Воспитательная работа классного руководителя

К главным качествам, нужным классному руководителю, следует отнести тактичность, выдержку и самообладание, отзывчивость, наблюдательность, открытость, находчивость, аккуратность и внешнюю опрятность. Успех работы классного руководителя во многом и от умения у него ряда прикладных, творческих умений: умение петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать, рисовать, выразительно читать.

К

лассный руководитель ставит и исполняет единые воспитательные задачи. Так, он стремится приучить детей к трудолюбию, организованности, правдивости. Однако пути, средства и методы достижения данных задач могут быть разными в зависимости от индивидуальных особенностей воспитанников. Одних необходимо вовремя поощрить, остальных - умело наказать за нарушение правил поведения. А для данного необходимо глубоко и многосторонне их изучить. Классному руководителю нужно хорошо знать о своих воспитанниках, понимать их, уметь организовать нужную учебно-общественную деятельность с учётом их личных особенностей и интересов. Хорошее знание учащихся, несомненно, поможет уладить недочеты в поведении.

Эффективность и качество воспитательной деятельности классного руководителя во многом находится в зависимости от систематической работы по повышению их квалификации. Для того чтобы хорошо воспитать учащихся, им самим нужно быть хорошо воспитанными и высокообразованными, непрерывно пополнять и улучшать собственные познания, педагогическое мастерство. Важной формой повышения квалификации классного руководителя считается самообразование. Постоянная работа классного руководителя по повышению квалификации обеспечивает постоянное движение их к вершинам педагогического профессионализма.

Кроме того, почти все виды внеклассной работы, такие, к примеру, как создание и воспитание ученического коллектива, организация общественно полезного труда, многочисленные виды нравственной и художественно-эстетической деятельности учащихся, непосредственно не входят в обязанности учителей - предместников и возлагаются на классного руководителя.

Классный руководитель - педагог, исполняющий организацию, координирование и проведение внеурочной воспитательной работы в закреплённом за ним классе.

Главная задача классного руководителя - скоординировать все воспитательные воздействия на школьников в целях становления личности посредством подключения их в разнообразные виды деятельности и отношений.

воспитательный образовательный классный руководитель

Направления работы классного руководителя

Изменение социальных условий, что связано с преобразованием информационного поля средствами массовой информации, возрастанием роли этнического фактора, сложившейся новой религиозной ситуацией, приобретением новых черт детскими и юношескими объединениями требует переосмысления принципов, целей, задач, содержания и методов организации воспитания в современной школе.

Классный руководитель в современной школе обеспечивает связи общеобразовательного учреждения с семьей; проводит консультации, беседы с родителями, взаимодействует с учителями, учебно-вспомогательным персоналом. Также взаимодействует с каждым обучающимся и коллективом класса в целом; стимулирует и учитывает разнообразную деятельность обучающихся, в том числе в системе дополнительного образования; ведет документацию (классный журнал, личные дела, план работы классного руководителя). Он контролирует успеваемость и посещаемость каждого обучающегося; контролирует посещаемость учебных занятий обучающихся.

Главные профессиональные функции классного руководителя как воспитателя последующие:

1) диагностическая, которая предполагает систематические исследование и анализ личных особенностей школьников и условий их семейного воспитания, мониторинг эффективности педагогического процесса в школе;

2) воспитательная, включающая всю разнообразную работу, нацеленную на воспитание гуманистических взаимоотношений в классе, формирование каждого ребенка и класса в целом как воспитательного коллектива;

3) координирующая – специфическая функция классного руководителя, содержащаяся в координации всех воспитательных воздействий социума, в установлении единства педагогического воздействия школы, семьи и общественности на воспитание детей;

4) коммуникативная, содержащаяся в целенаправленном формировании положительных взаимоотношений между всеми субъектами воспитательного процесса: учениками, учителями, родителями;

5) социальной защиты ребенка – выражается в стремлении защитить ребенка от всех неблагоприятных воздействий, с которыми он встречается в школе, семье; свести их к минимуму.

В согласовании с данными функциями определяют последующие направленности деятельности классного руководителя:

– организация учебной и внеучебной работы детей (организация жизнедеятельности классного коллектива, планирование и воплощение воспитательного процесса, работа с активом класса);

– исследование каждой личности и классного коллектива в целом, коррекция воспитательного процесса (классный руководитель диагностирует способности, интересы и потребности учеников);

– отслеживание и обобщение воспитательных результатов собственной деятельности;

– обеспечение социальной защиты детей (классный руководитель согласовывает деятельность по оказанию психологической и социальной поддержки ребятам и родителям, обращается к юристам, социальным и медицинским работникам и т.д.);

– организация работы с родителями;

– осуществление совместной работы с учреждениями и организациями, способными помочь в решении воспитательных задач (классный руководитель осуществляет контроль над занятостью школьников в свободное время, направляет ребенка в разные центры и объединении, исходя из его интересов);

– оформление установленной документации по классу.

Основой сущностной характеристики функций воспитателя и таких ценностей, как: гражданские (гражданская ответственность, гражданская самооборона, служение Отечеству, законопослушание), этические (альтруистическое взаимодействие, общая культура, коммуникативная культура, культура межнационального общения), общечеловеческие (физическое и психическое здоровье, здоровый образ жизни, творческая деловитость, свобода) [4].

Существуют другие классификации функций и основных направлений деятельности классного руководителя. По мнению В.А. Сластенина, целесообразно выделять три уровня функций. Первый уровень – педагогические и социально-гуманитарные функции (целевые) [5]. Они ориентированы на помощь ребенку, как в решении важных личных проблем, так и на подготовку к самостоятельной жизни. Посреди них – воспитание учащихся, социальная защита от негативного действия находящейся вокруг среды и интеграция усилий всех педагогов для достижения установленных воспитательных задач. Второй уровень – социально-психологические функции, основной из каких считается организаторская. Еще важной на данном уровне представляется функция сплочения коллектива.

Третий уровень функций – это управленческие функции, к которым относятся: диагностическая, целеполагания, планирования, контроля и коррекции.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы