Крепость Ивангород

С юго-восточной стороны Большого Бояршего города были расположены пятиярусные круглые Верхняя и Новая (Водяная) башни. В каждом ярусе имелось от двух до пяти бойниц. Толщина стен этих башен достигала 4,5 м. Цоколи Новой и Верхней башен имели скошенное утолщение и были отделены от верхней части горизонтальным валиком.

Изначально толщина стен Большого Бояршего города достигала 3 м, а высота т

акая же. как и у стен крепости 1492 г. - 12-19 м. С внутренней стороны стены были выложены сплошными (без арок), а завершались зубцами в виде ласточкина хвоста. Северо-западная стена, разделяющая Большой Боярший город и крепость 1492 г., включала в себя две башни н участок стены старой крепости. С южной и северной сторон она была продолжена. Высота стены - около 22 м. Эта стена трижды надстраивалась. Связано это было с тем. что немцы в Нарве постоянно увеличивали высоту одной из башен (башня Длинный Герман - донжон нарвекой крепости) для улучшения обзора русской крепости. В конце концов крепостную стену удалось поднять на такую высоту, что из Иван города стало хорошо видно, что творится в Нарве, а то, что делают русские, немцы увидеть не могли.

После строительных работ 1496 года и последующих реконструкций крепость Ивангород стала намного мощнее и имела сильный гарнизон. До этого никогда еще на Руси не возводили столь значительных крепостных сооружений, тем более за такие короткие сроки. В сентябре 1502 года ливонцы попытались захватить Ивангород. В то время Русское государство вело войну с Литвой, и ливонцы рассчитывали на легкую добычу. Они большим отрядом подошли к русской крепости, и им даже удалось сжечь посад. А потом прямо у самых ворот крепости враг был полностью уничтожен.

Но даже после победы над ливонцами фортификационные работы в Ивангороде продолжились. Боевые действия 1502 года показали, что незащищенная территория перед рекой к западу от крепости 1492 года несет постоянную угрозу крепости. Поэтому помимо ремонта крепости после военных действий 1502 года, было решено расширить ее. В 1507 году началось строительство нового оборонительного сооружения, впоследствии получившего название Замок. Строительные работы велись под руководством русского зодчего Владимира Торокана и иностранного архитектора Маркуса Грека. Со стороны реки Наровы была возведена дополнительная стена, примыкавшая к укреплениям Большого Бояршего города. Ее поставили прямо над обрывом, тем самым сделав осаду с этой стороны невозможной. Таким образом, старая крепость

1492 года оказалась в самом центре новой пристройки. С этого момента на самом опасном участке Ивангород получил три линии мощных крепостных стен: цитадели 1492 года. Большого Бояршего города и нового сооружения 1507 года. Таким образом, русская твердыня вплотную подошла к реке, и две крепости, ливонскую и русскую, разделяло течение узкой (всего 150 м), но быстрой Нарвы.

По углам крепостной стены 1507 года располагались две круглые башни - Пороховая (северная) и Колодезная (западная). Четырехъярусная Пороховая башня была самой высокой в Ивангороде (высота достигала 22 м) и находилась она ближе всех других башен к Нарвской крепости. На ней установили круглую смотровую вышку, на верхнюю площадку которой вела каменная винтовая лестница. Существует предположение, что из этой башни вел подземный ход к берегу реки. Четырехъярусная Колодезная башня получила свое название от пристроенного к ней тайника с колодцем, который снабжал город водой в случае осады. Со стороны Нарвы к башне пристроили трехъярусный каменный "капонир", который в свою очередь непосредственно подходил к воде. А уже в нижнем ярусе "капонира" и был устроен колодец. Сам тайник также представлял собой мошное оборонительное сооружение: в нижнем ярусе было пять бойниц, а во втором - шесть. Такие далеко выступающие за линию крепостных стен пристройки с колодцами назывались данскерами и были типичны для орденских крепостей в Прибалтике. Таким образом Колодезная и Пороховая башни стали боевыми опорными частями крепости, так как располагались ближе всего к предполагаемому противнику.

В течение XVI и XVII веков Ивангородская крепость продолжала совершенствоваться и укрепляться, за исключением периода, когда она находилась в руках шведов (1581-1590 гг.). В 1610 году к Большому Бояршему городу пристроили так называемый Передний (Малый) город площадью около шести с половиной тысяч квадратных метров. По углам нового оборонительного сооружения были установлены две башни - Длинношеяя (восточная) и Наместника (западная). Обе башни были похожи на ранее возведенные Пороховую и Колодезную башни Замка. На Длинношеей башне также была установлена сторожевая вышка. После постройки Переднего (Малого) города вся территория Девичьей горы стала занятой. В это же время были построены Колыванские (Иванго-родские) ворота в северо-западной стене Переднего (Малого) города. Несколько позже были построены мощные контрфорсы, фланкирующие въездную арку. От деревянного моста через реку Нарову к Колыванским воротам тянулась деревянная эстакада, один из пролетов которой длиной в 20 м был разводным.

Несколько позже в середине XVI в. Передний город укрепили с северной стороны, окружив его валом, названным впоследствии Главным валом (Горнверком). Чуть позже Главный вал облицевали камнем. Тогда же был насыпан еще один вал (Боярший), который служил защитой северо-восточной стороны Большого Бояршего города.

В 1581 году шведы захватили Ивангород, воспользовавшись благоприятным для них моментом. И только в 15У0 году Ивангород. Ямгород и Копорье были освобождены русскими войсками, а Корелу шведы возвратили при заключении мирного договора. В летописи эти события описываются следующим образом: "Благочестивый царь и великий князь Феодорь Иванович всеа Руси прнде ратню на устие Неровы реки, и взять Иваньгород, и Копорью. и Яму у Немец, и хоте взяти ихъ славные город Ругоднвъ, и обещашася немцы паки по прежнему не приходитн на Русь, дон-деже солнце ходить в небеси, и Корелу городок отдаша".

В начале XVII века, когда все русские земли были охвачены внутренними волнениями, враг вновь подступил к стенам крепости. После свержения царя Василия Шуйского нанятые последним и не получившие обещанной платы шведы стали захватывать русские земли. По с первой попытки врагу взять крепость не удалось, и. более того, под стенами русской твердыни они получили сокрушительное поражение.

В Смутное время ивангородцы поддержали Лжедмитрия II, и, когда последнего убили, они приняли сторону очередного "вора", выдававшего себя за чудесно спасшегося царевича. В свою очередь новый самозванец сделал Ивангород своим опорным пунктом. Впоследствии самозванец предпринял из Ивангорода поход на Псков, который завершился серьезным поражением.

В результате всех этих перипетий Ивангород, как и большинство других крепостей северо-запада, оказался в руках врага. По Столбовскому договору 1617 года, Ивангород отходил к Швеции. Попытки на протяжении всего XVII века отвоевать утерянные в годы Смуты северо-западные территории не удавались. И только во время Северной войны, в 1704 году Ивангород был возвращен в состав Российского государства. Но только первое время он играл заметную роль в качестве крепости и важного торгового порта.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы