Принципы и технология анализа художественного текста на уроках чтения

Чтобы читатели поняли роль и значение финала в произведении, применяется следующий методический прием – какой-нибудь небольшой рассказ не дочитывается до конца, закончить его должны учащиеся. После того как выслушаны ответы, зачитывается авторский вариант. Далее идет сравнение. Этот прием помогает выявить авторскую идею. Для этой работы очень подходят миниатюры В.А. Сухомлинского: они небольшие

и просты по сюжету, что позволяет использовать их в работе с самыми маленькими читателями.

Приведем пример.

Старый лес

Был у Человека верный друг – Пес. Много лет сторожил он хозяйство Человека. Шли годы. Пес постарел, стал плохо видеть. Однажды в ясный летний день он не узнал своего хозяина. Когда хозяин возвратился с поля, он выбежал из своей будки, залаял, как на чужого. Хозяин удивился и спросил:

– Значит, ты уже не узнаешь меня?

Пес виновато вилял хвостом. Он ткнулся в ногу и нежно заскулил. Ему хотелось сказать: прости меня, и сам не знаю, как это получилось, что не узнал тебя!

Через несколько дней Человек принес откуда-то маленького Щенка. Он построил рядом с будкой старого Пса еще одну, маленькую, и сказал Щенку:

– Живи здесь.

Старый Пес спросил у Человека:

– Зачем тебе еще один пес?

(В.А. Сухомлинский)

Дочитав до этого момента, просим детей придумать, что сказал Человек старому Псу. Чаще всего дети говорят о том, что хозяин хотел, чтобы старый Пес научил Щенка сторожить дом. В этих ответах завуалирована мысль, во-первых, о том, что Пес скоро умрет, а во-вторых, что Человек думает о себе, а не о старом Псе. У автора же финал истории гораздо человечнее и мудрее.

"– Чтобы тебе не было скучно, – сказал Человек и ласково потрепал старого Пса по спине.

Потом Человек повернулся, тихо вздохнул и ушел.

Пес не мог вздыхать, он жалобно заскулил, из одного его глаза на землю скатилась слеза. А на траве кувыркался, играл Щенок". Когда мы читаем и обсуждаем с детьми авторское окончание миниатюры, дети волнуются, переживают, умом и сердцем постигая истинную доброту. Иногда в эпическом тексте автор сознательно нарушает ход событий. С детьми нужно осмыслить причины такого построения произведения, разобраться в его композиции. Ведь если "форма – это дело авторских рук", то всякая ее необычность (особенно "непонятное", "излишнее") должна заставить читателей очень внимательно всматриваться в нее и постараться понять, почему автор именно так выстроил свое произведение или "заставил" героев совершать непонятные поступки.

Покажем осмысление роли и функции композиции произведения на примере рассказа "Заячьи лапы" Паустовского, где вместо последовательного изложения событий – явное нарушение их логики.

Вопросы учителя:

Вспомните, как, в какой последовательности автор рассказывает о событиях.

А как происходит на самом деле?

Почему только в самых последних строчках выясняется, что заяц с обгорелыми лапами – дедов спаситель?

Зачем автор так выстроил рассказ?

В беседе дети выходят на понимание авторского приема – перестановку событий – прежде всего как способа держать читателя в напряжении (внутренняя интрига, рассказ – "заячий детектив"). Кроме того, это возможность привлечь внимание читателей к осознанию важнейшего открытия старого охотника – его вины и перед этим конкретным зайцем, и перед природой, которая мудрее и щедрее, бескорыстнее и иногда человечнее.

Размышляя о важности финального эпизода, который всё ставит на свои места, дети приходят к выводу, что если бы не лесной пожар, на котором заяц спас деда, то дед Ларион так бы и остался на всю жизнь охотником, убивающим зверей, он так бы и не осознал свою кровную связь с природой, не понял бы, что, уничтожая ее, он уничтожает и себя.

И эта мысль, и кровная связь, и общая боль – все есть в названии рассказа, где главный герой – не человек, дед Ларион, а заяц, даже не заяц, а его бедные обожженные лапы, которые вывели из огня лесного пожара человека, доверившегося инстинкту животного, который иногда мудрее человеческого разума. В завершении работы над данным эпическим текстом учащиеся осмысливают его название, поскольку у автора, истинного художника и мыслителя, в название вынесен на поверхность смысл, идея произведения.

Идея – главная мысль произведения, то, ради чего автор изображает определенные события, создает образы героев, завершает в сюжете их судьбы определенным образом. Она, глубоко запрятанная в текст, извлекается в результате его анализа. Это работа трудная, похожая на разгадывание загадки, решение задачи. Но какое удовольствие, иногда потрясение испытывает читатель от понимания мыслей, чувств, мудрости автора! Это-то все и вознаграждает.

Анализируя эпический текст, читатели обычно идут вслед за автором, по сюжету. Двигателем сюжета является герой. Его образ складывается в читательском сознании из описания внешности, поступков, мотивов и последствий поступков, его судьбы, придуманной автором. Поскольку в произведении герой не один, следуя по сюжету, дети фиксируют появляющиеся образы героев в виде кружочков, определяют стрелками их отношения. В итоге в рабочих тетрадях учеников возникает система образов, в которой четко и наглядно представлена внутренняя структура произведения, что помогает ученикам увидеть героев, разобраться в их связях и взаимоотношениях и определить идею.

Покажем на примере "Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях" А.С. Пушкина, как "выводится" идея произведения из анализа системы образов.

1. Читая текст сказки, двигаясь от эпизода к эпизоду, учащиеся выстраивают систему образов, обозначая кружочками каждого появляющегося героя: Царицу злую, Царевну молодую, Чернавку, семь богатырей, Соколко, королевича Елисея.

2. Анализируя отношения героев, они определяют их сущность, записывают ее в краткой форме, взятой из текста или сформулированной своими словами над стрелками. В результате работы получается, что Царица злая никого не любит, желает извести Царевну молодую, даже Зеркальце она терпит только до тех пор, пока оно говорит то, что ей приятно, а как только оно перестает это делать, она его уничтожает. Царевна, напротив, любит всех, даже Чернавку, которая хотела ее убить, все герои сказки отвечают ей любовью.

3. После осмысления сюжета сказки, который завершается гибелью злой Царицы (на схеме этот образ зачеркивается), схема наглядно демонстрирует читателям, что Царица действительно злая, она всех ненавидит, а Царевна молодая относится ко всем с любовью и уважением. Идея сказки становится очевидной, легко и самостоятельно "выводится" учениками: "Если ты любишь людей, идешь к ним с добром, то они отплатят тебе тем же!"

При изучении этой сказки А.С. Пушкина детям можно продемонстрировать и способы выражения авторского отношения к героям. Автор эпического текста рассказывает о событиях, стараясь объективно их описывать. Но вот в "Сказке о мертвой царевне ." мы читаем такие строки: "Тут она, моя душа, пошатнулась не дыша ." Спрашиваем у детей: "Кто это говорит? Как он относится к героине? Как выражает свое отношение?" И далее дети уже сами находят способы выражения авторского отношения, поскольку "Сказка о мертвой царевне ." А.С. Пушкина – лироэпический текст.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы