Формирование читательских умений младших школьников

Позднее (в 6—9 классах) дети знакомятся с героическим эпосом русского народа (былинами), в котором созданы обобщенные образы представителей трудового народа, русских богатырей, патриотов Родины.

Читателей среднего и юношеского возраста могут увлечь разнообразные народные песни, задушевные по чувствам и глубокие по содержанию, отразившие богатый внутренний мир народа.

Внимание к народном

у устно-поэтическому творчеству, древним пластам культуры, традиции в целом, как к неисчерпаемому источнику воспитания и развития человека обусловлено функциональными особенностями жанров фольклора, с глубокой духовностью и мудростью народного творчества, с непрерывностью процесса передачи национальной культуры из поколения в поколение.

Сохранение и развитие национальной культуры, своих корней - это важнейшая задача, которая требует бережного отношения к памятникам истории и культуры, к традиционному народному художественному творчеству. Возрождение фольклора, народных обычаев, обрядов и праздников, традиционного декоративно-прикладного и изобразительного искусства - это актуальная проблема современности. Фольклор, его жанры, средства, методы наиболее полно восполняют всю картину народной жизни, дают яркую картину быта народа, его нравственности, духовности. С точки зрения науки, устно-поэтическое творчество - это феномен, который заслуживает особого изучения и внимательной оценки.

Вместо слов «устное народное поэтическое творчество» часто употребляется термин «фольклор» (от английского «folk-lore» – народное знание, народная мудрость). Впервые этот термин был введен в научный обиход в 1846 году английским ученым Вильямом Томсом.

Введенский Б. А. дает следующее определение понятию «фольклор» – «народная мудрость, народное знание, произведения народного поэтического и музыкального творчества». Подобную трактовку дает и Л. Л. Куприянова, называя фольклор «хранилищем мудрости и жизненной силы народа».

Шамина Л.В. называет фольклор «совокупностью жанров народного творчества, объединенных функциональностью, чертами поэтики, происхождением и исторической судьбой».

Каргин А. С. дает наиболее емкое и точное определение, которое отражает особенности устно-поэтического народного творчества: «фольклор - важнейший элемент, составляющий историю культуры, ее действующее лицо, отражающий, с одной стороны, крупнейшие события в жизни народа и государства, с другой - определенные циклы человеческой жизни, времен года, трудовых занятий. Одновременно фольклор - это самостоятельная форма духовной практики, развивающаяся по своим законам и располагающая своими возможностями и средствами влияния на историю человека, его мысли и действия». Фольклор - художественное народное искусство, художественная творческая деятельность трудового народа; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В коллективном художественном творчестве народ отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни и природы, культы и верования.

В фольклоре, сложившемся в ходе общественной трудовой практики, воплощены воззрения, идеалы и стремления народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, протест против эксплуатации и гнета, мечты о справедливости и счастье. Впитавшее в себя многовековой опыт народных масс, фольклор отличается глубиной художественного освоения действительности, правдивостью образов, силой творческого обобщения.

Рассматривая фольклор с эстетической и социологической точек зрения, нужно отметить мнение М.С. Колесова, который считает, что фольклор - это «особая сфера непрофессиональной духовной культуры общества, которая:

1)по содержанию выражает мировоззрение и психологию народных масс;

2)по форме является искусством;

3)имеет своим социальным носителем народ как общность непосредственных производителей материальных благ;

4)выполняет как эстетические, так и практические функции».

Фольклор - категория историческая. В произведениях народного творчества живут герои, которые прославились победами в войнах, небывалыми открытиями. В песнях и былинах предстают события давних лет, пословицы и поговорки, рожденные на месте труда, а не только слова.

Истоки народного поэтического творчества, или фольклора, берут начало в глубокой древности, когда люди не умели писать, поэтому все свои знания передавали в устных рассказах.

Фольклор - это создаваемая народом и бытующая в народных массах поэзия, в которой он отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни, природы, культы и верования. В фольклоре воплощены воззрения, идеалы и стремления народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, протест против эксплуатации и гнета, мечты о справедливости и счастье.

В фольклоре первоначальный текст произведения почти всегда не известен, так как не известен автор произведения. Текст передается из уст в уста и до наших дней доходит в том виде, в котором его записали писатели. Однако писатели пересказывают их по своему, чтобы произведения было легко читать и понимать. В настоящее время выпущено в свет очень много сборников, включающих в себя один или сразу несколько жанров русского фольклора. Это такие, например, как, «Былины» Л. Н. Толстого, «Русское народное поэтическое творчество» Т. М. Акимовой, «Русский фольклор» под редакцией В. П. Аникина, «Русские обрядовые песни» Ю. Г. Круглова, «О русском фольклоре» Э. В. Померанцевой, «Народные русские легенды» и «Народ–художник: миф, фольклор, литература» А. Н. Афанасьева, «Славянская мифология» Н. И. Костомарова, «Мифы и предания» К. А. Зурабова и т.д.

Во всех изданиях авторы выделяют несколько жанров фольклора – это гадания, заговоры, обрядовые песни, былины, сказки, пословицы, поговорки, загадки, былички, пестушки, заклички, частушки и т. д.

Богатство жанров, тем, образов, поэтики устно-поэтического творчества обусловлено разнообразием его социальных и бытовых функций, а также способами исполнения (соло, хор, хор и солист), сочетанием текста с мелодией, интонацией, движениями (пение, пение и пляска, рассказывание, разыгрывание, диалог и т.д.). В ходе истории некоторые жанры претерпевали существенные изменения, исчезали, появлялись новые. В древнейший период у большинства народов бытовали родовые предания, трудовые и обрядовые песни, заговоры. Позже возникают волшебные, бытовые сказки, сказки о животных, до государственные (архаические) формы эпоса. В период формирования государственности сложился классический героический эпос, затем возникли исторические песни, баллады. Еще позже сформировались внеобрядовая лирическая песня, романс, частушка и др. малые лирические жанры и, наконец, рабочий фольклор (революционные песни, устные рассказы и т. д.).

В начальной школе внимание уделяется следующим жанрам: пословица, скороговорка, загадка, сказка, былина, песенка.

Понимание произведения устного народного творчества обеспечивается не только знанием культурного контекста (мифология и христианство задают вектор его осмысления), язык является средством создания образной системы произведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы