Влияние средств массовой информации и средств массовой коммуникации на формирование личности подростка

Работа в компьютерной сети может представлять новые возможности для углубления и обогащения программы практически в любом предмете в классе. Телекоммуникация способна создавать учебную среду, которая может вовлечь школьников в продуктивную, учебную деятельность. Пока, однако, в число школ, имеющих хотя бы опосредованный доступ к "мировой паутине" мало.

Обычный установленный в школ

е компьютер, подключенный к Интернету, даст ребятам возможность:

1) Включаться в глобальный диалог с подростками и преподавателями всего мира с помощью электронной почты;

2) Получить прекрасную языковую практику в общении онлайновых электронных конференциях со сверстниками, для которых изучаемый язык - родной;

3) Общаться со сверстниками в любых точках земного шара;

4) Стать участниками или инициаторами проектов, основанных на сотрудничестве многих десятков и тысяч сверстников по всему миру;

5) Получить дополнительные разъяснения от онлайновых обучающих программ или включиться в заочные учебные курсы, проводимые национальными или даже зарубежными учеными заведениями;

6) Повысить свою информационную грамотность; понимание того, как наиболее полно использовать возможности мира компьютерных сетей, с которыми им предстоит столкнуться после школы.

Таким образом, нельзя не отметить большой образовательный потенциал Сети Интернет можно использовать как для самообразования, так и в школьном и дополнительном обучении. Итак, что может дать компьютер для образования подростков? Вне сомнения, перспективы Интернета огромны. Якушина Я.В. выделяет некоторые из них:

интеграция информации, полученной из сети Интернет, в контекст общего базового образования, в систему формируемых в предметных областях знаний и умений;

создание школьных сайтов, которые могут связать учеников, родителей и учителей между собой для обмена информацией;

организация дистанционного обучения, которое может решать задачи очного образования дополнять, интенсивно влиять, а также частично заменять его. Учащиеся могут учиться как в одной, так и сразу в нескольких дистанционных школах, получить дипломы или сертификаты по их окончании. Обучение подростков могут координировать как учителя, так и родители;

создание образовательных проектов, подключение и использование Сети в разных городах и областях России позволит объединить отечественные городские учреждения разных стран между собой, а также станет удобным способом контакта и общения специалистов.

В то же время родители, педагоги с тревогой отличают, что компьютер все больше вытесняет из жизни подростков книги, общение со сверстниками. Компьютер дает больше возможностей, чем книга, перейти в мир нереального, фантастического.

Подобный "уход" подростков, однако, является скорее не следствием использования компьютеров, а неверных отношений родителей, взрослых, преподавателей с подростками. При правильном стиле общения с подростком компьютер становится союзником при социализации детей, их вхождения в мир взрослых. Иногда информация проникает в сеть стихийно, и проверить ее достоверность не представляется возможным. На многих сайтах нет никаких данных об авторах, организациях, занимающихся разработкой и представлением материала. Это очень существенная проблема, решение которой может частично взять на себя социальный педагог в школе, который предупредит, что сведения, получаемые подростками через сеть не всегда надежны; объяснит различия между достоверной информацией и той, которая предлагается в надежде продать тот или иной продукт. Существует реальная опасность распространения по всему миру лживых утверждений, мошенничества или других негативных явлений. Поскольку Сеть расширяет возможности человека осуществлять свои права или злоупотреблять ими. Очевидно, что люди должны нести значительно большую ответственность за свои действия и за мир, который они создают. Это также необходимо донести до сознания подростков .

В России число подростков, проводящих время перед монитором компьютера дома или в компьютерном клубе, с каждым днем становится все больше и больше. Во времена Советского Союза достаточно широко была развита инфраструктура так называемого детского и молодежного досуга. Кружки, секции, дома творчества, дома юных техников - их было столько, что в детской среде существовал устойчивый стереотип: не ходить никуда после школы - аномалия. Сегодня такие места не исчезли, но их количество значительно уменьшилось, они стали платными или ребенок о них попросту ничего не знает. И постепенно становится уже исключением подросток, занимающийся какой-либо деятельностью, помимо учебы - ситуация перевернулась. Но современный подросток не может сидеть на месте, ничего не делая, ни чем не занимаясь. И тут появляются компьютерные клубы. Хотя это и платная услуга, но для родительского кармана приемлемо, зато это позволяет обрести ребенку свое увлечение, досуг и т.д. Перечислять бессмысленно, понятно, что появился новый вариант "кружка". Отличие только в том, что клубное времяпровождение по большому счету бессмысленно: кроме затрат, потерянного времени и минутного интереса это ничего не развивает и не открывает нового. Реакцию можно развивать не только в виртуальных гонках, моторику руки отрабатывать не только на монстрах, ориентацию в пространстве - не только в мрачных подземельях или инопланетных лабиринтах. Есть способы другие, но для этого надо что-то организовывать, устраивать, а этим в современной школе никто не хочет заниматься. В связи с этим растет количество компьютерных клубов. Автор статьи "Компьютерные игры: детская забава или педагогическая проблема?" - Новосельцев Виктор Иванович, пишет: "Я не противник игр, сам люблю иногда часик - другой побегать - "пострелять". Но при этом меня всегда очень раздражает, когда я слышу со стороны учителей: "Ах, эти игры!" Извините, а что вы можете предложить взамен, чем ребенка увлечь, чтобы он назавтра пошел не в клуб, а к вам? Ничем? Тогда что воздух сотрясать? Сегодняшняя ситуация с компьютерными играми - это не только социальный, технологический, возрастной феномен. Это еще достаточно серьезный педагогический вопрос. Проблема, свидетельствующая о полном бессилии взрослых, которым остается только разводить руками, потому что сделать они ничего не могут".

23 июня 2009 года на заседании Совета безопасности Российской Федерации обсуждалась Доктрина информационной безопасности страны, которая была утверждена Президентом РФ (09.09.2009 г.; №Пр-1895). Этот документ определил, что под информационной безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищённости её национальных интересов в информационной сфере, определяющейся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства и обозначил виды и источники угроз, а также основные задачи и методы обеспечения информационной безопасности государства.

Действительно, в демократическом государстве средства массовой информации должны обладать правом свободно получать информацию и также свободно передавать её конечному потребителю: читателю, слушателю, зрителю. Однако, как отмечает исследователь данного вопроса С.П. Расторгуев, "неограниченная свобода самовыражения для нескольких монополистов СМИ неизбежно приведёт к гибели общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы