Методика изучения графических редакторов в школьном курсе информатики

В меню [Файл] мы видим набор операций с файлами-картинками, который решительно ничем не отличается от «канонического» стандарта Windows: [Создать] (новый файл), [Открыть…] (существующий файл), [Сохранить] (картинку в существующем файле), [Печать…] и т. д.

Примечание. Чтобы начать создание нового файла. Можно также выбрать команду [Рисунок-Очистить] (при этом на картинке не должно быть выдел

енных фрагментов).

Пункт [Правка] тоже можно считать подмножеством «канонического» стандарта. Он содержит три группы команд:

[Отменить] – отменить результаты операции, выполненной с помощью текущего инструмента; [Повторить] – аннулировать отмену.

[Вырезать], [Копировать], [Вставить] – стандартные команды работы с буфером обмена; [Очистить выделение] и [Вырезать все].

[Копировать в файл…] – скопировать вырезанный фрагмент картинки в заданный вами растровый файл; [Вставить из файла…] – вставить в картинку на экране изображение из указанного вами растрового файла.

В пункте [Вид] имеются три флажка, управляющие выводом на экран элементов интерфейса: [Набор инструментов], [Палитра] и [Строка состояния]. Здесь же находятся команды масштабирования и просмотра рисунка, а также флажок [Панель атрибутов текста].

В пунктах [Рисунок] и [Параметры] собраны команды, с помощью которых выполняются операции, специфичные для Paint как графического редактора.

Работая с картинкой, необходимо помнить, что в любой момент вы имеете дело с конкретными параметрами своей «мастерской».

В наборе инструментов всегда выбран какой-то инструмент, допускающий строго определенный круг операций. Например, если цветом выделена «кисть», вы не сможете вводить текст. И наоборот, если выбран инструмент «Надпись», ничего другого, кроме ввода символов, вы делать не сможете. Щелчком мыши вы переходите от одного инструмента к другому.

Все операции выполняются текущими основным цветом и цветом фона; любой из этих цветов выбирается щелчком левой (правой) кнопки мыши на палитре цветов.

Общие принципы рисования. При вычерчивании произвольных контуров (кисть), линий, геометрических фигур и т. п., а также при вырезании фрагментов изображения ножницами, используются одинаковые методы. Например, чтобы начать вычерчивание прямоугольника, нам надо установить указатель мыши в левый верхний угол предполагаемой фигуры, т. е. определить так называемую точку привязки. Точка привязки определяет:

начало произвольной (кисть) или прямой линии, дуги, струи распылителя (шлейфа), «борозды» ластика;

верхний угол многоугольной фигуры (например, прямоугольника), или вырезаемого фрагмента, или воображаемого описанного прямоугольника (для эллипса).

Вам необходимо:

установить указатель мыши в точку привязки;

нажать левую или правую кнопку мыши и, не отпуская ее, перемещать указатель по столу, создавая линию, шлейф, прямоугольник, пунктирную рамку для вырезания и т. п.

Отмена результата операции. Разумеется, вы часто будете ошибаться; однако, если не слишком торопится и не щелкать лихорадочно мышью, ошибку можно исправить довольно просто. Если сделали что-то неудачно, выберите команду [Правка-Отменить], и она «сотрет» результат работы, сделанной с помощью текущего инструмента.

С помощью команды [Правка-Отменить] можно отменить три последних изменения (начиная с конца). Если вы отменили изменение случайно, выберите команду [Правка-Повторить], - изменение будет восстановлено.

Время от времени сохраняйте свою картинку в файле. Помните, что Paint не предусматривает автоматического запоминания изображений, и при отключении питания все ваши труды пропадут.

Встроенный векторный графический редактор MS Office

Встроенный векторный графический редактор MS Office работает и с векторной, и с растровой графикой. Сразу же заметим, что возможности обработки объектов векторной графики в программе значительно шире, чем растровых изображений (файлы *.TIFF, *.JPG, *.GIF и пр.). Поэтому для начала рассмотрим работу с растровыми изображениями - все эти операции можно проделывать и с векторными объектами.

Растровое изображение непосредственно во встроенном редакторе создать нельзя - рисунок можно вставить из буфера обмена или же из коллекции картинок. После вставки изображения появится панель инструментов Настройка изображения (Picture). Именно с ее помощью и можно производить несложные операции редактирования картинки - изменять контрастность и яркость, вращать, устанавливать толщину линии по контуру рисунка. Кнопка Color поможет настроить режим отображения картинки. По умолчанию она будет показана в режиме Авто. Если нужно использовать ее как фон, выберите опцию Подложка (Washout). Еще два режима Оттенки серого (GreyScale) и Черно-белое (Black&White) позволяют преобразовать изображение в 256 оттенков серого цвета и сделать его контрастным соответственно. После того, как изображение было перемещено в документ, все операции, которые проводятся, сохраняются только в файле, с которым вы работаете. Исходный файл рисунка никак не изменяется.

Кроме вышеперечисленных операций, изображение можно обрезать (кнопка Обрезка (Crop)). Рисунок можно обрезать с каждой из сторон. Линия обрезки будет отображаться в виде пунктирной линии. Если опять активировать опцию Crop и потянуть указатель в противоположную сторону, картинка восстановится. Также в любой момент можно отменить все правки, воспользовавшись кнопкой Сброс параметров рисунка (Reset Picture).

Отличительной особенностью векторных изображений является то, что можно редактировать не только объекты в целом, но и их элементы. Также есть возможность создания единого рисунка из нескольких изображений. Многочисленные опции, отвечающие за изменение элементов картинки, содержатся на панели Рисование (Drawing). Перед тем, как начать работу с изображением, необходимо кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать из контекстного меню команду Изменить рисунок или же Разгруппировать. Рисунок будет разгруппирован, то есть, все элементы, входящие в него, станут независимыми друг от друга. Выбирая нужные участки, можно их поворачивать, вращать, сдвигать, выравнивать. Для этого предназначена кнопка Действия (Draw). После окончания редактирования, необходимо "собрать" все элементы, чтобы снова получилось одно изображение. Удерживая кнопку Shift, выделите все участки, которые должны стать частью рисунка, после чего выберите команду Группировать (Group).

При создании композиции из нескольких объектов можно задать порядок их наложения друг на друга и их расположение как относительно друг друга, так и относительно полей страницы. Однако, нужно обратить внимание на то, что перед тем, как начать работу, нужно проверить режимы обтекания текста (Формат рисунка - Положение (Format Picture - Layout)). Для того, чтобы рисунки могли накладываться друг на друга, к ним должны быть применены режимы Вокруг рамки (Square) или По контуру (Tight). Чтобы изменить положение какого-нибудь объекта, выделите его и выберите опцию Порядок (Order) из списка Действия (Draw) . Как видно на рисунке, объект может быть вынесен на передний план, помещен перед и за текстом и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы