Методика коллективной работы при изучении синтаксиса простого предложения на уроках русского языка в 8 классе как средство развития социальной компетенции

К ним относятся:

гибкость в межличностном общении;

ролевая гибкость;

способность к реализации намерений;

способность к сопереживанию;

восприимчивость.

Наблюдаемые способности

Поскольку наблюдаемые способности прямо связаны с социально компетентным поведением, поддаются наблюдению и имеют особое значение в рамках профессионального взаимодействия. К наблюдаемым способн

остям относятся:

способность к коммуникации;

способность к кооперации и координации;

способность к управлению конфликтами;

способность к работе в команде.

Социально компетентное поведение человека всегда связано с эффективным использованием одной или нескольких из этих способностей. Отдельные способности, как правило, тесно связаны между собой, и это должно особо учитываться при проведении тренинга. Однако для целей анализа мы будем рассматривать их раздельно. Поскольку дальнейшие рассуждения касаются в первую очередь анализа наблюдаемых способностей, а не их применения, речь пойдет именно о способностях к коммуникации, координации, групповой работе и т.д. (а не о соответствующей компетентности).

Способности к работе в команде

Под командой понимается в данном случае рабочая группа, для которой характерен ряд специфических признаков. Речь идет о малой (по функциональным признакам) структурированной группе с четко определенной целью. Цель состоит в решении комплексных проблем, которые не могут быть решены в одиночку. Подобные коллективы носят, как правило, межфункциональный характер, не встроены в организационную иерархию и работают на временной основе. По отношению к внешней среде группа выступает как единое целое, внутри она дифференцирована в соответствии с вкладом участников в решение проблемы. Для проектной группы характерны дух коллективизма, интенсивное взаимодействие и специфические формы работы. Как и предыдущие аспекты социальной компетентности, успешность команды (проектной группы) зависит не только от организационно-структурных признаков, но и от способности участников к групповой работе.

Работа в команде представляет собой особую форму кооперации, для которой характерны координация работы участников, вероятность возникновения конфликтов, интенсивная коммуникация между всеми участниками. Соответственно способность к такой работе тесно связана со способностями к кооперации, координации, коммуникации и участию в конфликтах и может быть определена как «единство многих аспектов социальной компетентности применительно к особому случаю взаимодействия в группе». Вследствие сложности предмета, тесной связи с индивидуальными особенностями личности и вытекающих отсюда методических проблем характеристики способности к работе в команде до настоящего времени редко являлись предметом психологических исследований. Предлагаем свой подход к классификации функциональных условий успешной работы в команде, которые связаны с индивидуальными способностями членов команды

постоянный и непрерывный коммуникационный обмен между членами команды;

поддержка разработанного решения всеми членами команды;

самостоятельность действий членов команды;

рационализация через внутреннее разделение труда;

равноправие членов команды как специалистов, позиция лидера как координатора, как первого среди равных, а не как иерархического лидера;

самокоординация, которая требует от каждого участника работы на коллектив вместо взаимной критики и склок.

Эти функциональные условия необходимо понимать только как следствие отдельных свойств, которые, в конечном счете, лежат в основе способности к работе в команде. С этой точки зрения необходимо вновь провести различие между персональными и групповыми предпосылками. К персональным предпосылкам относятся:

способность выполнять активную роль (функцию) в коллективной работе;

способность устранять неясности в поведении других участников и на этой базе укреплять доверие;

способность к открытой и непринужденной коммуникации в группе;

одобрительное отношение к групповой работе как основная предпосылка возникновения духа коллективизма;

готовность отказаться от личного успеха в пользу успеха группы;

способность и готовность к обучению.

К групповым предпосылкам относятся:

эмоциональная связь участников;

возможность каждого члена участвовать в принятии групповых решений;

взаимозависимость участников как важная предпосылка для общих поощрений;

сознательное рассмотрение конфликтов, руководство «первым среди равных»;

лояльность к группе.

Поскольку данный эксперимент апробируется на уроках русского языка при изучении синтаксиса простого предложения, дадим лингвистическое обоснование данному разделу языкознания.

Лингвистическое обоснование проекта

Простое предложение

Современный период развития отечественного языковедения характеризуется разнообразием лингвистических теорий. Особенно интенсивно развивается синтаксис. В последние годы «героем» синтаксиса стал текст, но простое предложение было и остается основной единицей синтаксиса, так как именно в предложении находят выражение наиболее существенные функции языка: познавательная, экспрессивная (язык как орудие, инструмент мышления) и коммуникативная (язык как средство общения). Язык является средством общения только потому, что он выражает мысль.

Этим объясняется и значение синтаксического анализа простого предложения при изучении синтаксиса и формировании пунктуационных навыков.

Современный период в развитии отечественного языкознания характеризуется бурным расцветом лингвистических теорий вообще и синтаксических в частности.

Одним из достижений современного синтаксиса является выявление и разграничение аспектов изучения синтаксических единиц, и, прежде всего предложения. Одни аспекты связаны с семантикой предложений, другие — с их структурой (строением). Трудно установить систему аспектов (их иерархию), но несомненно, что основными аспектами являются структурный и семантический, отражающие строение и значение синтаксических единиц. Причем наиболее доступными для наблюдений оказываются структурные свойства синтаксических единиц, в то время как семантические (смысловые) свойства, находящие выражение в средствах построения синтаксических единиц, являются глубинными.

Среди аспектов изучения содержательной стороны предложения основными являются логический, семантический и коммуникативный, так как предложение служит средством формирования, выражения и сообщения мысли.

В современных синтаксических теориях эти аспекты послужили основой для формирования направлений, в которых рассматривается избирательно какая-либо одна сторона (иногда две и более) синтаксических единиц. Большое количество аспектов привело к тому, что современный период развития синтаксической теории характеризуется невиданным ранее обилием систем и концепций.

Логический аспект изучения предложения

Логический аспект изучения синтаксических единиц связан с лучшими традициями русской лингвистики, как в логическом плане классики отечественного языкознания рассматривали проблему соотношения языка, и мышления и бытия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы