Учет индивидуальных особенностей, склонностей и направленности, учащихся в преподавании предметов эстетического цикла

Как известно важным условием формирования творческих способностей ребенка является доброжелательная атмосфера на уроке, ситуация принятия ребенка таким какой он есть. Кроме того, предъявляя требования к ученику, в лучшем случае усредненного характера (как ко всем, так и к тебе), в худшем завышенные или заниженные (как себе самому), педагог превращается в ваятеля типичной, среднестатистической л

ичности, либо воссоздающим себе подобных. Фонд личности, внутренние ресурсы ученика подчас действуют сильнее, чем множество объективных ценных влияний. Продумывая познавательную задачу, учитель определяет, какие требования ученик усвоит, но педагог предполагает и какие психические, мыслительные, личностные процессы при этом будут действовать у школьника. Этим он исключает возможность непонимания, дисгармонии взаимоотношений.

Психологи убедительно показали, что творческие открытия доступны каждому ребенку, и абсолютно неверно делить детей на способных и неспособных. Творческий потенциал есть у каждого, но актуализируется он далеко не у всех. Причина этого достаточно проста: социализация протекает в разных условиях. Один ребенок с рождения имеет полноценное общение со взрослыми, затем попадает в руки грамотного педагога, а другой постоянно недополучает внимания со стороны взрослых — и родителей, и педагогов.

Все сказанное еще раз подтверждает вывод, что каждому ученику необходим индивидуальный подход. Используя заповедь «не навреди», для учителей можно продолжить – и не потеряй. Не потеряй ученика, умело выведи из затруднительного положения, создай ситуацию успеха в его деятельности.

Многие крупные учёные (Р. Арнхейм, А.В. Бакушинский, Л.С. Выготский, К.Д. Ушинский и др.) отмечали особую значимость в эволюции детского мировосприятия изобразительного искусства, выделяя его в качестве одного из основных средств художественного воспитания, исходя из преобладания зрительной функции в познании окружающего мира. Поэтому рисование даже для детей, которые не собираются впоследствии быть профессионалами-художниками имеет огромное культивирующее значение; когда краски и рисунок начинают говорить подростку, он овладевает новым языком, расширяющим его кругозор, углубляющим его чувства, передающим ему на языке образов то, что другим способом не может быть доведено до его сознания. Художественно-изобразительные способности положительно влияют на познавательную сферу и интеллект детей, способствуют выработке верной самооценки и жизненных ориентиров. Интересное заключение в связи с этим сделал Д. Дидро: «Страна, в которой учили бы рисовать так же, как читать и писать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерствах».

В данной работе была сделана попытка осмыслить те возможные резервы личности ученика, учет которых поможет учителю изобразительного искусства более правильно выстроить процесс обучения и воспитания своих подопечных. Изучение этих особенностей возможно при помощи различных методов, которых на сегодняшний день довольно много. В таблице (см. приложение 5) приведены некоторые стандартизированные методики, которые могут пополнить инструментарий педагога.

Кроме определенных в данной работе индивидуальных особенностей, которые необходимо учитывать в преподавании предмета «Изобразительное искусство», как впрочем, и для других образовательных областей, важными для внимания педагога остаются и все другие характерные особенности личности учащегося (познавательные процессы, особенности характера, темперамента, состояние здоровья, семейно-бытовые условия ребенка и т.д.). Конечно же, учесть их все практически невозможно, да и не обязательно. Важно исходить из ситуации взаимодействия на уроках, т.е. на тех акцентах, которые возникают во время урока. В своей работе педагог области «Изобразительное искусство» часто использует коллективно-творческие формы работы, формы консультативной помощи, взаимопроверки, рецензирования, экспертной оценки и другие формы, где роль лидерских качеств ребенка не возможно переоценить. Учет этих способностей также будет благотворно влиять на результат работы в группе. Здесь положительную роль сыграют диагностические данные социометрии, данные методики изучения направленности ребенка.

Учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка учитель должен дифференцировать содержание дидактического материала, разнообразить виды деятельности, создавать контрольно-оценочные материалы для самоконтроля ученика, постоянно менять и дополнять средства обучения, использовать средства других образовательных учреждений и культурных центров: музеев, центров детского творчества, библиотек, системы дополнительного образования и т.п.

Кроме того, некоторые особенности учащихся необходимо учитывать и только (леворукость, медлительность, застенчивость, интровертированность и д.р.). Любое вмешательство может нанести непоправимый вред. Важно найти положительные стороны данных особенностей и рационально их использовать на уроках и во внеклассной деятельности.

Педагог должен понимать и учитывать, что каждый человек по-своему ценен и уникален. Главное помочь ребенку распознать свою уникальность и раскрыть ее положительные моменты, создать ситуацию успеха.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы