Педагогика лицейского образования

При царствовании Николая I были попытки выработать школьную политику, направленную на укрепление общественной стабильности. В 1828 году министром просвещения был назначен граф Ливен, при котором был принят новый Устав о начальных и средних школах (1828 г.).

В уставе подтверждалась существующая четырехступенчатая система образования, и провозглашался принцип - каждому сословию свой уровень о

бразования:

- Приходские школы для низших сословий;

- Уездные школы для детей купцов, ремесленников, прочих городских обывателей;

- Гимназии для чиновничества и детей дворян.

Тип образования должен был соответствовать социальному положению и будущему ученика. Школьная жизнь происходила под строгим надзором начальника и полиции. За проступки полагались меры взыскания: розги, ссылка в солдаты, исключение из школы, а для преподавателей - увольнение со службы, арест.

Дети крепостных и дворовых людей в университет не допускались: они могли обучаться в приходских и уездных школах, различных технических и промышленных школах. Левин не сумел выполнить стратегические задачи охранительной школьной политики.

В 1833 году его заменил С.С. Уваров (министр просвещения до 1849г.). С 1818 года Уваров возглавлял Академию наук. Он участвовал в реорганизации Петербургского педагогического института в университет. Формула Уварова носила консервативный охранительный характер. Первые два принципа:

- православие;

- самодержавиею

Им соответствовали идеи государственности российской политики. А принцип народности соответствовал идеи национального возрождения.

Впервые правительство задалось вопросом, нельзя ли соединить всемирный школьный опыт с традициями национальной жизни? Правительство было уверено в своем праве на руководство школьным делом. Ему была чужда идея свободы просвещения и образования. Вот почему при Уварове появляются документы наподобие университетского устава (1835 г.), который усиливал единоличную власть попечителей округов и урезал автономию университетов, а также постановление о лишении университетов права избрания ректора (1849 г.). Реакционной была инструкция Уварова, направленная на то чтобы посредством увеличения платы за обучение затруднить малоимущим разночинцам поступление в университеты. Но, несмотря на это, развиваются особые закрытые учебные заведения для дворян. Гимназии развивались как школы классического образования. В 1849 году вводится естествознание, особое значение отдавалось греческому и латинскому языкам. Организацией среднего образования занимались и другие министерства. Министерство финансов в 1839 году открыло несколько реальных классов в гимназиях Тулы, Курска, Риги и др. Министерство юстиции организовало гимназические курсы юриспруденции в Вильно, Воронеже, Москве, Смоленске. Министерство государственной собственности открывает несколько школ для крестьян.

В 1848 - 1852 гг. были созданы гимназии трех типов:

- С двумя древними языками;

- С обучением естествознанию, законоведению;

- С обучением законоведению.

Возрастает роль частных учебных заведений под контролем Министерства просвещения. Преподаватели этих учебных заведений получали права, статус, субсидии на заработную плату и пенсии одинаковые с преподавателями государственных школ. Университеты превратились в важные центры педагогической науки. Появляются кафедры педагогики (1851 г. Московский университет). Уваров сохранил схему подготовки отечественных профессоров в университетах Западной Европы.

В первой половине 19 века умы педагогов занимала идея народности воспитания и обучения. В значительной части образованных кругов, воспитание и обучение рассматривались как условия умственного, нравственного формирования гражданского общества.

Так М.М. Сперанский, сторонник повсеместного образования, исходил из того, что правление на правовой основе возможно лишь в просвещенной стране. Теория "официальной народности" понимала под народностью изначальную непогрешимость русского народа; правильность его веры; его внутреннюю силу, проявляющуюся в защите государя и отечества в трудные минуты.

В середине 1800 гг. развернулась острая полемика между Западниками и Славянофилами, по вопросам образования и воспитания.

В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, В.Ф. Одоевский и др. горячо приветствовали западноевропейскую образованность, возмущались сословно-крепостническими традициями России в воспитании и обучении. Они защищали права личности на самореализацию. Славянофилы также не были едиными в своих взглядах. Они исходили из убеждения о самобытности исторического пути русского народа. Основой народного, национального воспитания славянофилы считали:

- религиозность;

- любовь к ближнему;

-нравственность.

Видными идеологами славянофильства в вопросах воспитания были: И.В. Киреевский (1806-1865гг.), А.С. Хомяков (1804-1860гг.), С.П. Шевырев (1806-1864гг.)

Крупнейшими представителями революционно-демократической педагогики в 30-40 годах явились В.Г. Белинский и А.И. Герцен.

0бщая характеристика лицеев России

Лицей – 1) среднее общеобразовательное учебное заведение в ряде стран Западной Европы, Латинской Америки, Африки. 2) В России до революции 1917 года – привилегированное среднее или высшее учебное заведение, предназначавшееся главным образом для подготовки чиновников.

Появление лицеев в начале XIX века в России неразрывно связано с общеисторическими контекстами и культурными ориентирами эпохи Классицизма и Просвещения. Обращение к античным классическим началам в идеи открытия лицея заложено в самом понятии «лицей», зародившемся в Древней Греции («Ликей» или «Ликейон» - древнегреческая школа вблизи Афин возле храма Аполлона Ликейского, основанная Аристотелем в 335 году до н.э. и просуществовавшая около 800 лет). Новое обращение к античному термину «ликейон» произошло во Франции в конце 18 века, в эпоху Просвещения как обозначение нового типа высших общественных школ: в 1781 году в Париже открылся Ликейон – первый университет «для светских людей». По окончании обучения в лицее выпускники сдавали экзамен на степень бакалавра. Его сдавало менее половины учащихся. Диплом открывал путь в Университет. Создание лицеев было ответом на социальный заказ-подготовку высокообразованных и преданных императору чиновников. Одной из главных задач этих учреждений была подготовка кадров, способных проводить политику императора, то есть в основе лицейского образования во Франции отчетливо прослеживаются политические цели.

В России первые лицеи организуются вначале 19 в. Характерной особенностью этого процесса было то, что они создавались, в основном, на частные пожертвования и финансирования. Главной причиной создания лицеев в России были реформаторские замыслы правительства Александра I, которые резко обострили потребность в разносторонне образованных чиновниках высокого ранга. Бурное развитие техники в конце 18 и начале 19 века вызвало необходимость в отказе от христианской идеологии в образовании, направленной в основном на поддержание религиозного имиджа. Появилась острая потребность в большом количестве образованных людей с широким кругозором и гибким мышлением. Образовательные центры при церквях, в силу своей специфики, не могли дать светских, а особенно естественнонаучных знаний. Все учебные заведения открывались с разрешения Его Императорского высочества, более того, «Положение» и «Устав» также утверждались им. И в дальнейшем деятельность российских лицеев находилась под постоянным вниманием и покровительством первого лица Российской империи. Все это также говорит о значительной политической окраске этого процесса.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы