Роль дополнительного образования в развитии творческих способностей личности

Основная гипотеза может быть сформулирована следующим образом: потенциал системы общего образования в направлении развития творческого потенциала личности ограничен формализованным подходом к процессу образования и его стандартизованным целям, возможность снятия этого ограничения связанна с расширением (дополнением, включением) в образовательный процесс системы дополнительного образования.

Косвенной проблемой исследования является рассмотрение различных форм реализации творческих способностей личности, решение данной задачи является предварительным условием достижения цели исследовательской работы.

Объектом исследования является система дополнительного образования; предметом — условия развития творческих способностей личности.

Цель работы: выявить роль дополнительного образования в развитии творческих способностей личности.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

Выявить особенности функционирования дополнительного образования посредством анализа его принципов, целей и методов.

Выделить возможные противоречия работы учреждений дополнительного образования и учреждений общего образования.

Определить роль дополнительного образования в развитии творческого потенциала личности.

Определить роль дополнительного образования в развитии творческого потенциала личности.

В исследовательской работе, описаны результаты исследований, направленных на рассмотрение проблемы – условия развития творческих способностей личности, которые были проведены в учреждениях общего и дополнительного образования.

В рамках настоящей исследовательской работы представлены материалы, анкетный опрос и экспертное интервью.

Степень разработанности проблемы:

Проблемы развития личности и ее творческих способностей, специфики и функционирования систем общего и дополнительного образования, изучаются такими науками как социология, психология, досуговедение, педагогика. В этом плане значительную ценность представляют работы З. Фрейда, К. Юнга, А. Адлера, и др. Проблемами сущности и природы человека как субъекта деятельности и отношений занимались С.Л. Рубинштей, А.И. Розов, С.Н. Жданова. Процессы становления личности и самоопределения ребенка интересовали А.В. Мудрик, Г.И. Щукину, Л.П. Буеву, А.Ц. Гармаева и др. Критические идеи о сущности образования принадлежат таким ученым, как А.А. Ахмедова, В.А. Березина, Г.М. Бирюкова, П. Фрейре, П. Мак Ларен и др.; идеи о специфике функционирования дополнительного образования принадлежат О.Е. Лебедеву, В.И. Семеновой, А.И. Щетинской и др.

Альфред Адлер подчеркивал роль общественных интересов и одним из первых ввел в психологию мысль о целостности и уникальности личности. Значение социального окружения особенно подчеркивалось Адлером, так как он считал, что ребенок рождается не с готовыми структурами личности, а лишь с их праобразами, которые формируются на протяжении жизни.

Е.В. Алфеева в своих исследованиях, указывает на необходимость гармоничных отношений в семье для развития креативности у ребенка.

Ю.Б. Гиппенрейтер синтетическая точка зрения о врожденности / приобретенности творческих способностей.

В свое статье "О педагогическом аспекте теории диалога", М.С. Каган рассматривает монологическую и диалогическую установки учителя. Монологическая установка не предполагает обращения к слушателю как к конкретному лицу, и не подразумевает реакции, диалогическая установка – требует реакции, эмоционального или интеллектуального отношения к говорящему. Целью диалога как формы духовного общения, как утверждает Каган, является общность, а целью монолога — информирование или управление.

Е.Б. Евладова и Л.А. Николаева разработали теорию успешности образования при условии совместной работы общего и дополнительного образования. В качестве примеров исследователи называют четыре вида возможных взаимодействий. При первом виде работы общего и дополнительного образования мало сочетается. Второй вид имеет свою структуру, неярко выраженную и потому, работу не удается построить на единой содержательной основе. Третий вид характеризуется разнообразными творческими объединениями, которые работают на основе единой образовательной программы, а педагоги каждой из сфер образования могут координировать деятельность. Четвертый вид предполагает интеграцию основного и дополнительного образования детей, организационное и содержательное единство основных структур школы.

В рамках данной работы были проведены сравнение и анализ взглядов практиков специалистов, экспертов в сфере образования с одной стороны, и учащихся – с другой.

Методологическую основу исследования составляют психологоаналитический подход А. Адлера и компетентностный подход О.Е. Лебедева.

В исследовательской работе используется психоаналитический подход А. Адлера, который характеризуется тем, что основные моменты и проблемы взрослого поведения объясняются событиями и переживаниями его детства. Самые разнообразные детские впечатления, либо детские решения и привычки могут накладывать серьезное влияние на взрослую жизнь. С помощью этого подхода можно объяснить природу склонностей человека к той или иной сфере и пути развития склонностей к творчеству.

Компетентностный подход О.Е. Лебеда проявляется в сфере образования. Согласно данному подходу основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков, а способность человека действовать в конкретной жизненной ситуации. С учетом этого в школах должны формироваться такие качества личности, как мобильность, решительность, ответственность, способность усваивать и применять знания в незнакомых ситуациях, способность выстраивать коммуникацию с другими людьми. Согласно данному подходу образование – это не простое получение знаний, а развитие способности самостоятельно решать познавательные, коммуникативные, организационные, нравственные и иные проблемы, возникающие в различных сферах и видах деятельности.

Исследование содержит в себе материалы, полученные с помощью таких методов сбора информации как анкетирование и экспертное интервью. Исследования были проведены в общеобразовательной школе №1 им. Е.С. Белинского и учреждении дополнительного образования Детской школе искусств р.п. Северо–Енисейскго.

Оценка роли дополнительного образования в развитии творческих способностей личности (на материале экспертных интервью с работниками системы дополнительного образования р.п. Северо-Енисейского)

При изучении литературы мы выявили значение и основные направления развития системы дополнительного образования в современном российском обществе. К числу выявленных проблем можно отнести:

1. Возможности существующих учебных программ общеобразовательной школы в направлении развития творческих способностей учащихся ограничены, так как цель образования, главным образом, заключается в том, чтобы учащиеся получили предметное знание.

2. Кадровый состав современной общеобразовательной школы не всегда способен оказать учащимся достаточную помощь в развитии их творческих способностей, а также гибко реагировать на смену интересов и освоение ребенком новых областей творчества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы