Исторический подход к изучению углеводородов в курсе химии средней школы

Знакомство с биографиями учёных, их научными подвигами способствует формированию у школьников нравственных качеств, таких, как любовь к труду, целеустремлённость, стремление к творчеству, знаниям.

Кроме того, есть очень много литературы непосредственно по истории химии, которая может помочь учителю в самообразовании, а также в подготовке уроков и внеклассных мероприятий с использованием ист

орических сведений.

Достаточно полная информация о развитии теорий содержится в книгах: “Становление химии как науки” под редакцией Г.В. Быкова, “История органической химии” Г.В. Быкова, выходящие в серии ”Всеобщая история химии”.

В книге А. Азимова “Краткая история химии” автор знакомит читателя с предметом химии, историей возникновения и развития основных идей и представлений в науке.

Существует биографический справочник «Выдающиеся химики мира» под редакцией профессора В.И. Кузнецова, который содержит 1200 кратких биографических статей об отечественных и зарубежных ученых, а также «Хронологию важнейших событий и открытий в химии». Она дает возможность в общих чертах представить картину развития химических знаний на протяжении почти 2-х тысячелетий. Также есть библиографический указатель «Выдающиеся химики мира» Мусабекова Ю.А. и Черняка А.Я Цель книги – ознакомить читателей с жизнью и деятельностью крупнейших химиков мира и указать литературу, которая поможет углубить и расширить полученные знания. Авторы предоставляют 56, посвященных биографических очерков и соответствующих им библиографических материалов.

Краткие биографические сведения о великих химиках, внёсших значительный вклад в развитие этой науки с момента её возникновения по XX в. Можно найти в книге «Биографии великих химиков» под редакцией Г.В. Быкова. Книга является одновременно биографическим справочником и своеобразной историей химии: включенный в него материал выходит за рамки жизни и деятельности того или иного творца науки; в каждом очерке содержатся сведения и о других химиках – современниках главного героя, дается характеристика состояния химии данной эпохи .

Материал о жизни и деятельности русских, в том числе советских, ученых можно и нужно использовать для патриотического воспитания, для показа их приоритета в открытии ряда фундаментальны законов и явлений, решения стратегически важных практических вопросов. Большое значение имеет исторический материал для интернационального воспитания. Для этого в содержание курсов включают сведения о зарубежных ученых, позволяющие отразить международный характер химической науки. Для этого можно использовать учебное пособие «История химии» Н.А. Фигуровского. Данное пособие отличается от обычных историко-научных монографий тем, что изложение истории крупнейших открытий и исследований всюду сопровождаются краткими биографическими справками, посвященными авторам этих открытий и исследований, или же просто указаниями о времени их жизни; а также в курсе выделены особые главы о развитии химии в России и в СССР[90]. В книге Ю.И. Соловьева «История химии в России. Научные центры и основные направления исследований» есть сведения о научных школах России, о знамениты русских ученых, об их работах, учениках и последователях. Эта книга раскрывает огромный вклад русских ученых в развитие науки, ведь их научные открытия и достижения выходят далеко за пределы только национальной истории химии .

Книга «Выдающиеся русские ученые химики» содержит биографические очерки о 25 русских ученых химиках. В пособии дается описание жизни и деятельности выдающихся химиков: М.В, Ломоносова, Д.И. Менделеева, М.А. Бутлерова, В.В. Марковникова и др. Каждая биография отражает главнейшие и важнейшие с точки зрения современной науки стороны научной деятельности ученого. Сборник служит хорошим пособием для преподавателей химии и оказывает большую помощь при подготовке к урокам так и в организации внеклассной работы.

В статье Л.А. Дубинина и Н.А. Кадыгрова “О возможностях историко-логического подхода в обучении химии” авторы утверждают, что “главная задача содержательно-логической ориентации обучения химии на основе историко-логического подхода состоит в развитии научного мышления учащихся и формировании у них диалектико-материалистического мировоззрения. Для этого нужно раскрывать возможности школьного курса химии по формированию у учеников представлений о химии как науки исторически возникшей и развивающейся. Учащиеся должны осознать, как то или иное понятие, закон, теория возникли, и какие основные ступени в своём развитии проходили, прежде чем стать тем, чем они есть теперь. Такая ситуация в обучении выступает проблемной и, как показывает опыт, является наиболее общей причиной возникновения у учащихся интереса к приобретаемым знаниям”.

Проанализировав статьи по углеводородам, мы пришли к выводам, что исторический аспект крайне редко затрагивается и практически не освещается авторами в периодических изданиях.

Например, в работе “Обобщающий урок по теме “Предельные углеводороды ”, Филимонова И.П. предлагает разработку урока, включающего задания различного рода, в том числе и тестовые, но они не несут исторического содержания.

Некоторые авторы предлагают использовать исторические сведения во внеклассных мероприятиях и дидактических играх. Так, например, Н.А. Гневина предлагает разработку конкурса эрудитов «Именные реакции в органической химии» для учащихся 10-11 классов, на котором особое внимание обращается на вклад ученых в развитие органической химии. Конкурс состоит из трех этапов:

Первый этап – «Вклад зарубежных ученых в становление и развитие органической химии». Вопросы предлагаются участникам команд попеременно. Примеры вопросов:

Какой ученый разработал основы современного метода определения углерода и водорода в органических веществах? (Ю.Либих 1831-1833)

Какой ученый установил, что углерод в органических соединениях четырехвалентен? (А.Кекуле, 1857)

Что такое синтез Вюрца? (Взаимодействие галогеналканов с натрием)

Как в органической химии называют метод алкилирования или ацилирования ароматических углеводородов в присутствии катализатора хлорида алюминия? (Реакция Фриделя – Крафтса)

Что такое реакция Дюма? (Способ получения алканов из солей карбоновых кислот)

Второй этап – « Соревнования эрудитов» - учащиеся выбирают листы с вопросами конкурса и поочередно отвечают на них, записывают уравнения реакции на доске.

С именем этого ученого связана целая эпоха в истории отечественной химии. Будучи патриотом своей Родины, он вошел в ее историю как деятель науки, который в критические для своей страны моменты без колебания становился на ее защиту. Так было в истории с противогазом в Первую мировую войну, с синтетическим бензином — в Гражданскую и авиационным топливом — в Великую Отечественную. В период 1941-1945 гг. это был не просто химик-исследователь, он уже возглавлял едва ли не самую большую в стране научную школу, исследования которой были направлены на разработку способов получения высокооктанового топлива для авиации, мономеров для синтетических каучуков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы