Формирование социально-бытовой ориентировки как средство развития гендерных представлений подростков с умственной отсталостью

¾ у подростков с умственной отсталостью отмечаются затруднения в понимании и объяснении, кто такая мама и папа;

¾ больше чем у половины подростков с умственной отсталостью понимание и представление об образе «Я – в будущем» скудно в связи со снижением уровня развития воображения;

¾ в изображениях подростков с интеллектуальной недостаточностью редко прослеживается на

личие половых признаков в основном это особенности одежды и прически.

Таким образом, результаты констатирующего этапа эксперимента позволили сделать вывод, что необходимо дополнить содержание рабочей программы по социально-бытовой ориентировке для учащихся 8 класса с умственной отсталостью тематикой уроков, способствующих формированию гендерных представлений у подростков этой категории.

Реализация программы уроков социально-бытовой ориентировки, способствующих формированию гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью

Проведенное исследование по диагностированию наличного уровня сформированности гендерных представлений у подростков с легкой степенью умственной отсталости показало, что у школьников отмечается специфические особенности и недостаточность знаний о человеке противоположного пола, у большинства они размыты и поверхностны.

Указанные особенности могут негативно влиять на характер, поведение, общение, социально значимые умения, социальный статус данной категории подростков и затруднять их личностное развитие и процесс социальной адаптации.

На основании вышеизложенного нами была разработана в соответствии с основными принципами коррекционно-развивающего обучения программа уроков социально-бытовой ориентировки в 8 классе (10 уроков), которые проводились нами совместно с учителем. В разработке программы мы опирались на уже существующую программу по СБО В.В. Воронковой.

Программные задачи были расширены направленностью на формирование гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью.

Цель: сформировать у учащихся с отклонениями в интеллектуальном развитии необходимые знания о своем и противоположном полах, включающие: поведение, действия, деятельность, принятия гендерных ролей, с соответствующими свойствами и качествами, осознании понятия «семья», ролей и функций в семье, чувства эмпатии и сотрудничества, необходимых для гармоничных отношений в семье.

Задачи:

- формирование у учащихся знаний и умений, способствующих гендерной социализации, социальной адаптации, на повышение общего развития и личностных качеств с учетом индивидуальных возможностей каждого ученика на различных этапах обучения;

- воспитание у школьников целенаправленной деятельности, трудолюбия, самостоятельности, навыков контроля и самоконтроля, аккуратности, умения принимать решение, устанавливать адекватные межличностные отношения в современном обществе.

Наряду с этими задачами на занятиях решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.

Основные направления коррекционной работы: формирование социально-бытовой ориентировки как средства развития гендерных представлений; развитие наглядно-образного и словесно-логического мышления; коррекция нарушений эмоционально-личностной сферы; обогащение словаря.

Программа была составлена с учетом уровня обученности воспитанников, максимального развития познавательных интересов, индивидуально-дифференцированного к ним подхода. Поэтому в целях максимального коррекционного воздействия в содержание программы включен учебно-игровой материал, коррекционно-развивающие игры и упражнения. В своей практике мы использовали следующие методы обучения учащихся с интеллектуальной недостаточностью на уроках СБО (классификация методов по характеру познавательной деятельности):

1. Объяснительно-иллюстративный метод, метод при котором учитель объясняет, а дети воспринимают, осознают и фиксируют в памяти.

2. Метод проблемного изложения (постановка проблемы и показ пути ее решения).

3. Частично – поисковый метод (дети пытаются сами найти путь к решению проблемы).

4. Исследовательский метод (учитель направляет, дети самостоятельно исследуют).

В своей работе мы использовали эффективные формы обучения школьников с интеллектуальными нарушениями: индивидуально – дифференцированный подход, проблемные и игровые ситуации, практические упражнения.

Резерв свободного учебного времени используется для более глубокого изучения следующих тем (таблица 4): Тема «Семья» - беседа с элементами сюжетно-ролевой игры «Какого я пола», «Хорошая мама и хороший папа»; тема «Культура поведения» - дидактическая игра «Чем мы похожи, чем отличаемся» (по внешним признакам, изображение фигуры, прически, одежды, поведение); сюжетно-ролевые игры: «Каким я был и стану», «Встреча молодых людей», «Отношения молодых».

Таблица 4 Содержание учебного предмета, курса СБО

Темы

Краткое содержание тем

«Личная гигиена»

Уход за кожей лица. Косметические средства.

«Одежда»

Особенности ухода за одеждой из шерстяных и синтетических тканей, стирка их в домашних условиях. Правила и приемы глажения блузок, рубашек. Прачечная – знакомство с правилами пользования. Прачечная самообслуживания.

«Питание»

Виды теста. Приготовления изделия из теста. Заготовка продуктов впрок. Запись рецептов. Составление меню завтрака, обеда, ужина на день, на неделю.

«Семья»

Грудной ребенок в семье. Правила содержания в чистоте детской постели, посуды, игрушек

«Культура поведения»

Культура общения юноши и девушки. Внешний вид молодых людей.

«Жилище»

Уборка кухни, санузла, ванны. Моющие средства, используемые при уборке кухни, ванной, санузла.

«Транспорт»

Междугородний автотранспорт, автовокзал. Его назначение, основные автобусные маршруты, расписание, порядок приобретение билета и его стоимость до разных пунктов. Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт. Основные службы.

«Торговля»

Специализированные магазины. Стоимость основных промышленных товаров.

«Средства связи»

Виды телефонной связи. Правила пользования телефоном-автоматом, таксофоном, квартирным телефоном. Правила пользования телефонным справочником. Культура разговора по телефону. Получение справок по телефону. Вызов специализированных служб помощи населению (01, 02, 03, 04, 911 и т.п.). Междугородняя телефонная связь. Порядок пользования автоматической связью. Виды заказов междугороднего телефонного разговора

«Медицинская помощь»

Первая помощь при несчастных случаях. Первая помощь утопающему. Глистные заболевания и меры их предупреждения.

«Экономика домашнего хозяйства»

Основные статьи расходов. Планирование расходов на день, две недели с учётом бюджета и состава семьи. Расходы на питание. Содержание жилища. Оплата жилой площади и коммунальных услуг. Крупные покупки.

Дополнения

Тема «Семья» - беседа с элементами сюжетно-ролевой игры «Какого я пола», «Хорошая мама и хороший папа»;

тема «Культура поведения» - дидактическая игра «Чем мы похожи, чем отличаемся» (по внешним признакам, изображение фигуры, прически, одежды, поведение);

Сюжетно-ролевые игры: «Каким я был и стану», «Встреча молодых людей», «Отношения молодых».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы