Развитие патриотизма на уроках изобразительного искусства

Среди важнейших направлений по патриотическому воспитанию на уроках ИЗО необходимо выделить следующие:

- планомерное и сбалансированное включение в общее содержание образования регионального и этнокультурного компонентов;

- развитие национального самосознания;

- изучение и углубление знаний родного языка;

- изучение основ этнокультуры, в том числе изучение национальных игр, семе

йных традиций, прикладного искусства, национального эпоса, национальной истории, национальной музыки, как органической части общечеловеческого опыта;

- ознакомление с мировой художественной литературой;

- изучение художественной культуры своего края;

- развитие интереса, уважения к другой культуре;

- воспитание мужества, чувство локтя, любви к Отчизне;

- содействие военно-профессиональной ориентации молодежи, готовящейся служить в армии, МВД, в силах МЧС и ГО, войсках специального назначения;

- приобщение учащихся к изучению военной истории и патриотической традиции Вооруженных сил России.

Для того чтобы в учебном процессе эффективно реализовывались функции по формированию у учащихся патриотизма, на уроках должны найти место мировоззренческие идеи, знания, умения и навыки. Вместе с тем следует отметить, что патриотическое воспитание в учебном процессе должно быть направлено не только на мыслительную деятельность учащихся, но и на их эмоциональную сферу.

Особенно большой силой эмоционального воздействия на учащихся обладают литература, музыка, кино, живопись, различные виды творческой деятельности. Поэтому в процессе урока целесообразно использовать репродукции выдающихся художников, фотографии, кинофильмы; яркие примеры верности долгу, Родине, партии из художественной, исторической, мемуарной литературы, материалы поисковой деятельности. Важнейшим условием "проникновения" всех этих ценностей в сознание и чувства учащихся является создание на уроках атмосферы творчества. Реализация возможностей содержания образования зависит, прежде всего, от методов обучения и воспитания, деятельности учителя и учащихся, психологического микроклимата коллектива (общественное мнение, межличностные отношения и т. д.), направленных на реализацию запланированных целей урока. Метод обучения выступает как инструмент вовлечения учащихся в деятельность, формирования положительного к ней отношения. От того, что будет предметом деятельности школьников на уроке, какие идеи попадут в поле их сознания и какое отношение к этим идеям удастся сформировать учителю, зависит и конечном счете воспитательный эффект обучения.

При выборе методов обучения необходимо учитывать функции содержания предмета, дидактические цели обучения, познавательные возможности учащихся, уровень методической подготовки учителя, место данного урока в системе уроков. Патриотическая направленность методов обучения предполагает проявление в деятельности учащихся таких мотивов и психических состояний, которые отражают структуру готовности к защите Родины.

При анализе возможностей урока в патриотическом воспитании учащихся целесообразно учитывать следующие критерии:

1. Связь урока со всей системой патриотического воспитания учащихся данного класса. Для выполнения этого требования необходимо, чтобы учитель продумал возможности и место своего предмета, данной темы в военно-патриотическом воспитании учащихся, учел этапы формирования у них готовности к защите Родины, уже имеющийся у школьников опыт военно-патриотической деятельности, обеспечил преемственную связь с ранее изученным материалом, другими предметами.

2. Педагогически обоснованная постановка конкретной цели перед уроком.

Учителю следует решить, достаточно ли раскрываются в объяснительной записке к программе вопросы, связанные с военно-патриотическим воспитанием, нужно ли их дополнить, чтобы обеспечить влияние обучения на личность учащегося как патриота.

Знания, получаемые учащимися, должны обладать:

1. идейно-нравственным содержанием;

2. школьники должны осознавать необходимость изучаемого материала

3. усваиваемые учащимися знания должны иметь патриотическую направленность, т. е. молодым людям важно осознать естественнонаучные основы многих военных профессий.

Национальное воспитание в Республике Башкортостан

Сознательное изучение истории Родины в ее настоящем и прошлом (Родная история) через изучение этнографии, народных героев, народных песен, должно способствовать воспитанию ребёнка как будущего гражданина своего государства. Акцент делается на приобщение ученика к мировым духовным ценностям.

Национальное самосознание представляет собой не просто отнесение людьми себя к той или иной национальности, а более сложное самоопределение человека, которое включает и национальный образ мышления и жизни, и представления о территории, традиционной культуре, языке, самобытности судьбы народа и его исторического существования в мире.

Овладение знаниями о культуре, обычаях, традициях своего народа, выявление в ней общечеловеческих ценностей являются основой формирования культуры межличностного, межнационального общения. "Только межнациональная терпимость и доброжелательное отношение к другим народам, их культуре, достижениям, традициям могут привести все человечество к взаимопониманию и подлинно цивилизованному общению", - отмечает М. Г. Тайчинов.

Задача приобщения детей к своей национальной традиционной культуре может решаться через различные виды учебной и внеклассной воспитательной работы:

- проводить национальные (в том числе религиозно-духовные) праздники;

- отмечать памятные даты исторического значения, юбилеи выдающихся деятелей национальной и духовной культуры, литературы, науки и народных героев;

- организовывать олимпиады, выставки по национальной культуре;

- организовывать конкурсы национальных художественно-прикладных изделий, костюмов;

- организовывать совместные социально-полезные, созидательно-добротворческие, трудовые дела совместно с родителями;

- развивать художественные промыслы и ремесла.

Истоками национального воспитания выступают семья, природа, климат, нравственные устои, духовные ценности, культура, историческая память народа, жизненные испытания, религия.

Воспитательная деятельность в школе, построенная на основе учета культурных, социоисторических, эколого-демографических и этнопсихологических особенностей населения, способствует развитию этнического самосознания, усвоению элементов национальной культуры: языка, музыкально-танцевального и прикладного творчества, одежды, кулинарии; создает благоприятные предпосылки для формирования личности с развитым национальным самосознанием, духовно-нравственными ценностями и устойчивыми гуманистическими стереотипами поведения, чем достигается формирование этностереотипного поведения.

Характерными формами и средствами народного воспитания являются традиции, обычаи, обряды, общественное мнение.

Патриотические традиции башкирского народа не ограничиваются узкими рамками своей национальности, а включают в себя дружбу и уважение, сочувствие к представителям других народов. У народов, населяющих Башкирию - башкир, русских, татар – очень много сходных сказочных сюжетов, возникших на основе многолетней совместной жизни, отражающих их стремления, борьбу, имеющих общих героев, образов, что объясняется сходными экономическими условиями, историческими судьбами.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы