Коллективная творческая деятельность как средство эмоционального развития дошкольников

Результаты исследования показали, что в экспериментальной и контрольной группах высокий уровень развития эмоциональной сферы дети не показали, он составил 0%. Так как никто из детей экспериментальной и контрольной групп не смог указать точное эмоциональное состояние и понять эмоциональное содержание, переданное с помощью позы и жестов на всех демонстрируемых картинках.

Средний уровень раз

вития эмоциональной сферы в контрольной группе – 75,0% (пять детей), в экспериментальной группе – 62,5% (шесть детей). Это на 13,5% меньше, чем в контрольной группе.

Низкий уровень развития эмоциональной сферы в контрольной группе у трёх детей – у двух детей – 25%, в экспериментальной группе 37,5%, что на 12,5% уровень развития эмоциональной сферы выше, чем в контрольной группе.

Гистограмма 1. Уровни развития эмоциональной сферы дошкольников.

Таким образом, было установлено, что уровень развития эмоциональной сферы у детей экспериментальной группы недостаточное, знания об эмоциях неполные, поскольку дети знают только названия некоторых видов эмоций, но ничего не знают об особенностях проявления тех или иных эмоциональных состояний, зачастую не могут определить эмоциональное состояние другого человека, переданное с помощью позы и жестов

Это дает основание для работы, направленной на развитие эмоциональной сферы детей.

Повышение уровня развития эмоциональной сферы старших дошкольников средствами коллективной творческой деятельности

Цель: повысить уровень развития эмоциональной сферы дошкольниковсредствами коллективной творческой деятельности.

Задачи:

1. Разработать цикл занятий по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников.

2. Провести цикл занятий по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников с использованием средств коллективной творческой деятельности.

Количество занятий 15 (приложение 2). Характер проведения занятий – эмоционально-игровой, с учетом тематики по каждому виду эмоций и эмоциональному состоянию. Использовался принцип постепенного усложнения материала, использовались индивидуальные и групповые формы работы. Особый акцент был сделан на использование средств коллективной творческой деятельности.

Занятие 1. Цель: знакомство детей с основными правилами, целями, задачами; развивать умение слушать, память; воспитывать чувство единения с группой сверстников.

На первом занятии, дети были ознакомлены с основными правилами поведения, объяснение правил происходило посредством игрушки (куклы), создание положительной эмоциональной атмосферы осуществлялось путем передачи мягкого сердечка и называнием своего имени, это позволило наладить контакт с каждым ребенком и познакомиться педагогу с детьми. Данное занятие прошло на высоком эмоциональном подъеме, помогло детям снять напряжение расслабиться и вызвало интерес к таким занятиям.

Занятие 2. Цель: ознакомление детей с эмоциями, снятие психомышечного напряжения;развитие умения правильно выражать свои эмоции и чувства посредством мимики; развитие выразительности жестов; воспитывать умение сопереживать героям литературных произведений.

На данном занятии происходило непосредственное знакомство с эмоциями, особенностями их проявления в мимике и пантомимике, дети учились понимать как свое эмоциональное состояние, так и эмоциональное состояние других детей и взрослых.

Занятие3. Цель: снятие психомышечного напряжения, продолжать знакомство с эмоциями; развитие умения правильно выражать свои эмоции и чувства посредством мимики; развитие выразительности жестов; воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Дети учились выражать словами настроение, которое у них было на данный момент. Им очень понравилось высказываться о своем эмоциональном состоянии, при этом обогащался словарный запас детей, развивалась связная речь, они учились описывать то, что чувствуют.

Занятие 4. Цель: знакомство с эмоцией радости снятие психомышечного напряжения; развитие умения правильно выражать свои эмоции и чувства посредством мимики пантомимики; воспитывать желание дарить радость другим. На занятии в совместной творческой деятельности они учились взаимодействовать друг с другом, внимательно относиться к чувствам и желаниям другого ребенка. Нарисованные на данном занятии, рисунки, показали, что дети научились узнавать эмоцию радости и выражать ее в рисунке.

Занятие 5. Цель: продолжать знакомить с эмоциями; развивать способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умения адекватно выражать свое; воспитывать умение действовать в коллективе.

На нем шло более углубленное изучение и закрепление, знаний и умений полученных на предыдущих занятиях.

Занятие 6. Цель: познакомить с новой эмоцией — страхом, учить распознавать, изображать и отреагировать имеющиеся страхи; развивать эмоциональную сферу; воспитывать чувство сопереживания.

На этом занятии не только изучались эмоциональные проявления, также велась работа по обучению детей преодолевать негативные эмоциональные проявления, страха, они учились преодолевать данное состояние, понимать и находить его причины в совместной деятельности «Воспитай свой страх», «В лесу».

Занятие 7. Цель: закрепление знаний об изученных ранее эмоциях; развиватьспособности адекватно выражать свои эмоции; воспитывать чувство эмпатии; повышение самооценки; снятие психического напряжения, устранение страхов; создание положительного эмоционального фона.

На занятии велась углубленная работа по данной тематике, дети научились не только узнавать эмоцию страха и описывать ее проявления, а также регулировать свое состояние и помогать преодолевать страх другому ребенку.

Занятие 8. Цель: углублять знания об эмоции страха; развивать способности самоконтроля; воспитывать внимательность к эмоциональному состоянию другого.

На занятии по ознакомлению с эмоцией гнева, дети учились передавать заданное эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства. Учились вербально и невербально выражать его, узнавать в мимике и пантомимике других детей, на картинках.

Занятие 9. Цель: познакомить с эмоцией гнева, учить различать эмоцию по схематическому изображению продолжать учиться передавать заданное эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства, снятие психомышечного напряжения; развивать способность понимать свои чувства и чувства других людей и рассказывать о них; воспитывать уважение к чувствам других.

Занятие 10.Цель: продолжать учить детей распознавать у себя и у других эмоцию гнева; продолжать учить выражать заданное эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства; обучать приемам регуляции и саморегуляции; развивать эмоциональную сферу; воспитывать интерес к чувствам другого.

После проведения занятий 9 и 10 дети научились узнавать, описывать вербально эмоцию гнева, получили представления о способах саморегуляции своего поведения в состоянии гнева.

При организации коллективной творческой деятельности «Коллективное рисование гнева» дети учились согласовывать свои действия с другими членами коллектива, они стали более отзывчивы и доброжелательны друг к другу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы