Организация нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста

Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанная программа нравственно-патриотического воспитания старших дошкольников «Буду патриотом» может быть использована при планировании воспитательной работы в дошкольном образовательном учреждении.

Основные литературные источники. А.С. Макаренко Воспитание гражданина: педагогические раздумья; Р.С. Буре, Л.Ф. Островская Воспитате

ль – дети; Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников под редакцией А.М. Виноградовой.

Структура и объем выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Библиография содержит 46 источников.

Нравственно-патриотическое воспитание как педагогическое понятие

Как известно, личность человека формируется и развивается под влиянием многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек не пассивное существо, он выступает как субъект своего собственного формирования и развития.

Прежде чем перейти к проблеме нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста, необходимо более подробно остановиться на понятии «воспитание», как центральной категории осмысления воспитательного процесса, профессиональной педагогической деятельности по воспитанию детей и всей науки педагогики в целом.

Исходное значение понятия «воспитание» обусловлено корневой частью слова: «воспитание» – это вскармливание, питание ребенка, не приспособленного к жизни и совершенно беспомощного при рождении.

Воспитание – это целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития духовности обучающихся на основе общечеловеческих ценностей; оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном самоопределении; создание условий для самореализации личности.

Воспитание – это целенаправленное управление процессом развития личности (Х.Й. Лийметс, Л.И. Новикова, В.А. Караковский и др.)

Воспитание в образовательном смысле – это специально организованная целенаправленная деятельность по формированию и развитию сознания и самопознания ребенка, формированию нравственной позиции и ее закреплению в поведении.

Воспитание – это всегда организованная деятельность ребенка, вовлекающая его в активное взаимодействие с современной ему культурой, тем самым жизнь ребенка наполняется культурным содержанием.

Воспитание – это система профессиональной деятельности педагога (педагогов), содействующая максимальному развитию личности ребенка, вхождению ребенка в контексте современной культуры, становлению его как субъекта и стратега собственной жизни, достойной Человека.

Независимо от формулировки понятия, многие авторы едины во мнении, что воспитание характеризуется следующими важными признаками:

целенаправленность, то есть наличие общего образца, социально-культурного ориентира;

соответствие хода процесса социально-культурным ценностям как достижениям исторического развития человечества;

присутствие определенной системы организуемых влияний;

создание условий для усвоения ребенком определенных норм взаимоотношений;

освоение человеком определенного комплекса социальных ролей.

Воспитание неразрывно связано как с обучением, так и со становлением личности, поскольку данные процессы направлены на человека как единое целое. На практике трудно выделить сферы исключительного влияния воспитательного воздействия на развитие человека: на его эмоции, волю, характер, а также на мотивацию, ценностные ориентации и интеллект. Еще Платон писал: « .самым важным в обучении мы признаем надлежащее воспитание», что наглядно демонстрирует неразрывную связь указанных процессов.

На всем протяжении развития педагогической мысли воспитание находилось в фокусе внимания ученых и практиков. И в наше время воспитание остается основной категорией педагогики. Содержание данного явления обновляется по мере развития практического опыта, педагогической науки и ее ведущей доктрины. В качестве предмета воспитания рассматривается человек, испытывающий соответствующее воздействие.

Сущность воспитания заключается в том, что воспитатель намеренно стремится повлиять на воспитуемого: «чем человек, как человек может и должен быть» (К.Д. Ушинский). То есть это практико-преобразующая деятельность, направленная на изменение психического состояния, мировоззрения и сознания, знания и способа деятельности, личности и ценностных ориентации воспитуемого. При этом воспитатель учитывает единство природной, генетической, психологической и социальной сути воспитуемого, а также его возраст и условия жизни.

Сам человек может целенаправленно оказывать на себя воспитательное влияние, управляя своим психологическим состоянием, поведением и активностью. В таком случае можно говорить о самовоспитании. При этом от позиции человека в отношении себя (кем бы он хотел быть в настоящем и стать в будущем) зависит выбор воспитательной цели и способов ее достижения.

Цели воспитания – системообразующий элемент воспитательной системы, а все остальное – это средства, содержание, формы, методы, деятельность.

Принято считать, что педагогические цели делятся на две группы:

идеальные;

актуальные – конкретизируются в задачах формирования индивидуальности и развития личности (реальные и измеряемые).

Опираясь на реальные цели воспитания, можно определить актуальные задачи воспитания учащихся:

формирование гуманистического мировоззрения;

формирование потребностей и мотивов нравственного поведения;

создание условий для реализации мотивов и стимулирования нравственного поведения учащихся.

Содержание образования — это ответ на вопрос «чему учить?» и, соответственно, оно представляется в большинстве случаев как «элементы социального опыта, накопленного человечеством».

Содержание воспитания определяется как «система знаний, убеждений, навыков, качеств и черт личности, устойчивых привычек поведения, которыми должны овладеть учащиеся в соответствии с поставленными целями и задачами» или вообще как «часть общественного опыта поколений, которая отбирается в соответствии с поставленными целями развития человека и в виде информации передается ему».

Современные взгляды на воспитание предполагают внесение иных смыслов в привычные категории, а также введение новых. Содержание процесса воспитания соотносится здесь с человеком, его духовным бытием, смыслом жизни, с индивидуальными жизненными ориентирами воспитанников. Все это призвано сделать содержание воспитательного процесса человеческим, оно не может быть представлено в виде обязательной программы для изучения. Содержание воспитательного процесса должно вовлекать в ситуацию мысли и показывать «что человек может делать из себя сам» (И. Кант).

Исходя из определения основных целей и содержания воспитания, мы не можем не заметить, что и цели и задачи воспитания базируются на нравственном аспекте формирования личности человека. Вечность и актуальность проблем нравственного воспитания подрастающего поколения бесспорны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы