Методы педагогического исследования

Исключительно высокая добросовестность требуется от исследователя при осуществлении экспериментальной работы. Все вопросы, которые решаются, их результаты, лежат на совести исследователя. Случайные явления, выданные за объективные, засоряют педагогическую науку, вызывают к ней скептическое отношение, наносят большой вред теории и практике работы с людьми.

Нравственные качества исследователя

как бы вплетаются в ткань научного изыскания, в истину. Принципиальность исследователя, умение отстаивать свою концепцию, методику исследования, стремление к объективности результатов, аргументация выводов – обязательное сопровождение его деятельности. Однако они не всегда и не всеми принимаются. Важно высокую результативность исследования подтверждать практически действенными выводами и рекомендациями.

Эффективность, плодотворность научного исследования в значительной степени зависит от умения этически правильно построить взаимоотношения с коллегами. Все чаще в исследованиях принимает участие не один человек, а коллектив. Психологическая атмосфера, сложившаяся в нем, несомненно оказывает огромное влияние на общий результат и несет отпечаток научного труда каждого члена коллектива. Доброжелательность, стремление проникнуть в психологическое состояние респондентов, терпение, выдержка, такт – необходимые компоненты педагогической культуры исследователя.

Внедрение результатов исследования в педагогическую практику тоже предъявляет требования к этике исследователя. Безнравственно и недопустимо применение методик, тестов сомнительного содержания, не прошедших проверку на валидность и надежность. Это – своеобразное этическое преступление, которое негативно влияет на людей, искажает реальное состояние дел. Поэтому к экспериментальной работе предъявляются высочайшие требования. Она должна быть проведена добросовестно и качественно. Скоропалительные выводы и результаты для педагога-исследователя противопоказаны. Он несет за них личную ответственность.

Третий аспект – культура поведения исследователя. Психолого-педагогическое исследование нуждается в прекрасно организованном, на уровне искусства, взаимодействии с людьми, обеспечивающими успех научного поиска. Здесь важно умело использовать весь арсенал средств воздействия на личность и взаимодействия с ней. Если исследование коллективное, то ни один из участников не должен подчеркивать свою значимость, исключительность. Следует понимать, насколько в исследовательской деятельности важны поддержка, оценка, одобрение коллег. Бывают и серьезные неудачи. Надо найти мужество признаться в этом. При рецензировании и научной оценке работы другого исследователя можно перечислить замечания, отметить недостатки, слабые места, но более этично помочь коллеге устранить недостатки, подсказать пути преодоления трудностей.

Скромность педагога-исследователя – один из наиболее оптимальных способов избежать неприятных ситуаций в научной работе, во взаимодействии с окружающими.

Профессионально-значимые личностные качества педагога-исследователя.

Их можно представить в обобщенном виде.

1. Общие психолого-педагогические качества: профессиональная психолого-педагогическая направленность; социально и профессионально значимые свойства личности: гражданственность, оптимизм, гуманизм, стабильный интерес к научно-исследовательскому труду, общительность, доброжелательность и др.

2. Профессиональные психолого-педагогические качества: психолого-педагогическая теоретическая, методическая, практическая подготовленность; психолого-педагогические способности: коммуникативные, перцептивные, проективные, суггестивные, эмоционально-волевые, конструктивные, организаторские, познавательные, креативные (творческие).

3. Индивидуальные психолого-педагогические качества: психолого-педагогическая направленность психических процессов (познавательных, эмоциональных, волевых); эмоциональная отзывчивость (эмпатия); развитость воли; рефлексия.

Педагогическое мастерство исследователя

Оно проявляется в его профессиональных способностях:

• интеллектуальных (развитость научно-педагогического мышления): умения анализировать, обобщать, выделять существенное в процессе или явлении, осуществлять анализ научной литературы, проводить эксперименты, выстраивать методологический аппарат исследования и др.;

• перцептивных, которые лежат в основе умений наблюдать, проникать во внутренний мир явлений, напряженность внимания, впечатлительность, восприимчивость;

• коммуникативных, позволяющих устанавливать правильные взаимоотношения с участниками исследования;

• конструктивных, дающих возможность предвидеть ход, развитие событий;

• суггестивных, нацеленных на получение нужного результата путем эмоционально-волевого влияния, внушения силой слова, авторитета;

• эмоционально-волевых, которые позволяют управлять своим внутренним состоянием, чувствами, поведением;

• организаторских, позволяющих организовать познавательную деятельность обучающихся, свою собственную деятельность, т.е. высокая самоорганизация и работоспособность;

• дидактических, проявляющихся в умении излагать материал, толковать исследовательские задачи доступно, интересно, четко, ясно, аргументированно;

• научно-познавательных, которые дают возможность оперативно овладевать научной информацией;

• творческих (креативных), позволяющих находить нестандартные решения исследовательских задач – оригинальность, инициативность, удовлетворение от процесса исследования

Таковы основные моменты, освещающие культуру педагога-исследователя.

Основные методологические принципы педагогического исследования

Методологический принцип (подход)

Сущностная характеристика

Системный подход

- рассматривает все компоненты в тесной взаимосвязи друг с другом; выявляет единство взаимосвязи всех компонентов педагогической системы (целей, задач, содержания, принципов, форм, методов, условий и требований);

- выделяет общие свойства и характеристики отдельных компонентов.

Личностный подход

- утверждает представление о сущности человека как личности;

- ориентирует организацию педагогического процесс а на личность как цель, результат и критерий эффективности;

- требует признания уникальности личности, права на свободу и уважение;

- использует опору на естественный процесс развития творческого потенциала, саморазвития личности.

Деятельностный подход

- утверждает представление о деятельности как об основе, средстве и главном условии развития и формирования личности;

- ориентирует личность на организацию творческого труда как наиболее эффективное преобразование окружающего мира;

- позволяет определить наиболее оптимальные условия развития личности в процессе деятельности.

Культурологический подход

- требует рассмотрения проблемы в сравнении с аналогичными процессами в истории отечественной и зарубежной педагогики, с позиций изменений в современной культуре;

- предусматривает ориентацию на социальные и культурные требования к формированию и развитию личности.

Полисубъектный (диалогический) подход.

Сущность человека богаче, чем его деятельность. Личность- продукт и результат общения с людьми и характерных для нее отношений, т.е. не только предметный результат деятельности важен, но и отношенческий. Этот факт "диалогического" содержания внутреннего мира человека учитывался в педагогике явно недостаточно, хотя в пословицах нашел отражение ("скажи, кто твой друг .", "с кем поведешься ."). Задача воспитателя: отслеживать взаимоотношения, способствовать гуманным отношениям, налаживать психологический климат в коллективе. Диалогический подход в единстве с личностным и деятельностным составляет сущность методологии гуманистической педагогики.

Этнопедагогический подход.

Сущность: воспитание с опорой на национальные традиции, культуру, обычаи. Ребенок живет в определенном этносе. Задача воспитателя: изучение этноса, максимальное использование его воспитательных возможностей.

Антропологический подход.

Сущность обосновал Ушинский. Это системное использование данных всех наук о человеке и их учет при построении и осуществлении педагогического процесса.

Компетентностный подход

в образовании устанавливает новый тип образовательных результатов, не сводимый к комбинации сведений и навыков, а ориентированный на способность и готовность личности к решению разного рода проблем, к деятельности. Эти образовательные результаты, называемые компетентностями, рассматриваются как способности решать сложные реальные задачи - профессиональной и социальной деятельности, мировоззренческие, коммуникативные, личностные.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы