Педагогические условия активизации познавательной деятельности школьников на уроках информатики при изучении темы "Текстовый редактор"

Можно утверждать, что новые технологии самостоятельного обучения имеют в виду, прежде всего повышение активности учащихся: истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность.

Отсюда можно сделать вывод, что успех обучения в конечном итоге определяется отношением учащихся к учению, их стремлению к познанию, осознанным и самостоятельным приобретение з

наний, умений и навыков, их активностью.

Педагогических условий, при помощи которых достигается активизация учебно-познавательной деятельности, множество. Это связано и с предметной областью знаний, и с опытом учителя, с его мастерством, и с возрастом учеников, с уровнем их познания, и с оснащением учебного процесса.

К таким условиям, по мнению Г. И Щукиной, которые содействуют развитию активных самостоятельных проявлений учащихся на уроках, в учебном процессе, можно отнести ситуации, в которых ученик должен:

защищать свое мнение, приводить в его защиту аргументы, доказательства, использовать приобретенные знания;

задавать вопросы учителю, товарищам, выяснить непонятное, углубляться с их помощью в процесс познания;

рецензировать ответы товарищей, сочетания, другие творческие работы, вносить коррективы, давать советы;

делиться своим знаниями с другим;

помогать товарищам при затруднениях, объяснить им непонятное;

выполнять задания – максимум, рассчитанные на чтение дополнительной литературы, первоисточников, на длительные наблюдения (роста растения, повадок животных, выращивания кристаллов и др.);

побуждать учащихся находить не единственное решение, а несколько самостоятельно предпринятых;

практиковать свободный выбор заданий, преимущественно поисковых, творческих;

разнообразить деятельность, включать в познание элементы труда, игры, художественной, общественной и других видов деятельности;

создавать заинтересованность коллективной деятельностью, на основе которой и происходит формирование активности позиции членов коллектива.

Также одним из условий активизации познавательной деятельности можно назвать использование в учебном процессе соответствующих дидактических принципов.

Принцип проблемности.

Прежде всего, в качестве основополагающего принципа следует рассматривать принцип проблемности. Путем последовательно усложняющихся задач или вопросов создать в мышлении учащегося такую проблемную ситуацию, для выхода из которой ему не хватает имеющихся знаний, и он вынужден сам активно формировать новые знания с помощью преподавателя и с участием других слушателей, основываясь на своем или чужом опыте, логике. Таким образом, учащийся получает новые знания не в готовых формулировках преподавателя, а в результате собственной активной познавательной деятельности. Особенность применения этого принципа в том, что оно должно быть направлено на решение соответствующих специфических дидактических задач: разрушение неверных стереотипов, формирование прогрессивных убеждений.

Особенности применения данного принципа в процессе преподавания информатики требуют и специфических форм проведения занятий, педагогических приемов и методов. И самое главное, что содержание проблемного материала должно подбираться с учетом интересов учащихся.

Принцип обеспечения максимально возможной адекватности учебно-познавательной деятельности характеру практических задач.

Практический курс всегда являлся составной частью информационной подготовки учащихся. Суть данного принципа заключается в том, чтобы организация учебно-познавательной деятельности учащихся по своему характеру максимально приближалась к реальной деятельности. Это и должно обеспечить в сочетании с принципом проблемного обучения переход от теоретического осмысления новых знаний к их практическому осмыслению.

Принцип взаимообучения.

Не мене важным при организации учебно-познавательной деятельности учащихся является принцип взаимообучения. Следует иметь в виду, что учащиеся в процессе обучения могут обучать друг друга, обмениваясь знаниями. Для успешного самообразования необходимы не только теоретическая база, но и умение анализировать и обобщать изучаемые явления, факты, информацию; умение творчески подходить к использованию этих знаний; способность делать выводы из своих и чужих ошибок; уметь актуализировать и развивать свои знания и умения.

Принцип исследования изучаемых проблем.

Очень важно, чтобы учебно-познавательная деятельность учащихся носила творческий, поисковый характер и по возможности включала в себя элементы анализа и обобщения. Процесс изучения того или иного явления или проблемы должны по всем признакам носить исследовательский характер. Это является еще одним важным принципом активизации учебно-познавательной деятельности: принцип исследования изучаемых проблем и явлений.

Принцип индивидуализации.

Для любого учебного процесса важным является принцип индивидуализации – это организация учебно-познавательной деятельности с учетом индивидуальных особенностей и возможностей учащегося. Для обучения этот принцип имеет исключительное значение, т.к. существует очень много психофизических особенностей:

состав аудитории (комплектование групп);

адаптация к учебному процессу;

способность к восприятию нового и т.п.

Все это требует применять такие формы и методы обучения, которые по возможности учитывали бы индивидуальные особенности каждого учащегося, т.е. реализовать принцип индивидуализации учебного процесса.

Принцип самообучения.

Не менее важным в учебном процессе является механизм самоконтроля и саморегулирования, т.е. реализация принципа самообучения. Данный принцип позволяет индивидуализировать учебно-познавательную деятельность каждого учащегося на основе их личного активного стремления к пополнению и совершенствованию собственных знаний и умений, изучая самостоятельно дополнительную литературу, получая консультации.

Принцип мотивации.

Активность как самостоятельной, так и коллективной деятельности учащихся возможна лишь при наличии стимулов. Поэтому в числе принципов активизации особое место отводится мотивации учебно-познавательной деятельности. Главным в начале активной деятельности должна быть не вынужденность, а желание учащегося решить проблему, познать что-либо, доказать, оспорить.

Принципы активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, также как и выбор методов обучения, должны определятся с учетом особенностей учебного процесса. Помимо принципов и ситуаций, существуют также и факторы, которые побуждают учащихся к активности, их можно назвать еще и как мотивы или стимулы учителя, что бы активизировать деятельность учащихся. Учитель может стимулировать деятельность учащихся следующим образом:

опираться на интересы учащихся и одновременно формировать мотивы учения, среди которых на первом месте выступают познавательные интересы, профессиональные склонности;

включать учеников в решение проблемных ситуаций, а проблемное обучение, в процессе поиска и решения научного и практических проблем;

использовать дидактические игры и дискуссии;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы