Особенности зрительного восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Рис. 15. Результаты 5 серии в экспериментальной группе

1 - высокий уровень; 2 - средний; 3 - ниже среднего; 4 - низкий уровень

Рис. 16. Результаты 5 серии в контрольной группе

1 - высокий уровень; 2 - средний; 3 - ниже сред

него; 4 - низкий уровень

Рис. 17. Сравнение результатов 4 серии в экспериментальной и контрольной группах. 1 ряд ЭГ; 2 ряд - КГ.1 - высокий уровень; 2 - средний; 3 - ниже среднего; 4 - низкий уровень.

Методика "Обведи точки" выявила следующие результаты:

Рис. 18. Результаты методики "Обведи точки" в экспериментальной группе

1 - высокий уровень; 2 - средний; 3 - ниже среднего; 4 - низкий уровень

Рис. 19. Результаты методики "Обведи точки" в контрольной группе

1 - высокий уровень; 2 - средний; 3 - ниже среднего; 4 - низкий уровень

Рис. 20. Сравнение результатов методики "Обведи точки" в экспериментальной и контрольной группах. 1 ряд ЭГ; 2 ряд - КГ.1 - высокий уровень; 2 - средний; 3 - ниже среднего; 4 - низкий уровень.

Результаты статистической обработки выявили значимые различия в уровне сформированности зрительного гнозиса.

Анализ выявил значимые положительные корреляционные связи между зрительным гнозисом и зрительно-моторным навыком, т.е., чем выше уровень развития зрительного гнозиса, тем выше уровень сформированности зрительно-моторного навыка.

Исходя из полученных результатов, можно предположить, что дети с ОНР в большинстве случаев выпускаются из детских садов с низким уровнем развития зрительного и особенно буквенного гнозиса. Только отдельные дети готовы к овладению письмом. Очевидно, что этот вид работы с детьми нуждается в совершенствовании и индивидуализации.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что дети с ОНР приходят в школу с низким уровнем развития сукцессивного гнозиса, что делает вероятными трудности в процессе дальнейшего овладения письмом.

Таким образом, проведенное исследование показало, что способности к переработке оптической информации у детей с речевой патологией снижены в сравнении с детьми контрольной группы; кроме того, оно позволило выявить конкретные трудности, которые испытывают дети с ОНР в ходе овладения программным материалом, направленным на формирование гностических процессов.

Обследование сформированности зрительно-моторных навыков выявило низкий уровень в экспериментальной группе, что в дальнейшем не позволит дошкольникам с общим недоразвитием речи успешно усвоить письменную речь.

Таким образом, эксперимент эмпирически и статистически подтвердил гипотезу о том, что у детей с ОНР значительно хуже, чем у сверстников с нормальной речью, сформированы зрительное восприятие и зрительно-моторные навыки.

Кроме того статистический анализ показал, что существуют тесные корреляционные связи между уровнем сформированности зрительно-моторных навыков и зрительного гнозиса.

Полученные экспериментальные данные показывают необходимость совершенствования логопедической работы по формированию зрительного гнозиса, зрительно-моторных навыков.

Игры и упражнения для развития зрительного восприятия и формирования зрительно-моторных навыков

Формирование зрительных представлений проходит ряд последовательных этапов. В результате к началу обучения чтению у ребенка должно быть сформировано умение ориентироваться в системах координат.

"Визуальный тренажер" построен с учетом основных классов задач, выполняемых зрительным восприятием:

собственно зрительные - решаемые в связи с целями восприятия;

глазодвигательные - предполагающие выполнение того или иного движения глаз, типичные для повседневной жизни и отвечающие практическим целям;

общеинтеллектуальные (мыслительные, мнемические, двигательные), в осуществлении которых зрительное восприятие играет значительную роль.

Комплекс упражнений направлен: на всестороннее развитие зрительного восприятия ребенка в разных видах деятельности; развитие зрительного восприятия и узнавания; развитие цветового гнозиса; развитие концентрации и переключения произвольного зрительного внимания; профилактика и коррекция оптических нарушений чтения и письма; актуализация словарного запаса, формирование обобщающей функции речи.

Блок I. Учимся смотреть и видеть. Основная цель: формирование навыков зрительного анализа и синтеза, развитие произвольного внимания

Упражнения первого блока - "Учимся смотреть и видеть" - обеспечивают формирование у ребенка гностических (познавательных) зрительных функций: зрительное разделение целостного объекта на части (зрительный анализ) и объединение частей в целое (зрительный синтез); нахождение главных и второстепенных признаков в изображении и установление связей между ними.

Вначале в основе восприятия ребенка преобладает процесс детального ознакомления с малознакомым объектом (сукцессивное узнавание).

Блок II. Учимся следить глазами. Основная цель: формирование стратегий сканирования изображений, развитие точных прослеживающих движений глаз, глазомера

3адания второго блока - "Учимся следить глазами" - направлены на формирование моторных зрительных функций: упорядоченного, целенаправленного перемещения взгляда по объекту восприятия для обнаружения и рассмотрения его деталей. Цель методики - последовательное развитие серийных движений глаз, требующих не единичного перемещения взора, а целой серии таких действий, например: поиск выхода из лабиринта, нахождение точки на схеме по заданным координатам или маршруту. На основе серийных движений глаз осуществляются и глазомерные операции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы