Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и начального звена школы

3. Служба психического и физического здоровья семьи и личности.

Основные задачи этой службы - пропаганда здорового образа жизни; выявление причин психического и физического нездоровья детей; орга­низация взаимосвязи между личностью, семьей, врачами и педагогами, профилактика вредных привычек.

4. Служба развития и поддержки детских и юношеских инициатив.

Деятельность службы по по

ддержке и развитию детско-юношеских социальных инициатив в школе разграничена на такие основные аспекты:

Социальный - обеспечение условий для школьников в реализации их увлечений и творческих проектов, в творческом освоении окружающего мира (это творческие занятия, коллективные творческие дела).

Коммуникативный - обобщение через развивающие интеллектуально-тренинговые игры, другие досуговые формы.

Образовательный - разработка и поведение коллективных и индивидуальных игр, занятий, игр, дел по дополнительному образованию.

Информационный - изучение основ научных знаний, специальной ли­тературы, консультативная учебная работа с организаторами творческих дел, педагогами, инициативными группами.

5. Служба социальной профилактики.

Основными задачами являются:

- Индивидуальная работа с семьями, нуждающимися в особом педаго­гическом внимании.

- Организация услуг семейного общения, психолого-педагогические консультации для родителей.

- Организация помощи детям, социально мало защищенной категории семей, приобретение льготных путевок и т.д.

- Работа с учителями по обеспечению индивидуального обучения и воспитания детей с целью преодоления ими школьной дезадаптации.

- Защита детей от жестокости взрослых.

- Охрана прав ребенка, согласно Конвенции о правах ребенка.

Социальной помощи и более пристального к себе внимания требуют семьи, имеющие статус беженцев. Число таких семей за последние годы сильно возросло, семей, в которых родители имеют статус безработных.

Силами социальных педагогов в школе организована работа "Телефона доверия".

По данным социальных педагогов в этой школе значительно улучши­лась успеваемость, видны ощутимые положительные результаты воспи­тательной работы.

Из опыта Буденовской школы напрашивается вывод, что работа соци­альных педагогов в школе просто необходима, большой педагогический эффект исходит от работ социальных служб, организованных в школе. Хотелось бы, конечно, чтобы многие школы последовали опыту Буденовской школы, исходя, из своих собственных особенностей построили систему социально-педагогической работы.

По данным исследований семей в начальном звене средней школы п. 13 г.Нерюнгри, прослеживается зависимость между обстановкой в се­мье и успеваемостью. Количество относительно благополучных семей совпадает с количеством успевающих детей на "4" и "5". Количество учащихся по пониженным оценкам по поведению совпадает с количест­

вом педагогически несостоятельных семей, что является причиной сни­

жения активности преподавателей в учебно-воспитательном процессе.

Также, по данным учителей была прослежена зависимость успеваемо­сти мальчиков и девочек в различных типах семей.

В школе выявился достаточно известный факт лучшей успеваемости де­вочек, не в последнюю очередь, обусловлен, как унификацией требова­ний к ученицам и ученикам. Из-за преимущественно женским составом учителей, которые лучше могут оценить и поощрить успехи девочек.

Каждому социальному-педагогу необходимо в начале планируемой работы сделать анализ семейного воспитания (А С В), что поделалось в школе п. 13.

Каждому родителю был выдан бланк ответов, в котором он должен выделить тот номер высказывания, с которым согласен.

Анализ ответов проходил по следующим аспектам:

- Уровень протекции в процессе воспитания ( шкала П+; П-)

Речь идет о том, сколько сил, внимания, времени родители уделяют вос­питанию ребенка.

Среди родителей младших школьников наблюдалась гиперпротекция ( шкала П-) - случай крайне пониженного уровня протекции. Ребенок при этом оказывается на периферии внимания родителей. За него берутся лишь тогда, когда случается что-то серьезное.

- Степень удовлетворения потребностей ребенка ( шкала У+; У-)

В ответах родителей младших школьников преобладала шкала ( У-) - игнорирование потребностей ребенка, что означает недостаточное стре-мление родителей к удовлетворению потребностей ребенка. Чаще страдают при этом духовные потребности, особенно в эмоциональном контакте, общении с родителями, в их любви.

- Количество требований к ребенку в семье ( шкала Т+;Т-).

Анализируя ответы по данному аспекту, среди многодетных семей, в от­ветах преобладала чрезмерность требований (шкала Т+). Это означает повышенную моральную ответственность. Требования в этом случае к ребенку велики, непомерны. Родители уверены, что этого требуют обстоятельства, в которых семья находится в данный момент. В семьях где один ребенок, преобладали ответы со шкалой (Т-) - недостаточность обязанностей. В этом случае ребенок имеет минимальное количество обязанностей в семье.

- Количеством требований, запретов, т.е указание на то, что ребенку делать нельзя, определяется степень самостоятельности ребенка.

У родителей молодых в ответах преобладала шкала(З+) - в этом случае ребенку "все нельзя". Такое положение ребенка стимулирует развитие реакции эмансипатии. У более пожилых родителей в ответах преобладала шкала (З-) - недостаточность требований запретов. В этом случае ребенку все можно. Даже если и существуют какие-то запреты, ребенок легко нарушает их.

Данный анализ семейного воспитания позволяет выявить самые глобальные причины отклонения в семейном воспитании:

Причина нарушения, которая по ответам родителей находится на пер­вом месте - это расширение сферы родительских чувств (шкала РРЧ).

Данный источник нарушения воспитания возникает тогда, когда в силу каких-либо причин, супружеские отношения между родителями оказыва­ются нарушенными: супруга нет (умер, в разводе, либо отношения с ним не удовлетворяют родителя). Нередко при этом мать (реже отец), хотят чтобы ребенок, стал для них чем-то большим, нежели просто ребенком.

Появляется стремление отдать сыну или дочери "все чувства", "всю лю­бовь".

На втором месте находится следующая причина -воспитательная не­уверенность родителей. ( шкала ВН ). В этом случае из-за каких-то пси­хологических особенностей родителей происходит перераспределение власти в семье между ребенком и родителем. Родитель идет "на поводу" у ребенка, уступает ему во всех вопросах. Это происходит потому, что ребенок нашел у родителя "слабое место". Такие родители боятся упрямства, сопротивления своих детей и находят довольно много поводов уступить им.

На третьем месте следующая причина нарушения воспитания - внесе­ние конфликта между супругами в сферу воспитания (шкала ВК). При этом разница во мнениях родителей по вопросам воспитания бывает диаметральной: один настаивает на весьма строгом воспитании, другой же склонен жалеть ребенка. При этом легко обнаруживается, что каж­дого интересует, кто прав в воспитательных спорах, а не то, как воспитывать ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы