Использование дидактических игр в преподавании биологии

Большинство родителей заинтересованы в получении детьми качественных знаний.

Изучение школьной документации показало, что средний балл успеваемости по биологии за первую четверть 2014/2015 уч. года в классе составил 3,7 балла. Оценку «отлично» по биологии имели 3 человека (14%), оценку «хорошо» 9 обучающихся (41%), «удовлетворительно» 10 школьников (45%).

На констатирующем и формирующ

ем этапах эксперимента, для выявления уровня знаний по биологии учащимся класса была предложена самостоятельная работа №1 по теме «Внутренняя среда организма» и №2 по теме: «Дыхание».

Задания самостоятельных работ были одинаковы для всех учащихся. Оценка работ учащихся производилась в соответствии с требованиями к оцениванию ЗУН (знаний, умений и навыков) по биологии: оценка «отлично» ставится при выполнении теста на 90-100%; оценка «хорошо» – при выполнении на 71-89%; оценка «удовлетворительно», если ученик справился на 50-70%; при выполнении менее 50% заданий – оценка «неудовлетворительно».

При определении влияния дидактических игр на уроках биологии в на уровень знаний восьмиклассников по биологии рассматривались следующие показатели: качественная успеваемость, абсолютная успеваемость. Показатель качественной успеваемости рассчитывается по формуле:

КУ(%)= ((N1+N2)/ОК) ×100%

где: КУУ – качественная успеваемость;

N1 – количество учащихся получивших оценку «хорошо»;

N2 – количество учащихся получивших оценку «отлично»;

ОК – общее количество учащихся, выполнявших работу.

Абсолютная успеваемость рассчитывается по формуле:

АУУ = ((N1+N2+N3)/ОК) ×100%

где: АУУ – абсолютная успеваемость;

N1 – количество учащихся получивших оценку «хорошо»;

N2 – количество учащихся получивших оценку «отлично»;

N3 – количество учащихся получивших оценку «удовлетворительно»;

ОК – общее количество учащихся, выполнявших работу.

Для того, чтобы узнать, насколько интересен предмет «Биология» для обучающихся нами использовалась методика «Ранжирование учебных предметов по степени интереса к ним». Цель данной методики: диагностика познавательного интереса обучающихся к конкретным учебным предметам.

Формирующий этап заключался в том, что на уроках биологии в классе были использованы дидактические игры и игровые приемы: биологические кроссворды, ребусы, викторины по биологии и другое.

Для изучения влияния дидактических игр на успеваемость учащихся по биологии на констатирующем и итоговом этапах мы провели тематические самостоятельные работы по курсу 8 класса «Биология. Человек».

Данные полученные на констатирующем этапе отражены в таблицах 1, 2 рисунках 1, 2.

Таблица 1. Результаты самостоятельной работы по теме «Внутренняя среда организма» (констатирующий этап)

Отметка

Количество обучающихся

% обучающихся

Отлично

2

9

Хорошо

7

32

Удовлетворительно

10

45

Неудовлетворительно

3

14

Итого

22

100

Рис. 1 Результаты самостоятельной работы по теме «Внутренняя среда организма» (констатирующий этап)

Из таблицы 1, рисунка 1 видно, что не справились с контрольной работой (т.е. получили оценку «неудовлетворительно») в классе 14 % (3 человека). Положительные оценки получили 19 человек (86 %), из них 10 учащихся получили «удовлетворительно», что составляет 45 %, 7 человек (32 %) выполнили работу на оценку «хорошо» и два обучающихся справились с контрольной работой на «отлично», что составило 9 %.

Таким образом, качественная успеваемость в классе составила 41 %, абсолютная успеваемость соответственно 86% (таблица 2, рисунок 2).

Таблица 2. Качественная и абсолютная успеваемость по итогам самостоятельной работы по теме «Внутренняя среда организма» (констатирующий этап)

Успеваемость

Количество, %

Качественная

41

Абсолютная

86

Рис. 2 Качественная и абсолютная успеваемость (констатирующий этап).

Далее нами был проведен формирующий этап, суть которого заключалась в проведении уроков биологии с систематическим использованием различных дидактических игр и игровых приемов. Всего нами было проведено11 уроков биологии.

Все уроки были проведены в соответствии с рабочей программой учителя биологии Серяпиной Беллы Анатольевны. Рабочая программа составлена на основе программы для общеобразовательных учреждений по биологии для 8 класса «Человек» авторов В. В. Пасечника, В. В. Латюшина, В. М. Пакуловой.

Учебник для 8 класса Биология. Человек. Колесов Д. В. и др.

Таблица 3. Фрагмент рабочей программы по биологии, 8 класс

Тема урока

Игры и игровые приемы

Траспортные системы организма

Биологический кроссворд (Приложение №5)

Круги кровообращения. Строение и работа сердца.

Игра-соревнование «Лови ошибку» (на этапе закрепления класс делится на 4 группы и каждой группе предлагается как можно быстрее найти ошибки в тексте и объяснить их):

Сердце – это мышечный орган, расположенный в брюшной части тела человека. Сердце человека, как и у всех млекопитающих 3-х камерное, состоит из правого и левого предсердия и одного желудочка. Между желудочками и артериями имеются полулунные клапаны, которые препятствуют обратному току крови. В стенке сердца есть мышечные волокна, которые способны самовозбуждаться без раздражителей. Способность органа работать без сигнальных раздражений называется автоматизмом. Сердце человека работает всю его жизнь.

Мышечная стенка сердца состоит из трёх слоёв: эпикард – внутренний слой, состоит из соединительной ткани, эндокард внешний слой, образован клетками эпителия, миокард – средний слой.

Движение крови по сосудам. Регуляция кровоснабжения.

Ребусы (Приложение №6)

Игровой прием «Синквейн».

Синквейн – это стихотворение, которое требует изложение большого объема учебной информации в кратких выражениях, что позволяет описывать и рефлексировать по определенному поводу

Первая строка заключает в себе одно слово, обычно существительное или местоимение, которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь в синквейне. Во второй строке – два слова, чаще всего прилагательные или причастия. Они необходимы для описания признаков и свойств, выбранного в синквейне предмета или объекта. Третья строчка образована тремя глаголами или иными глагольными формами, описывающими совершаемые данным объектом или предметом характерные действия. Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту. В пятой строчке содержится одно слово, характеризующее суть предмета или объекта.

Мы использовали следующие способы работы учащихся с синквейнами:

- Составление нового синквейна (в парах).

- Составление краткого рассказа по готовому синквейну с использованием слов и фраз, входящих в состав синквейна (на этапе проверки знаний):

Синквейн 1

1.Сердце.

2.Четырехкамерное, неустанное.

3.Работает, перегоняет, сокращается.

4. Существует в виде органа.

5.Жизнь

Синквейн 2

1.Сердце

2.Полый, мышечный

3.Сокращается, перекачивает, обеспечивает

4.ток крови по кровеносным сосудам

5.Орган

Предупреждение заболеваний сердца и сосудов.

Игровой прием «Ключевые слова» можно использовать на стадии вызова или рефлексии.

Учитель определяет несколько ключевых слов, тесно связанных с материалом урока. На доске записано несколько слов. Используя эти слова, учащиеся составляют предложение или небольшой текст.

Алкоголь

Сердечная мышца

Отдышка

(пр-р ответа: Алкоголь отравляет сердечную мышцу, повреждая мембраны и другие структуры клеток. В результате ослабевают сокращения сердечной мышцы, развивается сердечная недостаточность, отдышка. В то же время алкоголь изменяет и стенки кровеносных сосудов самого сердца)

Стенокардия

«Грудная жаба»

Ослабление кровоснабжения

Инфаркт (пр-р ответа: стенокардию в народе называют «грудной жабой» из-за болевых приступов (сжимающих и давящих) в центральной или левой части грудной клетки. Нередко боль распространяется на левую руку. Приступы обычно длятся несколько минут и сопровождаются слабостью, чувством страха. Причина стенокардии — сужение коронарных артерий и ослабление кровоснабжения некоторых участков сердца. Если кровь не поступает долго, может произойти омертвление тканей этого участка (инфаркт))

Первая помощь при кровотечениях.

«Черный ящик» игра, которая использовалась для закрепления материала. В коробке лежат рисунки, характеризующие венозное и артериальное кровотечение. Учащиеся должны отгадать по описанию о каком виде кровотечения идет речь.

Игра «Травмпункт» Команде предлагается текст, описывающий признаки травмы. В течение 1-2 минут работая в группах необходимо определить вид травмы и «оказать» первую медицинскую помощь

Значение дыхания. Органы дыхательной системы.

Игра «Горячий стул». Ученик сидит спиной к доске. Учитель записывает на доске термин, а класс должен дать определение этого понятия, а ученик на стуле угадать.

Легкие. Легочное и тканевое дыхание.

Игра «Брейн-ринг». Игра проводится в два тура: 1 тур «вопрос-ответ». Каждая команда получает вопрос, который обсуждается в команде, затем команда дает ответ на этот вопрос. Если ответ неверен, то право ответа передается другой команде. 2 тур «головоломка» - у команд два вида карточек: термин и определение термина. Нужно найти пару. (игра проводилась на этапе закрепления и обобщения материала)

Механизмы вдоха и выдоха. Регуляция дыхания.

Биологический кроссворд

Охрана воздушной среды.

Игра «Цепочка»

Первый вопрос по теме урока задаёт ученику учитель. Ученик отвечает и дальше сам задаёт вопрос своему товарищу. И так далее по цепочке. По характеру вопросов и ответов можно оценить знания учащихся.

Функциональные возможности дыхательной системы как показатель здоровья.

Блиц-викторина

Отличие викторины-блиц от обычной викторины состоит в том, что участникам не дается время на обдумывание – отвечать надо сразу. Кроме того, темп, в котором задаются вопросы, очень высок. Викторину-блиц можно использовать как в начале урока – при повторении пройденного или проверке домашнего задания, так и в конце – для проверки усвоенного на уроке.

Болезни и травмы органов дыхания: профилактика, первая помощь.

Игра «Свиток»

Класс делится на несколько групп, проще всего по вариантам. На первую парту учитель дает чистый лист бумаги. Школьники, сидящие за первой партой, должны написать по одному признаку того или иного явления или процесса, или написать по одному термину относящемуся к той или иной теме (например, какие органы относятся к органам дыхания). Когда данное задание выполнит последний участник группы, он поднимает руку. Команда или группа, закончившая работу первой, зачитывают признаки. Оценивается правильность и скорость ответов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы