Изучение рассказов Чехова в средних и старших классах

От языка идем к идее произведения – разоблачению подхалимства и угодничества.

Читаем у Чехова: «Толстый хотел было возразить что-то». Что, по-вашему, он мог бы возразить? И почему Чехов не дает ему возразить? Каким словом передает писатель чувства Толстого от пресмыкательства тонкого?

Рассказ «Толстый и тонкий» был напечатан в журнале «Осколки». Через несколько лет автор включил его в с

борник «Пестрые рассказы». При этом он внес в рассказ существенные изменения. В журнальной редакции тонкий при встрече с гимназическим товарищем резко отозвался о своем новом начальнике. (Он не подозревал, что толстый и есть тот самый начальник. Надувшись, как индейский петух, толстый во время встречи с гимназическим товарищем начинает распекать его). Но Чехов изменил рассказ. Толстый не является начальником тонкого. Для чего он это сделал?

– Что можем мы сказать о мастерстве Чехова-писателя? Что, на ваш взгляд, ему удалось в этом рассказе? Можете ли вы сказать, почему эпиграфом к уроку я выбрала это высказывание Чехова?

Здесь нашему вниманию предлагаются приемы и формы работы, которые знакомы любому учителю: рассказ, описание персонажей, опрос. Однако несомненным достоинством такого урока является прежде всего внимание к слову, тесная связь с русским языком. Ученики на протяжении урока следят за речью персонажей, учатся находить в тексте средства выразительности, следят за особенностями стиля Чехова.

Однако работа над рассказами Чехова не исчерпывается хотя и надежными, но давно известными технологиями. Мы можем увидеть также довольно специфические формы и приемы, при которых большое внимание уделяется деталям текста, а главное – идет ориентировка на сознание учеников, на то, чтобы их заинтересовать

Русский методист А.А. Артамонова отмечает, что сегодня литература, даже если речь идет о художественных произведениях, ставших явлениями в мировой культуре, не воспринимается большей частью молодых людей как «сознание народа, плод и цвет его духовной жизни». Этому есть немало причин. Одна из них в том, что читающий не находит на страницах классиков «личностных смыслов», содержание книги воспринимается отстраненно, не вызывает эмоционального отклика, движения души и мысли. Учащийся отвлекается от темы урока, задумывается о чем-то своем и непроизвольно начинает водить ручкой по бумаге, иногда парте, возникают какие-то образы, символы. Эту особенность используют психологи, применяя графические, цвето-рисуночные тесты для диагностики эмоционального состояния, личностных особенностей.

Некоторые темы позволяют использовать цвет не только как вспомогательное средство, но и как основу урока, с помощью которого достигается его цели. Так, предлагаемый конспект урока-размышления «Путь духовной эволюции главного героя рассказа А.П. Чехова «Ионыч» строится на основе комментированного чтения и ассоциативного рисования.

Урок 2. Путь духовной эволюции главного героя рассказа А.П. Чехова как пример работы с цветом на уроках литературы

Цели:

1. Изучение рассказа А.П. Чехова «Ионыч», духовной эволюции главного героя.

2. Развитие умения анализа художественного текста, понимания значения художественной детали.

3. Воспитание ответственности за собственную жизнь, осознание истинных жизненных ценностей.

Тип урока: урок-размышление.

Вид урока: комментированное чтение с ассоциативным рисованием.

Межпредметные связи: эстетика, тема: «Живопись»; дизайн, тема: «Цветовая теория».

Оформление, оборудование:

1. Портрет А.П. Чехова.

2. Эпиграф урока:

Не успокаивайтесь,

не давайте усыплять себя!

Пока молоды, сильны, бодры

не уставайте делать добро.

А.П. Чехов

Рассказ «Крыжовник»

3. Демонстрационная книжка-раскладушка для опорных конспектов.

4. Репродукция картины И.И. Левитана «Осенний день. Сокольники».

5. Акварельные краски, чистые листы.

Ход урока:

I. Вступительное слово учителя (введение в тему).

Сегодня мы продолжаем знакомство с творчеством А.П. Чехова, писателя, которому принадлежит фраза «Краткость – сестра таланта». Чехов, опираясь на традиции классической русской литературы, создал «повествование с опущенными звеньями», путь от художественной детали к обобщенному образу в его книгах необычайно короток. Например, драму крестьянского существования в повести «Мужики» он передает, замечая, что в доме Чикельдеевых жила кошка, глухая от побоев.

«Когда я пишу, я вполне рассчитываю на читателя, полагая, что недостающие в рассказе субъективные элементы он подбавит сам», – писал Чехов.

Поблагодарим писателя за доверие к нам и постараемся оправдать его, внимательно вглядываясь в чеховские детали, вдумываясь в них, пытаясь понять то, о чем не говорит, а лишь намекает нам автор. Тема сегодняшнего урока: «Путь духовной эволюции главного героя рассказа А.П. Чехова «Ионыч».

Попытаемся проследить путь постепенного, непрерывного духовного изменения Дмитрия Ионыча Старцева, понять к каким качественным изменениям он привел, что приобрел и потерял главный герой рассказа на этом пути.

Для более полного понимания чеховского подтекста обратимся к краскам. Друг А.П. Чехова И.И. Левитан, напутствуя юных художников, говорил: «Старайся передать то, что чувствуешь, то настроение, которое создается у тебя при виде той или иной картины». (Обращение к репродукции картины «Осенний день. Сокольники», ее настроение, атмосфера).

Живопись Левитана – это живопись настроения. А П.П. Чистяков словно вторит Левитану: «Живопись цвета – дело душевное, дело чувства…».

Прислушаемся к совету художников и попытаемся почувствовать настроение, внутреннюю жизнь рассказа Чехова, его героев и передать это настроение с помощью красок.

Итак, А.П. Чехов, рассказ «Ионыч», 1898 год, город С…

II. Комментированное чтение глав рассказа и ассоциативное рисование.

После комментированного чтения каждой главы учащиеся составляют опорные конспекты. Из текста выписываются слова и словосочетания, характеризующие настроения, ощущения Ионыча (возможно проведение этого этапа в форме групповой работы по 4–5 человек). Предложенные варианты обсуждаются, вырабатывается итоговый конспект, который вносится на страницу книжки-раскладушки. Затем индивидуально учащиеся подбирают подходящий, по их мнению, цвет или цветовое сочетание, соответствующее состоянию героя. (Работа более эффективна при использовании музыкального сопровождения).

Например:

Опорный конспект

Цветовое сочетание

I глава

-Приятно,

– удобно,

– не чувствует усталости,

– смеется, напевает,

– «хорошие, покойные мысли»,

– «недурственно».

Обычно подбираются спокойные, ясные, пастельные тона.

II глава

-Волнуется,

– страдает,

– мучается,

– «пьянит надежда»,

– восхищается,

– ждет любви,

– ужасается,

– «Ох, не надо бы полнеть».

Сильные, контрастные, яркие сочетания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы