Особенности воспитания единственного ребенка в семье

Большинство единственных детей четко себя осознают (это относится и к первым детям, которые некоторое время тоже были единственными). Их самовыражение и саморазвитие поощряются, их интересы и возможности принимаются близко к сердцу. Их усилия поощряются, успехи вознаграждаются.

Пользуясь повышенным вниманием и поддержкой родителей, они могут быстро проникнуться преувеличенным чувством собст

венной значимости, их самооценка, как правило, завышена. В отношениях с людьми единственные дети часто считаются со своим мнением в гораздо большей степени, чем с чужим. В таком случае их приходится учить уважать обоснованные нужды других.

Проблемы современной семьи с единственным ребенком

В настоящее время, когда повысились требования к воспитанию подрастающего поколения, значительно возросла общая культура семьи, необходимо поднять научный уровень педагогики семейного воспитания школьников до уровня педагогики общественного воспитания, имеющей солидную научную психолого-педагогическую основу.

Исследование проблем семейного воспитания осуществлялось с помощью разнообразных методов, применяемых в педагогических, социально-психологических и социологических исследованиях. Однако возможности использования их при изучении семьи и воспитательной деятельности родителей, особенно когда осуществляется опытно-экспериментальная работа в семье, весьма своеобразны.

Семья, хотя и является ячейкой общества, отличается известной уединенностью, интимным характером жизни и отношений, индивидуальным укладом.

При разработке проблем семейного воспитания, взаимосвязи детского сада и семьи необходима исследовательская работа, результатом которой явились бы определенные изменения, например, в уровне воспитанности детей-школьников или их знаний, представлений и т. д.

Типизация осуществляется в аспекте исследуемой проблемы. Оцениваются общий микроклимат семьи, ее уклад, взаимоотношения, ценностные ориентации родителей, понимание ими целей и задач воспитания, умение соответственно организовывать жизнь и деятельность ребенка, содержательное общение между родителями и другими семейными воспитателями и детьми.

В процессе семейного воспитания преобладание стихийности над целенаправленностью; недооценка самостоятельной практической деятельности ребенка как средства и метода воспитания, малосодержательное общение, преимущественное использование вербальных методов; непонимание законных потребностей ребенка, некоторых возрастных особенностей (большой эмоциональности, недостаточного развития тормозных процессов и условий их формирования, стремления к активной деятельности, необходимости бережного отношения к нервной системе малыша и др.); отсутствие единства требований родителей к детям; все еще имеют место физические наказания, не жестокие, но идущие вразрез с положением об уважении к личности ребенка. Как типичный недостаток следует отметить малую эмоциональную культуру части родителей.

Семья, являясь своеобразным коллективом, должна сформировать у ребенка ко времени поступления его в школу коллективистскую направленность, не допустить развития эгоистических черт, позаботиться о реализации этой задачи в практике семейного воспитания.

Если ребенок выступает как активный субъект этих взаимоотношений, у него формируется позиция члена семейного коллектива.

В значительном числе семей взаимоотношения взрослых и детей в повседневной жизни и в разных видах деятельности складываются таким образом, что ребенок становится в положение пассивного объекта воспитывающих и обучающих воздействий взрослых, общение ребенка со взрослым бывает малосодержательным и однообразным. В этих условиях затрудняется формирование ребенка как члена семейного коллектива и коллектива детской группы, затрудняется установление близости между родителями и ребенком, что может иметь особенно пагубные последствия в недалеком для ребенка и родителей будущем.

Исследование социально-педагогических условий семейного воспитания детей школьного возраста и их влияния на формирование личности ребенка продолжается. Обогащаются данные о его прогрессивных тенденциях и типичных недостатках, ведутся конкретные исследования. Так, выясняется состояние педагогической культуры родителей и определяются пути ее повышения — уровня знаний, умений и навыков, отношения к воспитанию (Л. Г. Емельянова).

Создание нравственного микроклимата в семье, способствует эмоционально-нравственному развитию детей младшего школьного возраста (Л. В. Загик). Материалы показывают эффективность косвенного воздействия при решении этих сложных задач, а именно: совершенствование содержания и методов нравственного воспитания школьников в семье, значимость обогащения знаний родителей не только в области педагогики, но и этики, психологии социологии семьи.

В нравственном воспитании ребенка родителей обычно затрудняет осуществление воспитания начал дисциплинированности, послушания. Н. А. Стародубова справедливо рассматривает послушание как эмоционально-осознанное активное поведение ребенка и на основе знакомства с достоинствами и ошибками семейного воспитания показывает, как необходимо в семейном воспитании, учитывая возрастные особенности, изменить положение ребенка в семье (от пассивного к активному участию в жизни семьи) и непременно способы воздействия на него.

Организация совместных с родителями занятий с младшими школьниками, обогащает жизнь детей и положительно влияет на их нравственное и умственное развитие и способствует (при определенном педагогическом руководстве) воспитанию у него гуманных форм поведения и отношений.

Если в семье, часто с помощью детского сада, существенное внимание уделяется всесторонней и специальной подготовке дошкольников к школе (особенное семье), но их нравственно-волевая подготовка нередко явно недостаточна, что отрицательно сказывается на учении и поведении первоклассников в школе.

Однодетные семьи преобладают в российской жизни (в особенности в больших городах) уже на протяжении нескольких десятилетий. Конечно, единственные дети могут рассчитывать на большее внимание и заботу, обожание, уступчивость и любовь. Родители могут быть ближе к ребенку, активно развивать его способности и природные задатки, водить в художественные студии, творческие и спортивные центры, учить своего единственного языкам . Но велик и соблазн "перегнуть палку" по части любви и заботы. По мнению специалистов, в однодетной семье чаще наблюдается культ ребенка, когда вся жизнь взрослых сосредоточена вокруг единственного "сокровища", и в семьях с единственными детьми промахи и ошибки родителей оставляют более яркий след в их личности.

1. Вот ребенок старается сделать что-то самостоятельно — но помощь уже идет, всегда найдется кто-нибудь, кто избавит "маленького лорда" от трудов. Вот ваш единственный пытается выяснить отношения со сверстником на детской площадке — они бы и сами договорились, однако взрослые уже спешат на помощь. Нередко родители единственных детей не дают им принимать решения и воплощать свои намерения — во всем, начиная от выбора еды и одежды и заканчивая самостоятельным решением регулярно возникающих мелких проблем. А ведь все это помогает растущим людям обретать опыт "вставания на собственные ноги".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы