Развитие системы личностно-ориентированного обучения в современном школьном образовании

Основу для формирования личности Сухомлинский видел в воспитании как творении счастья каждого воспитанника. Он считал, что искусство воспитания заключается в том, чтобы умело, умно, мудро, тонко, сердечно прикоснуться к каждой из тысяч граней, найти ту, которая, если ее как алмаз шлифовать, засияет неповторимым сиянием человеческого таланта, а это сияние принесет человеку его, только его, непов

торимую грань.

Вся образовательная система руководимой Сухомлинским Павлышской школы была ориентирована на идеи гуманизма, человечности, доброго отношения к детям, создания условий для индивидуально-творческого развития каждой личности, предполагала вовлеченность в этот процесс самого ребенка. Эта линия очень четко отражена в его работе "Хрестоматия по этике", где Сухомлинский показывает важность художественно-этического воспитания личности в верности долгу человека перед человеком, идеи любви и уважения к людям, идеи долженствования, потребности человека в человеке, умении чувствовать настроения и желания окружающих людей. Эта книга, построенная в виде бесед, поучений, наставлений и заповедей педагога к учителям и ученикам, органично вписывается в строго продуманную и логично построенную педагогическую систему В.А. Сухомлинского, является важной ее гранью. В этой работе Василий Александрович рассмотрел проблемы формирования в процессе обучения и воспитания личности нравственности, морального сознания, нравственных отношений и деятельности, моральных ценностей при помощи таких категорий этики как долг, честь, достоинство, добро, долженствование и свобода.

Педагогическая система Сухомлинского была основана на следующих принципах: доверие к школьникам, учение без принуждения, воспитание без наказаний, сотрудничество детей и взрослых, творческий труд и нравственная свобода, возможность выбора поступка, линии поведения, принятия ответственности за свой выбор, уважения к знаниям и социальному опыту.

Очень важное значение В.А. Сухомлинский уделял образу учителя, как творителя личности ребенка. Учитель для Сухомлинского - это лишь посредник в непрерывном потоке культуры, впитывая которую, новое молодое поколение, вступает в мир сложных человеческих отношений, обретая необходимое социальное качество. Всегда он должен быть доброжелателен и чуток к окружающим, находиться в хорошем и бодром настроении, неустанно трудиться.

Василием Александровичем Сухомлинским было написан много педагогических трудов по теории и методике воспитания и обучения детей, в т. ч. и такие известные, как "Сердце отдаю детям", "Рождение гражданина", "О воспитании", "Как воспитать настоящего человека", "Патриотическое воспитание школьников (Записки сельского учителя)". Для педагогов его работы стали учебниками. Опыт руководимой им Павлышской школы был впоследствии изучен и внедрен в образовательные системы школ России, Венгрии и Польши. За вклад, внесенный им в развитие педагогической науки, Василий Александрович был удостоен звания Академика Педагогических наук СССР (1968г.), ордена Героя Социалистического Труда (1968 г.), уважения и любви тысяч педагогов, родителей и детей.

Однако не только философия и педагогика формировали базу для развития в будущем личностно-ориентированного образования. Огромный пласт знаний о личности человека, ее индивидуальных особенностях и возможностях был интегрирован из психологии. До сих пор без изучения психологического портрета и особенностей самой личности, педагог не сможет подобрать индивидуальный ключ к воспитаннику, выявить способы и методы воспитания и обучения его личности. Так, например, еще две с половиной тысячи лет тому назад была предложена до сих пор непревзойденная классификация человеческих темпераментов, без определения, которого учитель, психолог или другой профессионал не сможет и не должен работать с ребенком. Были названы и до сих пор используются четыре типа темпераментов, различающихся характером внешних реакций человека на воздействие его ближайшего окружения: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический. Определив, какой тип темперамента присущ данной личности, педагог сможет применить для него определенные методы в процессе обучения и воспитания, способствовать выбору этой личностью какого-либо определенного рода деятельности.

В последующие времена предпринимались неоднократные попытки найти дополнительные характеристики человеческого темперамента. Одним из примечательных вторжений в эту область изучения человека можно назвать книгу американского психолога Д. Белла "Творцы" (1973 г.). Отвечая на потребности бизнеса в методике отбора менеджеров, Д. Белл и его сотрудники выявили среди действующих в американском бизнесе менеджеров следующих шесть психологических типов: деспот, организатор, творец, исполнитель, уклонист и подхалим. Позже результаты их исследований были использованы в системе образования США.

Особое место для изучения личности в рамках личностно-ориентированного процесса обучения среди наук, исследующих человека, занимает деятельность выдающегося русского физиолога, академика Павлова Ивана Петровича (1849-1936 гг.). Он считал, что основное влияние, которое оказывает темперамент человека на организацию его обучения, состоит в его "индивидуальном темпе" жизнедеятельности. Различия в темпераменте учащихся могут потребовать гомогенизации по этому признаку учебных групп. И.П. Павлов выявил, что, несмотря на безусловное влияние темперамента личности на особенности организации его образования, от темперамента не зависит качество усвоения знаний и умений человеком. Качество обучения - это производная задатков личности.

Академик Павлов предположил, что все человечество, вследствие специфических различий в интеллектуальных свойствах личности, можно разделить на две радикально отличающиеся группы: "артистов" и "мыслителей".

К категории "артистов" И.П. Павлов отнёс людей с врождённым, преимущественно гуманитарным складом ума. При таком складе ума люди лучше воспринимают информацию, когда она представлена в наглядном виде и в целостных формах. Они обладают конкретным, предметно ориентированным мышлением и не придают значения деталям. Для них логико-математические абстракции представляют собой часто неодолимую трудность для понимания. В противоположность артистам, "мыслители" обладают гибким абстрактным мышлением и легко постигают методы логико-математического представления свойств объектов и событий.

Гениальная догадка И.П. Павлова подтверждается многими другими российскими и зарубежными исследователями, в той или иной форме пришедшими к заключению о вариативности человеческих задатков и обусловленности ими типа интеллектуального развития каждого индивида. А внедрение единых экзаменов в США и России даёт некоторое опосредованное представление о соотношении "артистов" и "мыслителей" в популяции учащихся: в США из отчётов различных штатов можно заключить, что в среднем до 30% - 40% учащихся проваливаются на математическом тесте. Единый экзамен в России дает, примерно, те же цифры. Его разработки вошли в основу психологии и педагогики как исследования в сфере изучения психофизиологического портрета личности, ее черт характера, индивидуальных способностей и качеств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы