Значение режимных процессов в воспитательно-образовательной работе с детьми

Несколько иначе начинается день в круглосуточных группах.

– Доброе утро, - здоровается с малышами воспитатель, входя в спальную комнату, - как спалось, что видели во сне?

Сегодня у нее наготове новая прибаутка:

Ночь прошла, темноту увела.

Замолчал сверчок, запел петушок.

Встала маменька, открыла ставенку:

- Здравствуй, солнышко-колоколнышко!

- Здравствуйте и вы, ребя

тки!

Улыбка на лице воспитателя, располагающий к общению тон, доброжелательность и особая чуткость к детям – все влияет на создание хорошего, бодрого настроения, обстановки теплоты и уюта.

Жизнерадостное настроение воспитателя передается детям. Они быстрее одеваются, умываются, включаются в игры.

В старшей группе дети тоже с нетерпением ждут воспитателя: он обязательно сообщит им какие-нибудь новости, выслушает их рассказы. Воспитатель проявляет мастерство в умении понять настроение своих питомцев, включить их в интересную содержательную деятельность, поддерживая бодрое, положительно-эмоциональное состояние. Он всегда оказывается там, где более всего необходимо его влияние: помогает ребенку спокойно расстаться с родителями, находит справедливое решение в начавшимся между детьми споре, исправляет допущенную кем-либо оплошность.

Значение режимных процессов в воспитательно–образовательной работе с детьми

Что надо знать о режиме.

Под режимом принято понимать научно обоснованный распорядок жизни, предусматривающий рациональное распределение времени и последовательность различных видов деятельности и отдыха. У ребенка, приученного к распорядку, потребность в еде, сне, отдыхе наступает через определенные промежутки времени и сопровождается ритмическими изменениями в деятельности всех внутренних органов. Организм как бы заблаговременно настраивается на предстоящую работу, поэтому она не вызывает утомления. При проведении режимных процессов следует придерживаться следующих правил.

Полное и своевременное удовлетворение всех органических потребностей детей (в сне, питании). Тщательный гигиенический уход, обеспечение чистоты тела, одежды.

Привлечение детей к посильному участию в режимных процессах; поощрение самостоятельности и активности.

Формирование культурно-гигиенических навыков. Эмоциональное общение в ходе выполнения режимных процессов. Учет потребностей детей, индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Спокойный и доброжелательный тон обращения, бережное отношение к ребенку, устранение долгих ожиданий, так как аппетит и сон малышей прямо зависит от состояния их нервной системы. Режим-это гибкая и динамичная конструкция, но при этом основные его компоненты(дневной сон, бодрствование, интервалы между приемами пищи, ночной сон, общее время прогулок) должны оставаться неизменными. При выборе режима учитываются возрастные и индивидуальные особенности ребенка, некоторые состояния (период выздоровления после болезни, адаптации к детскому учреждению, время года) . Переводить из одного режима в другой следует постепенно, при условии физиологической готовности ребенка к переходу. О необходимости перевода на новый режим могут свидетельствовать изменения в поведении здорового ребенка: медленное засыпание; укорачивание или отказ от дневного сна; снижение аппетита; неадекватный ответ, негативное отношение к предложению взрослого, При выборе режима воспитатель учитывает, что активность и работоспособность повышаются с 8 до 12 ч и с 16 до 18 ч и снижаются с 14 до 16 ч . В течение недели наибольшая работоспособность приходится на вторник и среду, а с четверга уменьшается, достигая самого низкого уровня в пятницу и субботу. В. Алямовская вводит понятие , "гибкий режим ", которое можно рассматривать в трех аспектах: -динамичный режим для детей; - гибкий график работы воспитателей, специалистов и всего обслуживающего персонала; - разная длительность пребывания детей в группе. В. Алямовская отмечает следующие варианты гибкого режима. "Подвижное в неподвижном ", распределение деятельности детей в зависимости от решаемых задач, погодных условий, объема и сложности предлагаемого детям обучающего материала. Свободное посещение детьми детского сада по желанию родителей. " Мне хорошо", создание комфортного режима. "Внимание ! Опасность!" , организация жизни детей в дни карантина, во время других неблагополучных периодов. "Мы одни". организация жизни детей в группе в отсутствие, например, няни. "Каникулы", организация жизни детей в определенные временные периоды, способствующая снятию накопившейся усталости и предупреждению "энергетических кризисов". "Гибкий график работы сотрудников и администрации".

Значение, время и место утреннего приема детей

Продуманное и хорошо организованное проведение утреннего приема детей имеет большое значение в режиме дня. Приветливая встреча их воспитателем влияет на настроение , работоспособность, дисциплинированность. Если дети знают, что их ждут, что им будут рады, они с большим желанием идут в детский сад.

Наблюдательный воспитатель видит, с каким настроением пришел в детский сад ребенок, проявляет педагогический такт: либо сразу привлекает малыша, либо дает ему возможность побыть одному, успокоиться.

Особое внимание требует ребенок, впервые пришедший в детский сад. Воспитатель занимает его игрушкой, отвлекает от грустных мыслей. Стремится сделать переход из домашней обстановки в детский сад менее болезненным. Нежелание идти в сад иногда проявляется и у тех детей, которые давно посещают дошкольное учреждение. Причины могут крыться в состоянии здоровья ребенка, переутомлении, не выполнении взрослыми обещания и т. п. иногда родители, торопясь на работу, начинают раздевать ребенка, вызывая его протест. Или же, напротив, долго уговаривают. Воспитателю следует поговорить с такими родителями, убедить их в том, что все это отрицательно действует на малыша, отражается на его настроении и что после ухода близких он долго не может успокоиться.

Чтобы быстрее отвлечь ребенка. Следует переключить его внимание на что-то интересное. Сделать это можно разными приемами: дать небольшое поручение, вместе понаблюдать за чем-либо интересным и др.

Например, Денис пришел в детский сад нахмуренный, ни с кем не поздоровался. Воспитатель, обращаясь ко всем детям, говорит: "Ребята, вот и Денис пришел! Мы с вами его ждали: он поможет нам построить красивый корабль". Мальчик, обрадованный общим вниманием, включается в игру.

Особого внимания и ласки требуют дети, которые находятся в детском саду круглосуточно. Входя утром к ним, воспитатель расспрашивает, как они спали, отвлекает их мысли от дома, рассказывает о предстоящем интересном деле. Он показывает малышам игрушки, затевает интересную игру, напоминает о начатых вчера постройках и т. д. Жизнерадостное настроение воспитателя передается детям.

Прием детей начинается обычно с 7 и длится до 8-9 ч. 30 мин (в зависимости от возраста). Но может начинаться и раньше, с учетом времени начала работы родителей.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы