технические знания и решения. Человечество ожидает длительный и трудный процесс совместного преобразования природы и общества, причем решающее значение в его деятельности будет иметь формирование цивилизации, отвечающей новым потребностям человека, согласованным с новыми реалиями окружающей природы.

С нашей точки зрения, причину неэффективности экологического образования можно искать в самой формулировке его задач. В начале 70-х гг. усиление внимания к проблеме охраны природы привело к активной пропаганде экологических знаний. Появился термин «природоохранительное просвещение». В это время экологическое образование рассматривалось именно как просвещение. К концу 70-х гг. в науке широкое распространение получает понятие «комплексная, социальная, глобальная экология», как наиболее адекватно отражающее сущность исследований по взаимодействию человека и общества в целом с природой. В связи с этим вместо «природоохранительного образования» стали говорить об «экологическом образовании». Последний термин устоялся и стал общеупотребительным [1, с.271]. Во второй половине 80-х гг. под задачами экологического образования стали пониматься формирование экологической культуры и забота о защите природной среды. А в начале 90-х гг. на первый план стало выдвигаться формирование ответственного отношения к природе и становление экологического мышления.

Экологическое образование – это органичная и приоритетная часть всей системы образования, придающая ему новое качество, формирующая иное отношение не только к природе, но и к обществу, к человеку (экогуманизм). Экологизация образования означает формирование нового миропонимания и новый подход к деятельности, основанный на формировании ноосферно-гуманитарных и экологических ценностей.

Принципиальное значение, с нашей точки зрения, имеет методическая организация экологического образования. Следует отметить, что здесь существуют две основные тенденции: 1) разработка отдельного предмета «экология», который нужно вводить в содержание образования на различных уровнях; 2) «экологизация» всех учебных предметов, то есть междисциплинарное обсуждение экологических проблем[1, с.262].

На наш взгляд, наиболее перспективен именно второй подход.

Итак, экология – наука междисциплинарная. Поэтому экологическое образование должно осуществляться не только с помощью введения общих и специальных курсов по охране природы и экологии, но и привнесением экологических знаний в содержание общеобразовательных дисциплин, а также строиться на базе системообразующих экологических идей и понятий.

Содержание экологического образования должно быть подготовлено к переходу на единый план (программу) учебно-воспитательной и научной деятельности (или к сближению этих планов).

Следует отметить, что процесс экологизации учебных дисциплин может затрагивать как учебную, так и внеучебную деятельность учащихся, строиться на принципах целостности, единства и преемственности всех звеньев и этапов обучения. Информация по проблемам окружающей среды должна вводиться в основные учебные курсы с учетом специфики каждого предмета. Это возможно реализовать в курсе лекций, на семинарских, лабораторных занятиях, по окончании изложения темы (раздела), в конце изучения всего теоретического курса. При этом экологическому содержанию должно быть четко определено место в каждом разделе. Следует также осуществлять взаимосвязь экологических, природоохранных и воспитательных аспектов изучаемого материала, тщательно продумывать методику изложения материала.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы