Использование проектной методики для обучения иноязычному общению на уроках иностранного языка в средней школе
В проектной методике используются все лучшие идеи, выработанные традиционной и современной методикой преподавания английского языка. К ним относятся, прежде всего разнообразие, проблемность, учение с удовольствием, эго-фактор(я-фактор).
1.Разнообразие, как необходимая черта любого хорошего обучения, способствует поддержанию интереса к учебе - это и разнообразие тем, типов текстов (диалоги,
монологи, письма, настольные игры, описания, инструкции и т.п.), и разнообразие форм учебной деятельности (индивидуальная, парная, групповая работа, работа в командах), и разнообразие типов упражнений.
2.Проблемность означает, что учащиеся используют язык как для выполнения заданий, которые характеризуются новизной результата, так и новыми способами его достижения. Проблемы заставляют думать, и подросток обучается, думая, мысля. Имеется широкий диапазон коммуникативных заданий и проектных работ, ориентированных на решение проблем. Проблемный подход имеет место при обучении грамматике в тех случаях, когда учащийся использует ее в речь, и когда он постигает ее как систему.
3.Безусловно, важно, чтобы школьник учился с удовольствием. Подросток учится продуктивно и много узнает, если он учится свободно, без принуждения, испытывая радость. Развлекательность - это одна из особенностей проекта. Часто задания могут оформляться в виде шутки, головоломки, загадки и т.п., иметь музыкальное сопровождение, шумовые эффекты, иллюстрации.
4.Особое значение имеет эгофактор, т.е. возможность говорить о том, о чем школьники думают, о своих планах. При организации общения лучше применять, по возможности, такие ситуации, которые затрачивают интересы учащихся, связаны с его личным опытом, т.е. в полной мере реализовать личностно-ориентированный подход.
С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу нескольких целей - расширить словарный запас детей, закрепить изученный лексико-грамматический материал, создать на уроке атмосферу праздника и украсить кабинет иностранного языка красочными работами детей.
Функции метода проектов
Таким образом, применение метода проектов как ведущего в технологическом образовании школьников способствует реализации дидактических функций:
образовательной функции:
знакомство учащихся с основными технологическими знаниями, умениями и терминологией.
формирование набора базовых сквозных компетенций, обеспечивающих функциональную грамотность (языковую, компьютерную, информационную, правовую, экологическую и др.);
воспитательной функции:
использование метода проектов в обучении школьников состоит в развитии личностных качеств:
- деловитости,
- предприимчивости,
-ответственности,
-выработки навыков разумного риска и др.
развивающей функции:
использование метода проектов в обучении состоит в том, что школьники осознают возможности применения абстрактных знаний и умений для анализа и решения практических задач, создаются условия для формирования и развития у обучающихся творческих способностей.
Развивающая функция проектной деятельности основана на:
продуктивности воображения, которое творит субъективную реальность и программирует действия по изменению того или иного объекта;
силе и свободе творчества;
логичности, последовательности творческой деятельности совместно с другими людьми ;
стимуле к развитию социальной активности;
эмоциональном обогащении своей жизни, связанном с ощущением способности к преобразованию действительности;
возможности получить наряду с предметным еще и социально-педагогический результат в виде важных для жизни личностных приращений.
Также к функциям метода проектов можно отнести следующее:
1. Стимулирует детскую самостоятельность и обогащает ребенка жизненным опытом;
2. Учитывает детские потребности, интересы, возрастные и индивидуальные особенности детей;
3. Выводит процесс обучения из стен школы в окружающий мир, природную и социальную среду.
4. Обеспечивает личностный рост ребенка, позволяет фиксировать этот рост (в графиках, таблицах, анкетах и др.) и вести ученика по ступеням роста – от проекта к проекту.
Виды проектов
Технология проектов предполагает использование широкого спектра проблемных, исследовательских, поисковых методов, ориентированных четко на реальный практический результат, значимый для каждого ученика, участвовавшего в разработке проекта, а также разработку проблемы целостно с учетом различных факторов и условия ее решения и реализации результатов.
Типология проектов.
1. С точки зрения доминирующей в проекте деятельности:
- исследовательские
- поисковые
- творческие
- ролевые
- прикладные (практико-ориентированные)
- ознакомительно-ориентировочные
2. С точки зрения предметно-содержательной области:
- монопроекты (в рамках одной области знаний)
- межпредметные проекты
3. По характеру координации проекта:
- непосредственный (жесткий, гибкий)
- скрытый (неявный, имитирующий участника проекта)
4. По характеру контактов:
- внутренние (региональные) (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны)
- международные (участники проекта являются представителями разных стран)
5. По количеству участников проекта:
- личностные (между двумя партнерами, находящимися в разных школах, регионах, странах)
- парные (между парами участников)
- групповые (между группами участников)
6. По продолжительности выполнения:
- краткосрочные (для решения небольшой проблемы или части более крупной проблемы)
- средней продолжительности (от недели до месяца)
- долгосрочные (от месяца до нескольких месяцев).
1 тип
Исследовательские.
Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности предмета исследования для всех участников, социальной значимости, соответствующих методов, в том числе экспериментальных и опытных работ, методов обработки результатов. Эти проекты полностью подчинены логике исследования и имеют структуру, приближенную или полностью совпадающую с подлинным научным исследованием. Этот тип проектов предполагает аргументацию актуальности, взятой для исследования темы, формулирование проблемы исследования, его предмета и объекта, обозначение задачи исследования, последовательности принятой логики, определение методов исследования, источников информации, выбор методологии исследования, выдвижение гипотез, решение обозначенной проблемы, разработку путей ее решения, в том числе экспериментальных, опытных, обсуждение полученных результатов, выводов, оформление результатов исследования, обозначение новых проблем для дальнейшего развития исследования.
Творческие.
Творческие проекты предполагают соответствующее оформление результатов. Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата, обусловленной этим жанром и принятой группой логике совместной деятельности, интересом участников проекта. В данном случае следует договориться о планируемых результатах и форме их представления (совместной газете, сочинении, видеофильме, спортивной игре, празднике, экспедиции и т.п.). Однако оформление результатов проекта требует четко продуманной структуры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности словоизменения у дошкольников со стертой дизартрией
- Логический анализ суждений как необходимый компонент познавательных учебных действий
- Воспитание милосердия у детей
- Методический анализ и конструирование урока профессионального обучения по теме "Интерфейс MS Word"
- Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения