Изучение структуры и содержания процесса организации проектной деятельности в формировании регулятивных универсальных учебных действий учащихся

Существует несколько классификаций учебных проектов. Э. Коллинг выделяет четыре типа проектов: проекты игр, экскурсионные проекты, повествовательные проекты, конструктивные проекты. Н. Ю. Пахомова предложила классифицировать учебные проекты, исходя из следующих типологических признаков: по ведущей деятельности, по используемым технологиям, по сфере применения результатов, по организационным фор

мам проведения работы над проектом по отношению к предметной урочной системе. Е.С. Полат предложила свою классификацию учебных проектов. Она разделила учебные проекты по определенным критериям и признакам.

По доминирующей деятельности: информационные, исследовательские, творческие, прикладные или практико-ориентированные.

По предметно-содержательной области: монопредметные, надпредметные и межпредметные.

По продолжительности: от кратковременных, когда планирование, реализация и рефлексия проекта осуществляются непосредственно на уроке или на спаренном учебном занятии, до длительных – продолжительностью от месяца и более.

По количеству участников: индивидуальные, групповые, коллективные. Можно также рассматривать учебные проекты по степени самостоятельности учащихся и формам учительского руководства проектами.

Другими признаками для типологизации проектов могут быть:

характер координации проекта: непосредственный (жесткий, гибкий), скрытый (неявный, имитирующий участника проекта), открытый;

характер контактов (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира);

В соответствии с первым признаком можно выделить еще несколько типов проектов.

Информационный проект направлен на сбор информации об объекте или явлении с последующим анализом информации, возможно, обобщением и обязательным представлением. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы над проектом. В определенных условиях информационный проект может перерасти в исследовательский.

Исследовательский проект предполагает четкое определение предмета и методов исследования. Проекты этого типа обязывают к тщательному продумыванию структуры проекта, обозначению целей, актуальности проекта для всех участников, социальной значимости, продуманных методов, в том числе экспериментальных и опытных работ, методов обработки результатов. Исследовательские проекты, как правило, продолжительные по времени и нередко являются экзаменационной работой учащихся или конкурсной внеурочной работой.

Практико-ориентированный проект также предполагает реальный результат работы, но в отличие от первых двух носит прикладной характер. Такие проекты отличаются четко обозначенным с самого начала результатом деятельности участников проекта, причем этот результат обязательно должен быть ориентирован на социальные интересы самих участников. Эти проекты требуют хорошо продуманной структуры, сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четких выходов и участия каждого в оформлении конечного продукта.

Творческие проекты в наибольшей степени учитывают индивидуальные интересы и способности его исполнителей. Данные проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры. Намечается лишь примерный ее план и далее развивается, подчиняясь принятой логике и интересам участников проекта.

В игровых проектах структура также только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные содержанием и характером проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результаты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу. Степень творчества здесь очень высока, но доминирующим видом деятельности все-таки является ролевая, приключенческо-игровая.

Формы представления учебного проекта могут быть различными: рисунок, сочинение, карта, буклет, реклама, презентация с использованием информационных программ, творческое представление и др.

Несмотря на огромное разнообразие форм и типов проектов, реализация любого из них требует координации со стороны учителя, который так или иначе осуществляет руководство всем процессом. В связи c этим имеется еще одна классификация проектов по характеру координации. В проектах с открытой, явной координацией, координатор проекта участвует в проекте в собственной своей функции, ненавязчиво направляя работу его участников, организуя, в случае необходимости, отдельные этапы проекта, деятельность отдельных его участников (например, если нужно договориться о встрече в каком-то официальном учреждении, провести анкетирование, интервью специалистов, собрать репрезентативные данные, пр.);

В проектах со скрытой координацией, координатор не обнаруживает себя ни в сетях, ни в деятельности групп участников в своей функции. Он выступает как полноправный участник проекта («один из .»). полная классификация учебных проектов по Е.С. Полат приведена в приложении 1.

Независимо от типа проекта, он должен соответствовать определенным критериям, требованиям. Здесь приведен общий перечень требований к реализации проекта независимо от его структуры и типа.

Работа над проектом должна быть направлена на решение конкретной исследовательской, информационной или практической проблемы.

Должно обязательно осуществляться планирование действий по разрешению этой проблемы. На этом этапе наиболее важной является пооперационная разработка проекта, в которой должен быть приведен перечень конкретных действий c указанием сроков их проведения и ответственных.

В процессе работы над проектом необходима организация поиска информации, которая в дальнейшем подвергается обработке, осмыслению и представлению участникам проектной группы.

Результатом проекта обязательно является продукт, созданный участниками проекта.

Защита проекта, которая производится, как правило, в форме презентации готового продукта.

По итогам проекта должна быть создана проектная папка – своеобразный отчет, в котором собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, отчеты и др.

Отдельным пунктом можно вынести рефлексию на определенных этапах реализации проекта, как промежуточную, и итоговую – по окончании реализации проекта.

Таким образом, независимо он типа, каждый проект имеет общую структуру:

проблема;

изучение проблемы;

непосредственно процесс реализации проекта;

конечный продукт;

презентация (защита) продукта.

В данной главе рассмотрена дидактическая категория «метод проектов». Этот метод стал очень популярен в последнее время в связи изменением образовательных критериев. На данном этапе развития необходимо не дать готовые знании учащимся, a научить их самостоятельно добывать эти знания и применять их на практике, то есть формировать регулятивные универсальные учебные действия. Одним из самых эффективных методов формирования регулятивных УУД является метод проектов. Этот метод известен давно, но активное развитие получил только в современности. Существует множество подходов к изучению и трактовке этого метода, однако наиболее популярным в России является подход Е.С. Полат. Именно ее классификация приведена в исследовании наиболее подробно.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы