Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов

Среднеарифметическое значение учебно-важных качеств для двух групп студентов рассчитано по формуле:

∑ х1

М =

n

где М – среднеарифметическое значение,

n - количество испытуемых,

∑ х1 - сумма всех результатов.

В соответствии с нормативами развития УВК (приложение 2), был подсчитан индивидуальный индекс готовности студентов к обучению в ВУЗе: студенты ис

торического факультета специализации история в среднем набрали 29,69 баллов, что является показателем – выше среднего значения, студенты экономического факультета специализации менеджмент организации в среднем набрали 29,35 баллов – показатель выше среднего значения. По результатам проводимой методики выяснилось, что у большей части первокурсников готовность к обучению в ВУЗе находится на уровне «выше среднего» (приложение 8). Поэтому целесообразно будет анализировать результаты по показателям двух групп, в общем, не сравнивая результаты по отдельности.

Ниже представлены групповые профили готовности студентов к обучению в ВУЗе.

Рис. 1. Групповой профиль готовности к обучению в ВУЗе студентов первого курса экономического факультета

Рис. 2. Групповой профиль готовности к обучению в ВУЗе студентов первого курса исторического факультета

В приложении 7 представлено процентное соотношение уровня развития УВК студентов для каждой группы.

По дополнительной методике, предложенной Т.И. Ильиной, направленной на выявление у студентов преобладающих мотивов обучения в ВУЗе, получены результаты (таблица 2), которые обрабатывались в соответствии с «ключом». После подсчета данные упорядочиваются по возрастанию, и определяется частота называний мотива. Преобладание мотивов по первым двум шкалам свидетельствует об адекватном выборе студентом профессии и удовлетворенности этим выбором.

От силы и структуры мотивации в значительной мере зависят как учебная активность учащихся, так и их успеваемость. При достаточно высоком уровне развития учебной мотивации она может восполнять недостаток специальных способностей или недостаточного запаса у учащегося требуемых знаний, умений и навыков.

Поскольку общей конечной целью обучения в ВУЗе является профессиональная подготовка специалистов, то отношение студентов к своей будущей профессии (профессиональная направленность) можно рассматривать как форму и меру принятия конечных целей обучения. На первое место у студентов первого курса выступает фактор профессиональной мотивации, одну из ведущих ролей в формировании «отличников» и «троечников» начинает играть система внутренних побуждений личности к учебно-познавательной деятельности в ВУЗе. В самой сфере профессиональной мотивации важнейшую роль играет положительное отношение к профессии, поскольку этот мотив связан с конечными целями обучения.

Таблица 2

Мотивация обучения в вузе

Шкала мотивации

Среднее значение по выборке испытуемых (М)

Группа ИИ

Группа ЭМ

Максимальное по шкале

шкала «приобретение знаний»

9,3

8,5

12,6

шкала «овладение профессией»

7,3

7,2

10

шкала «получение диплома»

6,5

7

10

В результате проведения дополнительной методики, мы можем увидеть, что у исследуемых студентов наиболее выраженными оказались следующие мотивационные тенденции: приобретение знаний и овладение профессией.

Если студент разбирается в том, что за профессию он выбрал и считает ее достойной и значимой для общества, это, безусловно, влияет на то, как складывается его обучение.

2. Результативный показатель

Для нашего исследования мы изучили успеваемость студентов группы менеджмент организации и группы история по практическому и теоретическому блоку учебных дисциплин, соответствующих специальности, за 2011 – 2012 учебный год. Шкала оценки успеваемости: «отлично» - 5; «хорошо» - 4; «удовлетворительно» - 3.

На рисунках 3 и 4 представлена академическая успеваемость студентов по профильным предметам.

Рис. 3. Академическая успеваемость группы экономического факультета

Рис. 4. Академическая успеваемость группы исторического факультета

Результаты учебы, в целом создают вполне благополучную картину: 70% опрошенных учатся без троек, причем 60% — с интересом, что указывает на соответствующую специальности направленность личности обучающихся. Полная картина академической успеваемости обследуемых студентов отражена в приложении 9.

3. Уровень профессиональной направленности

Главная цель нашего исследования — определить степень влияния профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов. Профессиональная направленность измерялась с помощью одной из методик, входящих в состав КДГс.

Показатели учебно-важного качества ПН – по нормативной таблице – «средний» и «выше среднего» (Рис. 5), что свидетельствует о достаточно развитом уровне профессиональной направленности, о глубине профессионального интереса, стремлении студентов к овладению избранной профессией.

Низкий уровень профессиональной направленности практически отсутствует в исследуемых группах.

Полученные показатели уровня профессиональной направленности прогнозируют успешное развитие личности в процессе профессиональной деятельности, оптимальное развитие профессиональной направленности.

Большинство обследуемых студентов стремится к овладению избранной профессией, получаемая профессия им нравится, они хотят в будущем работать и дальше совершенствоваться по данной профессии.

Уровень профессиональной направленности студентов можно проследить в контексте результатов КДГс (приложения 4, 5).

Рис. 5. Уровень профессиональной направленности студентов в соответствии с нормативами развития УВК в процентном соотношении

Эмпирическое исследование, проведенное нами, позволило определить уровень структурных компонентов готовности к учебной деятельности первокурсников, а так же определиться в показателях профессиональной направленности студентов.

Оценка уровня готовности к обучению в вузе показала, что уровень ИИГ в обеих группах имеет в среднем одинаковые показатели – выше среднего, группа ИИ – 29,69 баллов, группа ЭМ – 29,35 баллов. Нами анализировался результат диагностики общего количества студентов – 60 человек.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы