азработка тестов по информатике для текущего и итогового контроля результатов обучения по содержательной линии "Алгоритмы и исполнители"

Принцип фасентности, т. е. вариативности содержания задания.

Принцип параллельности. Он включает в себя три понятия, связанных между собой отношениями кумуляции:

параллельность заданий по содержанию

параллельность по содержанию и форме

параллельность по содержанию, форме и трудности

Следующий принцип – принцип обратимости.

В электронной таблице ячейкой называют _.Пересеч

ение строки и столбца в электронной таблице

называют .

Если обратимые утверждения находятся в одном тесте, то их лучше разделять. Испытуемые, которые хотя бы немного ориентируются в данной учебной дисциплине, в случае обратимых заданий ответ для одного задания найдут из содержания другого задания.

Задания на установление правильной последовательности.

Задания, рассматриваемые в этом пункте, позволяют не только проверить умение учащихся устанавливать последовательности, но и формировать это умение в учебном процессе.

«Формирование алгоритмов правильной и эффективной деятельности особенно необходимо на заключительной стадии профессиональной подготовки».

Одной из форм организации учебного процесса, в которой становление специалиста протекало бы более эффективно, является разработка и применение заданий на установление правильной последовательности.

Выделяют несколько вариантов правильных последовательностей. «Первый вариант – это последовательность исторических событий, второй вариант – это последовательность технологических действий и операций, третий – последовательность различных процессов и четвертый – это цепочка умственных действий, образующая систему знаний, умений, навыков и представлений.»

Каждому заданию предшествует инструкция: «Установите правильную последовательность». Далее тестируемый ставит цифры в квадратах перед каждым элементом задания.

Задания на установление последовательности формируют алгоритмическое мышление, что играет важную роль в профессиональной деятельности каждого человека. «Алгоритмическое мышление можно определить, как интеллектуальную особенность, проявляющуюся в определении наилучшей последовательности действий в решении учебных и практических задач.»

К алгоритму предъявляются требования, такие как: он должен быть понятен и доступен, однозначен, т. е. только один алгоритм должен соответствовать правильному ответу, корректен с точки зрения цели и содержания и результативен в процессе осуществления заданного числа шагов.

Основные элементы композиции.

Инструкция для испытуемого, которая дается вначале задания на установление правильной последовательности. Эта инструкция сопровождается примером и пояснением.

Название задания, из которого он узнает, знания по какой теме он должен продемонстрировать.

«Содержание задания, которое включает в себя название и ранжируемые элементы деятельности или определения.»

Принцип разработки. В заданиях на установление последовательности возможно применение принципа фасентности содержания.

Место для ответов, в виде квадратов, нарисованных слева, должно присутствовать напротив названия каждого элемента.

Оценка может колебаться в зависимости от важности и трудности задания. Но обычно используют оценки 1 и 0, при которых один балл ставится за правильную расстановку всех рангов в задании, нуль – при ошибке в ответе.

Задания на установление правильной последовательности можно применять не только для проверки знаний и умений, но и для формирования исторических, технологических и других знаний с применением метода обучения на ошибках. Полезно рассматривать не только правильные образцы деятельности, но и неправильные, тщательно показывая и разъясняя то, что неправильно и почему неправильно, что следует в результате неправильных действий.

Каждая форма тестовых заданий, рассмотренных выше, проверяет определенные виды знаний и потому выбор во многом зависит от учебной дисциплины, от цели применения тестов, от способов разработки данных. Все это подтверждает мысль о том, что выбор формы заданий – процесс творческий, так же, как и культурное применение тестов.

Однако такое однообразие ответов вызвало критику, вследствие чего сами задания с двумя ответами стали применяться преимущественно в психологических и социологических тестах, где требуется выразить свое отношение к чему-либо. Но окончательно задания в тестовой форме с двумя ответами не исчезли, а возродились на новой формально-логической основе: вместо вопроса используется предложение а утвердительной форме, а вместо однообразия в ответной части включаются содержательные ответы.

Ориентация содержания тестовых заданий на компоненты требований к результатам обучения

На основе проекта Федерального компонента государственного образовательного стандарта, подготовленного Минобразованием России, в школы введен обязательный минимум содержания образования по каждому предмету и описание требований к уровню подготовки учащихся. Это позволяет не только ориентироваться на них при обучении, но и контролировать степень их достижений.

Исходя из новой структуры обучения информатике, необходимо осуществлять проверку достижений не только итоговую, направленную на определение достижений учащимися требований к результатам обучения по окончании изучения всего курса, но и на каждом из этапов обучения, по каждой конкретной теме. Для этого по линии «Алгоритмы и исполнители» могут быть использованы тесты по следующим темам: «Алгоритмы и их свойства», «Алгоритмы линейной и ветвящейся конструкции», «Алгоритмы циклической структуры», «Алгоритмы и исполнители» и т. д.

Для повышения эффективности проверки результатов обучения, как упоминалось ранее, предпочтительна тестовая форма контроля. А она, в свою очередь, требует однозначного описания требований к результатам обучения, т. е. развернутого описания. Такая конкретизация дает возможности для последующей разработки заданий, проверяющих достижения этих требований по окончании изучения всего курса.

Конкретизация требований к уровню подготовки выпускников и их применение в создании заданий тестовой формы по содержательной линии «Алгоритмы и исполнители» будет рассмотрена ниже.

Учащиеся должны уметь:

Приводить примеры алгоритмов.

Такая трактовка требований должна быть обязательно конкретизирована. Во-первых, она подразумевает умение приводить примеры из жизни человека; во- вторых, уметь приводить примеры автоматизации деятельности человека при использовании алгоритма.

Алгоритмом можно назвать:

1) рецепт приготовления торта

2) расписание уроков

3) список класса

технический паспорт автомобиля

Перечислять свойства алгоритма.

Данному требованию более развернутая формулировка не требуется.

Свойствами алгоритма являются:

1) развернутость и конечность

2) результативность и дискретность

3) краткость и точность

4) достоверность и надежность

Массовость

Дискретность - являются

Определимость

видом модели

свойством системы

типом алгоритма

свойством алгоритма

Знать основные алгоритмические конструкции и уметь использовать их для построения алгоритмов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы