Нестандартные формы работы классного руководителя как средство гражданского воспитания старшеклассников

Викторина. В процессе проведения викторины в определенной последовательности (логической, хронологической и др.) перед учащимися ставятся вопросы, на которые они дают ответы в устной или письменной форме.

Цели викторины: развивать интерес учащихся к знаниям; расширять их кругозор; способствовать развитию памяти и мышления учащихся, их творческого воображения, находчивости, смекалки; выявить

способности, интересы учащихся в различных областях истории, науки, искусства.

По своему содержанию викторины весьма разнообразны: исторические, литературные, музыкальные, научно-технические, морально-этические и смешанные, в которые включаются вопросы из различных областей знаний и человеческих отношений.

Викторины являются самостоятельным видом внеклассной работы, но могут проводиться и на заседаниях кружков, на вечерах, праздниках, в походах и т.д. Обычно участникам викторины задаются вопросы в устной или письменной форме. Викторины могут проводиться в форме предъявления присутствующим рисунков, фотографий, воспроизведения звукозаписей, демонстрации опытов и постановки вопросов.

Проведению викторины предшествует определенная подготовительная работа. Вначале необходимо выяснить, о чем хотят узнать учащиеся. Одновременно с этим определяется вид викторины, ее форма, сроки подготовки. Учитель, тщательно изучив необходимую литературу, подбирает себе двух-трех помощников из числа наиболее подготовленных учащихся для разработки вопросов викторины и вместе с ними составляет в письменной форме исчерпывающие контрольные ответы. Вопросы должны быть содержательными, четко сформулированными. Степень сложности, количество предлагаемых вопросов зависят от возраста, уровня подготовки учащихся, их интеллектуальных возможностей.

Перед началом викторины следует ознакомить учащихся с правилами ее проведения. Если вопросы викторины вывешиваются заранее, то ответы на них учащиеся опускают в ящик в установленные сроки. В ходе проведения устной викторины важно создать определенный психологический настрой, атмосферу заинтересованности, однако при этом нельзя допускать, чтобы вопросы и ответы потерялись в шуме. Когда участники викторины затрудняются дать ответ на поставленный вопрос, целесообразно незаметно навести их на правильный ответ дополнительным вопросом, а если и в этом случае никто не сможет ответить, то ведущий сам дает правильный ответ.

Викторины могут проводиться и в письменной форме. В этом случае вопросы вывешиваются на больших листах бумаги или раздаются участникам написанными на отдельных карточках. Каждому участнику дается лист бумаги, где он записывает ответы, ставит свою фамилию и вместе с карточкой сдает жюри. Жюри изучает ответы, анализирует их и определяет победителей. Участников викторины можно ознакомить с лучшими ответами.

Поощрять победителей викторины лучше всего книгами, открытками, самодельными сувенирами. Объявление результатов и раздачу призов удобнее проводить после окончания викторины, чтобы не; отвлекать внимание учащихся. Результаты викторины, имена победителей можно опубликовать в школьной стенгазете.

Походы по местам боевых сражений пользуются большой популярностью у учащихся. Во время похода школьники глубже изучают свой край, встречаются с воинами, партизанами и подпольщиками, собирают материалы для музеев, летописей народной славы своих учебных заведений, колхозов и совхозов, городов и районов.

Встречи с очевидцами военных событий, их рассказы и воспоминания открывают для учащихся новые малоизвестные страницы истории. Каждый новый факт, новый документ углубляет знания учащихся о героических делах народа, помогает осознать, какой ценой обеспечен мир на земле, вызывает желание быть похожими на героев войны. Чтобы участие воспитанников в походах эффективно влияло на их духовное становление, деятельность каждого экспедиционного отряда должна носить не случайный характер, а быть хорошо продуманной и подчиняться определенной цели. Успех зависит и от четкой организации поисков, и от конкретных практических заданий учащимся, от оформления собранных материалов в виде стендов, альбомов, выставок. Большое значение имеет составление плана предстоящего похода, в котором предусматриваются цель похода, маршрут (точный путь следования, места остановок, способы передвижения на отдельных участках); график движения в пути; план политико-воспитательной, краеведческой, общественно полезной и физкультурно-оздоровительной работы в походе. Заранее составляются карта (схема) маршрута, список участников похода, список снаряжения. Учащимся разъясняют цель похода, намечают конкретную программу их деятельности во время похода, рассказывают о порядке сбора материалов и об их оформлении. Перед походом выбирают старосту, завхоза, санитара, культорганизатора, фотографа, художника, ответственных за ведение группового дневника, за сбор образцов для коллекций, гербариев. Во время похода важно проявлять заботу о физическом и моральном состоянии учащихся, обеспечивать охрану их здоровья и безопасность.

Военно-патриотические игры являются важной формой патриотического воспитания учащихся. Выделяют различные виды военно-патриотических игр: военно-тактические, оперативные, штабные, военно-спортивные. Хорошо организованная военно-патриотическая игра является необходимым элементом в системе патриотического воспитания школьников.

Подготовка и проведение военно-патриотических игр способствуют воспитанию у учащихся не только любви к Родине и Вооруженным Силам, но и таких важных патриотических качеств, как коллективизм, инициативность, находчивость.

В процессе подготовки к играм учащиеся знакомятся с различными способами маскировки, ориентирования, определения расстояния, составления графических документов, закрепляют навыки работы с компасом, знакомятся со средствами связи, специальной военной терминологией, оказанием медицинской помощи и т.д.

Чтобы игра была результативной, следует тщательно продумать как ее содержание, так и методику. При подготовке и проведении игры необходимо иметь в виду, что она должна являться организованным видом действий учащихся как до ее начала, так и во время проведения.

Участников игры необходимо заблаговременно ознакомить с требованиями и правилами ее проведения, с задачами и путями их реализации. Определение места и роли каждого школьника в игре должно основываться на возрастных, физических и индивидуальных особенностях.

Примерами организации военно-патриотических игр являются: участие в сражениях на Линии Сталина, "Зарница" и др.

В процессе патриотического воспитания учащихся следует использовать многообразие средств и форм воспитательной работы, которые бы усложнялись из класса в класс и наполнялись новым содержанием.

Пересчитать все формы воспитательной деятельности, их тематику практически невозможно. И мы и не ставили это себе за цель. Кроме того, в приложениях, которые содержатся в конце этого пособия, есть достаточный перечень форм и тематики мероприятий, которые проводятся в общеобразовательных учебных заведениях Беларуси. По нашему мнению, они должны стать наукой каждому, кто понимает, что воспитание современной молодежи, а особенно старшеклассников, процесс сложный, долгодействующий, требует от педагога, воспитателя постоянного творческого поиска эффективных форм и средств, повышение собственного профессионального уровня и усовершенствование методики практической реализации поставленных задач.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы