Методика обучения курсу "Основы предпринимательства"

Основные задачи, принципы, содержание, организационные формы и методы подготовки школьников к предпринимательской деятельности рассмотрены в работах Л.С.Зайцевой, Л.В. Леонтьева, В.П.Максимова, В.Д.Симоненко, СЛ.Чернер и др. Однако анализ показывает, что на практике имеет место изучение отдельных аспектов экономических проблем, а реальная предпринимательская деятельность чаще всего рассматривае

тся вне связи с практической составляющей процесса производства изделий и оказания услуг, не определен комплекс соответствующих понятий, недостаточно освещены специальные разделы, обеспечивающие целостное освоение школьниками предпринимательской грамотности. Используемые формы и методы предпринимательской подготовки не позволяют включить учащихся в самостоятельную практическую деятельность и не способствуют активному вхождению выпускников в социальную структуру общества с развивающейся рыночной экономикой. Все это определяет противоречие между необходимостью обучения школьников предпринимательству и недостаточным уровнем научно-методического обеспечения данной проблемы в системе технологического образования.

На современном этапе развития экономики государство уделяет особое внимание развитию малого бизнеса, предпринимательству. Это позволяет организовать дополнительные рабочие места, способствует созданию инновационных предприятий в сфере промышленности и науки, а также формирует благоприятные условия для раскрытия возможностей каждого.

В этой связи очень важно, с одной стороны, предоставить возможность максимально развиваться учащимся, которые хотят заниматься предпринимательством в будущем, а с другой – сформировать у всех учащихся общие предпринимательские навыки, которые будут востребованы в любой другой сфере деятельности. Таким образом, школьное образование должно положить начало формированию предпринимательских компетенций. Особую ценность при этом представляют:

самостоятельность;

умение принимать решения;

личная и групповая ответственность;

коммуникабельность;

умение действовать в команде, идти на обоснованный риск;

инициативность;

умение работать с информацией;

стремление к повышению уровня образования и самообразования.

Помимо экономической компетентности, от личности требуются такие качества, как культура и дисциплина труда, определяющие трудовую этику. Таким образом, системные знания наряду с правовыми и этическими, а также навыки совместной деятельности являются тем фундаментом, на котором должно строиться современное экономическое образование молодежи, в том числе и школьников по предпринимательству.

Включение в образовательный процесс школы практико-ориентированного курса по основам предпринимательства с предоставлением возможности школьникам выявить наличие у них предпринимательских способностей, эффективно использовать свой творческий и предпринимательский потенциал, получить опыт социального взаимодействия со структурами малого и среднего бизнеса поможет учащимся в их профессиональном самоопределении, позволит повысить эффективность школьного экономического образования и будет способствовать формированию экономического мышления и экономической культуры у старшеклассников.

В связи с разнообразием и неоднородностью образовательных учреждений, участвующих в программах обучения предпринимательству, в основу организации обучения должен быть положен принцип вариативности. Каждое образовательное учреждение в соответствии со своими возможностями сможет выбрать ту или иную форму обучения старшеклассников: элективный или факультативный курс, обучающий модуль в курсе экономики или обществознания, курс дополнительного образования или элективный курс и т.д.

Обучение школьников предпринимательству должно осуществляться с учетом современных экономических процессов, прогноза развития страны и социального заказа общества.

В качестве критериев оценки обучения школьников предпринимательству рассматриваются свойства и качества личности учащегося, обеспечивающие успешность его последующей социальной адаптации в современных экономических условиях.

Педагогическими условиями обучения предпринимательству являются:

включение школьников в целеполагание и планирование совместной и индивидуальной образовательной деятельности;

использование различных форм организации творческой и проектной деятельности, стимулирующих самостоятельную деятельность и активность учащихся;

создание условий для взаимодействия учащихся с субъектами реальной экономической среды;

создание психологически комфортной образовательной среды в процессе учебной деятельности.

Одним из основных условий для успешной работы педагога является обеспеченность образовательного процесса современным и удобным учебно-методическим комплектом, включающим в себя методические пособия, рабочие тетради, другие виды учебно-методической продукции, помогающие грамотно и эффективно организовать процесс обучения.

Знакомство школьников с современными предприятиями и финансовыми организациями, потребительским и финансовым рынками в целом позволит им получить продуктивные знания и сформировать соответствующие компетенции.

Привлечение преподавателей вузов, специалистов предпринимательского и финансового сообщества в образовательный процесс обеспечит открытость образования, активное сотрудничество с социальными партнерами школы.

Содержание социально-экономического образования может быть реализовано на трех уровнях – базовом, профильном и специализированном.

Базовый уровень включает шесть основных содержательных областей (модулей):

институциональная структура экономической системы;

домохозяйство в экономической системе;

предприятие в экономическом кругообороте;

государство в рыночной экономике;

рынок как форма организации экономических отношений;

институциональная среда для экономической деятельности.

На профильном уровне акцент делается на функциональном аспекте экономики, в связи с чем изучаются модули, отражающие закономерности микро-, макро- и мировой экономики.

Специализированный уровень представлен комплексом элективных курсов, углубляющих содержание базовых модулей. При этом вполне обоснованным является предложение школьникам таких элективных курсов, как "Основы финансовой грамотности", "Основы предпринимательской деятельности", "Основы потребительских знаний" и т.д. Однако структуру содержания каждого из предлагаемых уровней необходимо строить на основе принципа системности.

Экономическая деятельность, как известно, представляет собой неотъемлемую часть социальной жизни любого общества, и ее следует понимать как универсальную составляющую человеческого существования. Экономическая деятельность не только обеспечивает человеку его существование и развитие, но и способствует развитию социальных взаимоотношений людей. Создавая возможности для взаимодействия, она также дает поводы для конфликтов и сопровождается проблемами, которые необходимо решать.

Комплексный характер современных обществ, который вытекает из структурных взаимосвязей между экономикой, политикой, нравстенно-культурной сферой, обществом в целом, техникой, технологией и природой, нельзя осознать, не располагая системными экономическими знаниями. Экономические знания необходимы, чтобы понимать не только экономические процессы, но и общественные основы человеческого существования. В результате экономическая подготовка школьников развивается в направлении базового (школьного) социально-экономического образования, которое можно охарактеризовать как необходимый интеллектуальный ресурс не только для понимания, но и для дальнейшего развития рыночной экономики. Личная позиция человека может быть сформирована лишь при знании как общих экономических связей, так и индивидуальных и коллективных интересов других людей и организаций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы