Основные принципы образовательной политики в России

Многие образовательные учреждения предъявили лицензии на право ведения образовательной деятельности, но при этом к данным лицензиям иногда не было приложений, что в соответствии с п. 19 Положения о порядке лицензирования образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования России от 17.11.1994 № 442, определяет их как недействительные.

Указанные нарушения законодательства Росси

йской Федерации в области образования и требований нормативно-правовых документов Министерства образования Российской Федерации, произошли вследствие.

недостаточного уровня квалификации работников органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений;

отсутствия механизма реализации законодательных, нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность системы образования.

Отечественный и мировой опыт управления школой

К началу XXI века российское образование в результате реформирования, осуществлявшегося в 1990-е годы, претерпело весьма значительные изменения. Перемены затронули структуру, содержание образования, его организацию. Система российского образования стала более гибко реагировать на потребности государства, общества, полнее реализовывать образовательные запросы граждан. Одновременно с этим не только сохранились многие проблемы образовательной сферы, характерные для предшествующих периодов, но и появились новые. Это не могло не вызвать серьезной озабоченности как со стороны государства, так и общества. И это при том, что современное российское общество весьма неоднородно. Ему присущи очевидные социальные и политические противоречия. Разные общественные слои по-разному, а по некоторым вопросам и диаметрально противоположно относятся к ситуации в образовании, по-разному им видится и его будущее. Если одна часть педагогической общественности выступает за активизацию реформационных процессов, то другая активно критикует осуществляющиеся реформы, утверждая, что они направлены на развал отечественного образования.

На протяжении десятилетий сфера образования нашей страны была по сути дела закрытой, влияние общественности на нее фактически не допускалось. Это определялось самой сущностью советского государства, полностью контролировавшего все сферы жизни общества.

Попытки несколько изменить положение дел относятся к середине 1980-х годов. Тогда в соответствии с основными направлениями реформы школы, объявленной государством, стали создаваться районные и школьные советы, в состав которых входили, кроме работников образования, представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, различных ведомств, родительской общественности. Однако создаваемые на основе «приказов сверху», эти советы превратились в формальные органы, мало что менявшие в системе управления образованием.

Начавшаяся во второй половине 1980-х годов «перестройка» способствовала качественным изменениям в социально-политической жизни страны. Эти изменения не могли не затронуть системы образования.

Новые принципы, подходы к развитию образовательной сферы, начавшиеся в этот период, значительно активизировались в начале 1990-х годов. Они были закреплены в принятом в 1992 году законе РФ «Об образовании». Среди основных принципов государственной политики в области образования, провозглашенных законом, выделялись:

•гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, свободного развития личности;

• адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся;

• свобода и плюрализм в образовании;

•демократический, государственно-общественный характер управления образованием.

Указанные принципы легли в основу реформирования образования, осуществлявшегося в 1990-е годы. Главным результатом преобразований стали реальное развитие вариативности общего образования, появление возможности выбора обучающимися своей траектории образования. Свобода творческой инициативы была предоставлена учителям.

Вместе с тем реализация государственно-общественного характера управления образованием как одного из ведущих принципов государственной образовательной политики не получила должного развития. Создаваемые в этот период попечительские советы школ брали на себя в основном функцию регулирования внебюджетных средств, вливаемых в финансирование образовательных учреждений. Другие области управленческой деятельности по сути дела не входили в их сферу влияния. Управление образованием фактически оставалось традиционно ведомственным.

Осознание объективной необходимости изменения отношения общества к сфере образования, усиления общественного влияния на ее развитие было обусловлено формированием новых социальных требований к образовательной системе. Они характеризуются широким разнообразием, подвержены постоянным изменениям, предполагают существенное качественное совершенствование и систематическое обновление учебно-материальной базы образовательных учреждений. Изучение и гибкое реагирование на постоянно меняющийся социальный заказ, создание качественных условий для его эффективной реализации возможно только в результате тесного, равноправного и взаимозаинтересованного сотрудничества системы образования и общественности.

Проблемы и недостатки системы образования, как и их активная общественная критика, не могли не стать предметом серьезного внимания со стороны государства. При этом во все большей степени принципиальной основой государственной образовательной политики становилась опора на широкую общественность. Не случайно еще в 2001. году в своем Послании Федеральному собранию президент РФ В. В. Путин заявлял: «Считаю, что должен быть изменен сам подход к образованию. В эпоху глобализации и новых технологий это не просто социальная сфера. Это вложение средств в будущее страны, в котором участвуют компании и общественные организации, все граждане без исключения, все заинтересованные в качественном образовании наших детей».

Отметим, что реформы образования происходят сейчас в большинстве развитых стран мира. При этом особое место в них отводится проблеме профильной дифференциации обучения. В большинстве стран Европы (Франции, Голландии, Шотландии, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и др.) все учащиеся до 6-го года обучения в основной общеобразовательной школе формально получают одинаковую подготовку. К 7-ому году обучения ученик должен определиться в выборе своего дальнейшего пути. Каждому ученику предлагаются два варианта продолжения образования в основной школе: "академический", который в дальнейшем открывает путь к высшему образованию, и "профессиональный", в котором обучаются по упрощенному учебному плану, содержащему преимущественно прикладные и профильные дисциплины. При этом многие ученые-педагоги европейских стран считают нецелесообразной раннюю профилизацию (в основной школе). В США профильное обучение существует на последних двух или трех годах обучения в школе. Учащиеся могут выбрать три варианта профиля: академический, общий и профессиональный, в котором дается предпрофессиональная подготовка. Вариативность образовательных услуг в них осуществляется за счет расширения спектра различных учебных курсов по выбору. При этом, прежде всего, учитываются запросы и пожелания родителей, планирующих профиль для своих детей. Анализ зарубежного опыта позволяет выделить следующие общие для всех изученных стран черты организации обучения на старшей ступени общего образования:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы