Изучение уровня профессионального самоопределения личности в 8-9 классах

2. Объективные методы. К ним отнесены разные виды; эксперименты:

- лабораторный, эксперементально-генетический (метод поперечных срезов, лонгитюдное исследование и формирующий эксперимент);

- экспериментально-патологический метод, или метод синдромного анализа;

- тестирование. В эту же группу включены методы опроса (интервью, опросники-анкеты, личностные опросники, проективные метод

ы и метод отраженной субъектности).

Предложенная группировка методов исследования включает почти все используемые в психологии методы. При их характеристике указываются ученые, которые впервые применили эти методы. Обращается внимание на область применения методов.

Ж. Годфруа в своем учебнике по общей психологии научные методы делит на две большие группы: описательные и экспериментальные. К описательным он относит наблюдение, анкеты, тесты и методы статистической обработки. Группировка экспериментальных методов не приведена.

В атласе по психологии, изданном в Германии, методы группируют по основаниям систематического наблюдения, постановки вопросов и опыта (экспериментирования); соответственно выделяют три следующие группы методов:

1. Обсервационные: измерение, включенное наблюдение, групповое наблюдение и супервизорство;

2. Опросные: беседа, описания, интервью, стандартизованный опрос, демоскопия и коакцион;

3. экспериментальные: тестирование; поисковый или пилоточный, эксперимент; квазиэксперимент; проверочный эксперимент; полевой эксперимент.

А.Б. Орлов, анализируя методы возрастной и педагогической психологии, в качестве основания классификации исследовательских методов предлагает избрать главную задачу, которую ставит перед собой ученый. Эти задачи могут иметь четыре формы, или разновидности: описать, измерить, объяснить и сформировать психическое образование (явление, процесс, механизм и т.п.). В соответствии с исследовательскими задачами А.Б. Орлов предлагает четыре класса методов: не экспериментальные (клинические), диагностические, экспериментальные и формирующие.

Аналогичный подход к группировке методов психологии наблюдается в прикладной психологии труда, промышленной и организационно психологии в Германии. Методы группируются в зависимости от следующих исследовательских задач: описания, объяснения, прогнозирования и контроля.

Этот подход представляется продуктивным для решения проблемы группировки исследовательских методов прикладных отраслей психологии, одной из которых является психология профессий.

Первая – описание профессионального становления личности, психологических особенностей этого сложного, подчас драматического процесса. Для исследования этого процесса оправданно применение лонгитюдного метода, опросных методов (анкетирования, интервью), психобиография, методы критических событий. Эти методы могут быть отнесены к генетическим.

Вторая задача – психологическая характеристика профессий. Исследование психологического содержания профессии возможно путем изучения продуктов деятельности, трудового метода, анализ документов, наблюдаемого опроса, профессиографии. Эта группа методов относится к праксиметрическим.

Третья задача – измерение профессионально значимых показателей, признаков деятельности и личности. Решению этой исследовательской задачи служат тесты специальных способностей, тесты достижений и обучаемости. Широко применяются также разного рода опросники профессиональных интересов, ценностных ориентаций и профессиональных установок. Эта группа методов относится к классу психометрических.

Четвертая исследовательская задача – объяснение особенностей, закономерностей и механизмов профессионального становления. Основными методами решения этой задачи являются экспериментальные: лабораторный, моделирующий и естественный (полевой) эксперименты.

Пятая группа методов направлена на количественную обработку исследовательских данных. К ним относятся методы математической обработки: дисперсионный, корреляционный, факторный анализ и т.д.

Таблица 1. Методы исследования

Задача исследования

Группа методов исследования

Конкретные методы исследования

Описание профессионального становления личности

Генетические методы

Лонгитюдный метод, биографический метод, каузометрия, психобио графия, метод анамнеза

Характеристика профессий

Праксиметрические методы

Анализ заданий, изучение документации, трудовой метод, наблюдаемый опрос

Измерение профессионально значимых признаков

Психометрические методы

Тесты специальных способностей, тесты достижений, опросники интересов, диагностика обучаемости

Объеснение профессионального становления личности

Экспериментальные методы

Естественный, лабораторный, моделирующий формирующий эксперименты

Обработка методов исследования

Методы математической обработки

Дисперсионный, корреляционный, факторный анализ

Генетические методы направлены на исследование измерений профессионального развития личности в течение длительного времени. В профпсихологии оправданно использование лонгитюдного метода, метода психобиографии, монографического описания профессионального становления конкретного индивида.

Использование в профессиональном консультировании методик, направленных на выявление самосознания и самооценки человека, дает диагностический эффект.

I. В практике профессионального консультирования применяется, например, методика И. Кона описания себя: «Кто я есть» и «Я через 5 лет». (Инструкция: «Напишите сочинение на тему «Кто я есть» и на тему «Я через 5 лет»). Эта методика позволяет, прежде всего, выявить содержательные компоненты самосознания, наиболее актуальные его параметры. Самоописание позволяет определить:

1. Социально-ролевую самоидентичность (к какой общности человек себя относит в настоящий момент, к какой он хотел бы себя отнести, с кем он себя идентифицирует);

2. Ориентацию человека на свои специфические признаки и качества, которые отличают его от других и по которым он сравнивает себя с другими;

3. Способность делать прогнозы в отношении себя, место профессии в общем жизненном контексте человека.

У молодых людей, обеспокоенных своим профессиональным будущим, стремящихся учиться в профессиональном учебном заведении или получить профессию в процессе работы, наблюдается опережающее развитие в оценке своих личностных качеств по сравнению с оценкой своих профессиональных качеств. Учащиеся лучше представляют себя как личность вообще, то есть в совокупности моральных, физических, интеллектуальных качеств, своих интересов и склонностей, но в меньшей степени имеют представления о своем профессиональном «Я».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы