Дизайн – особая сфера человеческой деятельности

11. Предметный мир стиля ампир

Ампир (от фр.— «империя») — продолжение и завершение классицизма. Возник в начале 19 в. во Франции в период правления императора Наполеона; развивался в течение трёх первых десятилетий XIX в.;

Наполеон, создав свою империю считал, что нужно также поддерживать и создать помпезный, торжественный предметный мир, кот. отвечал духу гос-ва, кот. он создал

. Постепенно классицизм перерастает в помпезный и монумент-й стиль ампир. Ампир строится на формах ант-ти, но здесь также присутствуют веяния Востока, т.к. Наполеон вел множество войн в мире, то многие веяния взяты из Индии, Египта. Ампир – объединение черт ант-ти и черт восточного искусства.

12. Первая всемирная промышленная выставка 1851 года и ее значение для развития формообразования предметного мира

В середине 19 в. в развитых странах Зап. прошла промышл-я революция и стали появляться новые изобретения, много машин-механизмов. Необходимо было как-то продемонстрировать все достижения техники пром-го произв-ва. Т.к. Англия была одной из самых технически развитых стран, то решили, что эта выставка пройдет в Лондоне. Поэтому в 1851 г. состоялась первая всемирная пром-я выставка, где были представлены последние технич-е возможности и достиж-я всего мира. Но эта выставка имела двоякое значение. С одной стороны она продемонстрировала технические достижения прогресса, а с другой, что люди, кот. обладают хорошим эстет-м вкусом были поражены тем уродством многих изделий, кот. были представлены на этой выставки. Однако как не парадоксально, в этом то и заключалась роль выставки. Соединив воедино все безобразие, которое было создано к этому времени в обл. метериально-хужож-й культуры эпохи эклектики, обратила вниман. худож-й общественности на ненормально положение дел в данной отрасли. Г. Земпер первым выявил, что истоки упадка в формообраз-ии предметного мира кореняться, во-первых, в механич-м отделении системы орнаментации от ее контрукт-й основы, во-вторых в разъединении между художн-ми и техниками, в-третьих, в общем падении вкусов в связи с появлением изделий-суррогатов, имитирующих ручную работу, и, наконец, в-четвертых, в полном разрыве между высокими и практическими видами искусства.

13. Эклектика в формообразовании предметного мира во второй половине ХIХ века

Эклектика – смешение, соединение признаков разных стилей в одном изделии. На протяжение всего 19 в., не было придумано никакого оригинального худож-го стиля, зато была эклектика. Когда форма предметного мира соединяет разные качества стилей прошлого, используя мотивы стиля барокко, рококо, классицизма и часто это объединяла в фантастические соединения. Именно промышленная революция и дала возможность новому поиску в старых веяниях эклектике.

14. Пром-я революц. ХVIII – XIX вв. и ее знач. для развит. формообраз-я предметного мира

В сер. 19 в. в развитых странах Зап. прошла промышл-я революция и стали появляться нов. изобретения, много машин-механизмов. В 1851 г. состоялась 1-я всемирная промышленная выставка, где были представлены последние технич-е возможности и достижения всего мира. . Но эта выставка имела двоякое значение. С одной стороны она продемонстрировала технические достиж-я прогресса, а с другой, что люди, которые обладают хорошим эстет-м вкусом были поражены тем уродством многих изделий, которые были представлены на этой выставки. Вскоре после выставки нем. арх-р и деятель искусства Гарфилд Беттер попытался в своей книге объяснить почему появилось столько некрасивых вещей.

Пром-я революция дала возможность поиску новых форм в старых веяниях в стиле эклектика. В эклектике форма предметного мира соединяет разные качества стилей прошлого, используя мотивы стиля барокко, рококо, классицизма и часто это объединяла в фантастические соединения.

15. Движение за обновление искусств и ремесел второй половины XIX века

Ненормальное положение формообраз-я предметного мира, кот. проявилось в сер. 19 в., было замечено многими деятелями искусства того времени и перед ними стоял вопрос «как преодолеть эти негативные влияния в формообраз-и предметного мира». В результ. образовалось движение, за обновление искусств и ремесел второй пол. 19 в. Основоположником этого движ-я был философ, художник теоретик искусства Джон Рескин, кот. в своих трудах писал о ненормальном положении формообраз-я предметного мира. Причину всего этого он увидел в машинном производстве и считал его источником всех бед. Он хотел, чтобы все вернулись к ручному производству, потому что оно поможет создать красивый предметный мир. Правда, он понимал, что нельзя повернуть техн-й прогресс вспять и предлагал, что чисто функц-е вещи, орудия труда – могут выполняться с помощью машинного производства, а вещи, кот. должны радовать глаз человека, должны создаваться только ручным трудом. В своих трудах он также один из первых говорил, что красоту надо искать в конструктивной форме. Внешние украшения, которые маскируют форму только портят изделие, лучше изделие не покрывать какой-то лживой декоративной формой, лучше пусть они говорят правдивым языком. Последователем Рескина был У. Моррис. Если Рескин был чисто теоретиком, то Моррис попытался реализовать идеи Рескина на практике. Он создал мастерские в Лондоне, в которых создавались изделия только с помощью ручного производства, тем самым они могли повернуть вспять негативные тенденции формообразования предметного мира.

16. Зарождение и становление стиля модерн

В конце 19 в. в Англии появился новый стиль модерн, кот. быстро распростр-ся по всей Европе и перешел в Америку. Модерн возник в результ. деят-ти Дж. Рескина и У. Морриса, повернув взгляды художников и деятелей искусства того времени к предметному миру. Его отличительными особенностями являются: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям, расцвет прикладного искусства.

Модерн стремился сочетать худож-ые и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности чел-ка. С помощью стиля модерн художники пытались переосмыслить саму конструкцию вещи в декоративном плане.

Англия была родоначальницей, но затем ее обогнала Франция и Бельгия, а Германия становится сосредоточением этого стиля. В др. странах называется также: «тиффани» в США, «ар-нуво» во Франции, «югендстиль» в Германии.

17. Г. Мутезиус и Германский Веркбунд

Г. Мутезиуса считают одним из основоположников дизайна 20 в. По специальности он был арх-р, но обратил свое внимание на предметный мир. Когда он вернулся в Германию из Англии, то был назначен на должность тайного советника министерства промышленности и торговли. Он пришел к выводу, что надо перестраивать герм. промышл-ть на «промышленные рельсы» и отходить от ремесленничества, которое было характерно для германского производства начала 20 в. Для этого Мутезиус организует союз, в который вошли представители разных профессий: художники, архитекторы, экономисты, социологи, промышленники, все кто был связан с производством. Этот союз стал наз. Германский Веркбунд. Его идея была в том, чтобы начать создавать в Германии изделия, конкурентные на мировом рынке, а для этого надо обладать не только хорош. технич-ми, но и эстет-ми кач-ми внешней формы. Также Мутезиус стал заниматься реконструкцией средних худож-х учебных заведений Для того, чтобы перестроить их с ремесленничества на техническое производство. В результ. деят-ти Германского Веркбунда Герм. стала конкурентоспособной на мировом рынке и также поднялся тех-й уровень худож-х учебных заведений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы