Игра как педагогическое средство развития детей дошкольного возраста в условиях учреждения закрытого типа

Исходя из полученных результатов, можно сделать следующее заключение. В экспериментальной группе наблюдались качественные изменения по всем критериям. А именно: по I, II и IV критерию изменения произошли у двоих детей, по III, V критерию изменения наблюдались у одного ребенка.

Проводя данный эксперимент, было выявлено, что включение выделенных нами условий в игровую методику Н.Я. Михайлен

ко повышает эффективность игры, способствуя развитию навыков социальной компетентности. Положительный эмоциональный настрой, сопровождающий игровую деятельность, побуждал участников эксперимента проявлять активность в продуктивной деятельности. Овладение умением изменять ролевые позиции уже само по себе делает самостоятельную игру ребенка богаче, способствует развитию эмоционально-действенной ориентации в смыслах человеческих действий и отношений.

Социализирующая игровая среда детей-сирот создавалась не только при инициативной деятельности педагога, но и в результате активной деятельности самих детей по освоению социального пространства их жизнедеятельности. Комплексное освоение ребенком окружающего мира способствовало развитию инициативности, формированию эстетического сознания и индивидуального мышления, составляющих базу для развития творческой личности. В условиях социализирующей игровой среды дети- сироты в достаточной мере обобщили разнообразные представления о действительности, активно преобразовывали окружающий мир. Расширялся запас социальных знаний, навыков и умений, повысилась активность, инициативность и актуализация собственного опыта.

Проведенное исследование еще раз доказало позитивное влияние игровой деятельности на развитие дошкольников. Опыт организация игровой деятельности, способы работы педагога и эффекты деятельности будут учтены в дальнейшем при составлении методических рекомендаций.

Составление рекомендаций для воспитателей детских домов

Прежде чем составлять методические рекомендации педагогам, работающим с детьми-сиротами дошкольного возраста, необходимо определиться с блоками той информации, которая, на наш взгляд, должна содержаться в этих рекомендациях. Конкретно эти блоки должны разрешать следующие проблемы:

– Повышение профессионального мастерства педагога;

– Преодоление закрытости специализированных образовательных учреждений для детей-сирот;

– Внедрение в образовательный процесс актуальных методик и техник работы с детьми-сиротами;

– Ликвидация негативных эффектов образования в закрытых учреждениях;

– Учет возрастных особенностей детей при построении образовательного процесса в закрытых учреждениях.

В дальнейшем мы будем рассматривать только те стороны проблем, решить которые в силах сами педагоги.

1. Повышение профессионального мастерства педагога:

1.1 Увеличение числа базовых компетенций, необходимых в работе с детьми:

– коммуникативная – как умение наладить диалог с ребенком;

– организационно-управленческая – как умение организовать свой распорядок дня, рабочий стол и пр.;

– методическая – как умение анализировать и понимать смысл и базовую схему работы той или иной применяемой в собственной работе методики;

– информационная – как умение применять в своей работе новейшие информационные технологии;

- междисциплинарная – как умение применять в своей работе знания из различных сфер (психологии, педагогики, медицины и пр.);

– конфликтная – как умение управлять конфликтом и рассматривать конфликт как ресурс для развития;

– реабилитационная – как умение расслабляться и в короткие сроки восстанавливать собственные силы; сюда же входит стрессоустоичивость, как умение сводить к минимуму собственные и чужие энергетические затраты в стрессовых ситуациях;

– рефлексивная – как умение выходить в надпредметный план и видеть ситуацию со стороны;

– помимо прочего в работе педагога важны мобильность, как умение быстро реагировать на различные ситуации, общая грамотность, как умение работать с текстами и пр.

1.2 Постоянный процесс саморазвития личности и индивидуальности педагога. В работе педагога важны такие качества как терпеливость, уважение к другому человеку и пр.

Компетенция – как некоторая искусственная конструкция позволяет с собой работать, себя диагностировать и измерять. Говоря о личностных качествах, мы можем лишь надеяться на их наличие у человека, опираясь на субъективное мнение или на опыт работы с ним. В экономике профессионализм уже давно понимается, как способность человека отделять себя от профессии. Эта способность помогает достигать больших успехов собственно в профессии и не переносить ее возможный негативизм на личную жизнь и наоборот.

Помимо личностных качеств в педагоге всегда ценился его интеллектуальный багаж. Количество и качество прочитанных книг отражаются не только на профессионализме педагога, но и на том, какие модели поведения и пр. будут сняты с него ребенком.

1.3 Постоянный процесс обновления знаний, как профессиональных, так и знаний о самом себе.

2. Преодоление закрытости учреждения:

2.1 Преодоление стереотипов. В обществе существуют ярлыки о воспитанниках детских домов (например, «детдомовец»), о самих учреждениях. Эти ярлыки отражаются на ребенке с самого момента его поступления в это учреждение. Еще долго они дают о себе знать и после окончания учреждения. Чтобы этих ярлыков не было, необходимо менять образ детских домов.

2.2 Смена отношения к учреждению в самом учреждении:

- снятие жесткой регламентации распорядка дня;

- расширение личного пространства воспитанников;

- создание небольших групп детей с воспитателями, живущих «семьей»;

- развитие коллективных форм сотрудничества педагогов и детей во внеучебное время;

- снятие авторитарного лидерства с воспитателя через разделение обязанностей и введения круговой ответственности всех перед всеми.

2.3 Смена образа учреждения:

- ликвидировать систему выдачи одежды для воспитанников, ввести возможность выбора собственного образа;

- увеличить количество социальных контактов воспитанников со средой за периметром учреждения;

- ввести дополнительные формы взаимодействия воспитанников детского дома с сверстниками за периметром учреждения (секции, соревнования и пр.).

3. Внедрение в образовательный процесс актуальных методик с техник:

3.1 Через систему повышения профессиональной квалификации педагогов;

3.2 Через систему поощрения авторских разработок и их внедрения в образовательный процесс;

3.3 Поощрение участия педагогов в научных конференциях, симпозиумах и пр.;

3.4 Активизация в учреждении методической деятельности через обсуждение эффектов работы, решение проблемных вопросов, покупку научной литературы и пр.

4. Учет возрастных особенностей развития ребенка.

Рассмотрим этот пункт на примере игровой деятельности детей – дошкольников. Полноценное развитие дошкольника в детском доме возможно при наличии: высокого уровня профессиональной компетентности педагога, преодолении закрытости образовательного учреждения и несомых этой закрытостью негативных эффектов развития. Конкретно это будет означать:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы