Сезонное физическое воспитания дошкольников

Физическое воспитание — педагогический процесс, направленный на формирование двигательных навыков, психофизических качеств, достижение физического совершенства.

Физическая подготовленность — соответствие уровня развития двигательных умений и навыков нормативным требованиям программы.

Физическое образование — овладение специальными знаниями, двигательными умениями и навыками, развитие те

лесной рефлексии у ребенка.

Физические упражнения — специальные движения, а также сложные виды деятельности ребенка, применяемые в качестве средств физического воспитания. Они используются для совершенствования жизненно необходимых двигательных навыков и содействия Духовному развитию ребенка.

Термин «упражнение» обозначает неоднократные повторения Двигательного действия.

Двигательная деятельность — деятельность, характеризующая активность двигательного аппарата ребенка.

Двигательная активность — это основа индивидуального развития и жизнеобеспечения организма ребенка. Она подчинена основному закону здоровья: приобретаем, расходуя.

Спорт — составная часть физической культуры, система организации, подготовки и проведения соревнований по различным комплексам физических упражнений.

Современный педагог дошкольного воспитания обязан соблюдать и сочетать данные методы физического воспитания в своей работе.

Характеристика методов, средств, приёмов физического воспитания

Если кратко высказать цели физического воспитания дошкольников, то на мой взгляд, их можно определить следующим образом: это подготовка к жизни, труду, защите отечества.

Учитывая изложенные в ведении исторические факты об интересе к физическому воспитанию детей с раннего возраста не только педагогов. Но и учёных нельзя не отметить связь данного обособленного раздела педагогики с другими науками, в частности с биологией, психологией, медициной, анатомией. Огромную роль в развитии тории физического воспитания дошкольников сыграли труд выдающегося русского учёного И.М.Сеченова «Рефлексы головного мозга»., в которой он указывал. Что человек рождается на свет с очень незначительным количеством инстинктивных движений в сфере так называемых животных мышц, которые покрывают костный скелет снаружи. Он умеет открывать и закрывать глаза, сосать. глотать, кричать, плакать, чихать…

Все остальные, так называемые произвольные движения, начиная с тонкой моторики глаз. Без которой не возможно видение окружающих предметов, строятся, по мнению Сеченова И.М. под влиянием внешних воздействий на органы чувств.

Если взять за основу наблюдение Сеченова, то следует сделать вывод о том, что внешние воздействие на органы чувств дошкольников в процессе их физического воспитания были наиболее эффективны. Эту задачу, на мой взгляд, выполняют современные методы физического воспитания дошкольников.

Метод это система приёмов направленных на оптимизацию процесса обучения в зависимости от содержания, конкретных задач.

Основу методов физического воспитания составляет регулирование нагрузок и их гармоничное, продуманное сочетание с отдыхом.

Информационно-рецептивный метод характеризуется взаимосвязью и взаимозависимостью между деятельностью педагога и ребенка. В этом совместном процессе он позволяет комплексно использовать различные способы обучения; воспитателю четко, конкретно, образно донести знания, а ребенку — осознанно их запомнить и усвоить.

Полноценное усвоение двигательных действий обеспечивает репродуктивный метод (т.е. воспроизведение способов деятельности). Воспитатель, реализуя этот метод, продумывает систему физических упражнений на воспроизведение известных ребенку движений, которые сформировались в процессе применения им информационно-рецептивного метода. Упражняясь в двигательных действиях, ребенок уточняет и воспроизводит их по данному образцу. Упражнения в движении, для повышения интереса к ним, целесообразно варьировать.

Репродуктивный метод повышает усвоение знаний и навыков, позволяет использовать и варьировать их в разнообразных ситуациях.

Метод проблемного обучения рассматривается как элемент, составная часть целостной системы обучения. Обучение, в котором отсутствует в качестве составной части проблемное обучение, нельзя считать полноценным. Система обучения, построенная только на восприятии ребенком готовых знаний, не может научить его мыслить, развить до необходимого уровня его способности к творческой деятельности.

Реализации творческих замыслов способствует метод творческих заданий. Педагог предлагает ребенку придумать определенные физические упражнения. Он выполняет их один, с группой, в колонне, шеренге, с предметами и без них. При этом, придумывая игровые сюжеты, ребенок приобретает умение реализовать свой замысел.

Метод строго регламентированного упражнения реализуется с возможно полной регламентацией, которая предполагает соблюдение следующих условий:

наличие твердо предписанной программы движений (техника движений, порядок их повторения, изменения и связи друг с другом);

точное нормирование нагрузки по ходу выполнения упражнения, а также нормирование интервалов отдыха и чередование его с нагрузкам.

Метод круговой тренировки заключается в том, что ребенок передвигается по заданному кругу, выполняя определенные упражнения или задания, позволяющие разносторонне воздействовать на мышцы, различные органы и системы организма. Цель метода — достижение оздоровительного эффекта от упражнений, повышение работоспособности организма. Упражнения выполняются одно за другим, отдых предусматривается по окончании всего круга.

Игровой метод отражает методические особенности игры и игровых упражнений, которые широко используются в физическом воспитании. Он близок к ведущей деятельности ребенка, дает возможность совершенствования двигательных навыков. В работе с детьми широко используются сюжетные и несюжетные, а также спортивные игры.

Соревновательный метод в относительно элементарных формах широко применяется в работе с детьми дошкольного возраста.

Наглядные методы формируют представления о движении, яркость чувствительного восприятия и двигательных ощущений, развивают сенсорные способности; вербальные (словесные) методы активизируют сознание ребенка, способствуют осмыслению поставленных задач, их содержания, структуры, осознанному выполнению физических упражнений, самостоятельному и творческому применению их в различных ситуациях; практические методы обеспечивают проверку двигательных действий ребенка, правильность их восприятия, моторные ощущения. Практические методы жестко регламентированы.

Выбор методов зависит от стоящих перед воспитателем задач, содержания воспитательно-образовательной работы, возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.

Не следует забыть и так же такой вопрос как совокупность методов физического воспитания с гигиеническими средствами воспитания: режим дня, сна, бодрствования, питание. Правильное освещение, цвет стен, расстановка мебели и, наконец, солнце. воздух и вода.

Кроме того. Существуют не только методы и средства обучения и приёмы обучения:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы