Принцип динамического баланса в педагогическом процессе ВУЗа

Таким образом, имеет место следующее «системное свойство: изменяющаяся система характеризуется не только своими свойствами и структурой, существующими в данный момент в данном месте (актуальная структура), но и набором потенциальных (не проявляющих себя актуально в данных «здесь и теперь») структур, находящихся между собой в отношении альтернативности».

Само наличие непроявленных структур,

альтернативных элементов, а также нелинейный характер функционирования системы выдвигает на первый план задачу оптимального управления, которая может быть решена только на основе использования понятия динамического баланса. Все это в полной мере относится к педагогической системе – сложной по структуре, социальной по природе, эвристической по современному уровню абстрактного обобщения. Педагогическая система должна рассматриваться как открытая система с отрицательной или положительной обратной связью, активно взаимодействующая и развивающаяся в комплексе с окружающей средой. Точкой отсчета в каждой конкретной ситуации является состояние динамического баланса, характерным признаком которого являются многочисленные флуктуации. При выведении системы из этого состояния она пытается сохранить начальные условия с помощью механизмов обратной связи. Однако отклонения могут быть и усилены изнутри посредством положительной обратной связи, в том числе самопроизвольно. В такие моменты система может быть переведена через состояние неустойчивости в новую структуру. Система сохраняет свои первоначальные свойства, пока флуктуации не превысят предельно допустимые нормы, но система может преобразоваться полностью или частично, преобразовав свою структуру. Эта модель, разработанная лауреатом Нобелевской премии И. Пригожиным для химических диссипативных структур, в дальнейшем другими учеными с успехом применялась для описания биологических и социальных явлений. Мы считаем, что применение принципа динамического баланса к разновидности социальных систем – педагогической – может показать пути такой трансформации системы в условиях неустойчивого развития, когда можно обойтись без резкого скачкообразного ее изменения.

Отметим и другое свойство педагогической системы – она не полностью детерминирована, т.е. поиск лучшей структуры носит случайный характер, часто осуществляется путем проб и ошибок, хотя система и подчинена поиску адаптационной устойчивости – опять заметим, только ситуационной.

Управление системой в этих условиях становится ключевой проблемой. Умение достичь динамического баланса в каждой конкретной педагогической ситуации означает возможность оптимально выстроить свое педагогическое поведение и достичь поставленных перед собой педагогических целей.

Реализация принципа динамического баланса в педагогическом процессе ВУЗа

Сложная система – это многоуровневое образование, состоящее из многих взаимодействующих и взаимодополняющих частей, составляющих единое целое. Вполне правомерно назвать сложной системой педагогический, в том числе образовательный процесс. Его составными частями являются психологические и дидактические принципы, цели, содержание, методы и формы обучения, и т.п. Все названные элементы педагогической системы тесно взаимосвязаны, и только во взаимодействии могут привести к достижению конечного результата – получению культурного, образованного молодого поколения.

В многочисленных научно–педагогических работах рассматривается необходимость согласованного, гармоничного сочетания некоторых сторон образовательного процесса. Эти компоненты являются своего рода противоположностями, взаимодополняющими друг друга. Широко известны в педагогической науке такие дидактические принципы: научности и доступности, связи теории с практикой, коллективного характера обучения и учета индивидуальных особенностей. Мы считаем, что эти принципы, как и более общие, должны быть дополнены принципом динамического баланса как системообразующим элементом. В настоящее время нет научных разработок, исследующих как само это понятие, так и его отражение в педагогике, дидактике, частных методиках, а также его влияние на все стороны учебного процесса.

Принцип динамического баланса мы считаем наиболее общим принципом функционирования сторон единого дискретного процесса производства и приобретения знаний, отражением динамической составляющей педагогики как сложной системы. Дискретностью информационного обмена мы называем свойства этого процесса, принципиально нелинейные и имеющие признаки квантовых. При этом поглощенная и произведенная информация имеют противоположный знак, и потому, несмотря на все возрастающие объемы информации, ее общее количество остается постоянной величиной (в системе, границы которой должны еще быть обсуждены). В принципе, такое понимание можно считать законом сохранения информации. А основой культуры информационного обмена, регулятором допустимой нормы ее производства и потребления можно считать принцип динамического баланса. Анализ данного принципа, его воплощение в учебном процессе и методика обучения студентов его использованию и является предметом нашего исследования.

Необходимость введения принципа динамического баланса в теорию и практику обучения диктуется следующими обстоятельствами. Как всякая система, педагогическая система и учебный процесс состоят из многих, тесно взаимосвязанных и взаимовлияющих элементов. Многие элементы являются противоположными и, соответственно, при интуитивном, безграмотном отношении к учебному процессу вступают в противоречие. Таких, на первый взгляд взаимоисключающих, а на самом деле взаимодополняющих элементов такое количество, что возникает необходимость их классифицировать, располагая по значимости и выявляя их системные функции. Требование теоретически обоснованной и ситуативной согласованности, внутренней гармоничности каждой из пар–противоположностей, динамического баланса этих весьма подвижных частей педагогического процесса, на наш взгляд, можно считать конкретным принципом обучения.

Итак, принцип динамического баланса в педагогике мы формулируем так:

Между всеми структурными составляющими педагогической системы, в том числе между альтернативными сторонами всех педагогических действий субъектов педагогического процесса, должен существовать динамический баланс, включающий в себя:

гармоничное сочетание логически противоположных характеристик, описывающих функционирование отдельных составляющих педагогической системы;

потенциальную возможность педагогической системы или педагогической ситуации изменить точку временного равновесия под действием изменившихся управляющих условий;

постоянное стремление педагогической системы находить оптимальное равновесное состояние и удерживаться в нем за счет введения в действие как уже известных, так и новообразованных педагогических ресурсов и возможностей.

В педагогической ситуации любого уровня сложности принцип динамического баланса дает возможность выделить пары логически связанных элементов педагогического процесса и исследовать их взаимосвязь с целью нахождения такого их сочетания, которое обеспечит эффективное функционирование всей педагогической и образовательной системы. Сложность названного процесса, необходимость включения его в программу обучения продиктована объективными психологическими особенностями восприятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы