Методические особенности организации уроков в начальной школе средствами мультимедиа

Интернет – мощный инструмент, который стал важной составляющей различных образовательных областей.

Возможности интернета позволяют:

- расширять виды учебной деятельности учащихся (поиск и обработка информации по предмету из Интернета),

- предоставлять возможности для профессионального творческого общения и оперативного обмена информацией,

- давать возможности для профессионально

го роста,

- открывать новые творческие возможности для учителя по подбору и использованию дидактического материала,

- использовать на уроке современные технические средства, увлекательные для учащихся: обучающие программы, учебные игры и тесты по предмету.

При активном использовании мультимедия технологии уже в начальной школе успешнее достигаются общие цели образования, легче формируются компетенции в области коммуникации: умение собирать факты, их сопоставлять, организовывать, выражать свои мысли на бумаге и устно, логически рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь, открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения.

При обучении учащихся начальной школы с использованием средств мультимедиа стирается грань между игрой и учебой. И дети, и взрослые узнают для себя много нового в процессе работы, а постижение самых трудных знаний превращается в подобие увлекательной игры. В связи с этим получает распространение практика применения мультимедиа в образовании.

Использования в учебном процессе мультимедиа средств позволяет сделать обучение занимательным и эмоциональным, приносит эстетическое удовлетворение и повышает качество излагаемой учителем информации. Сочетание комментариев учителя с видеоинформацией или анимацией значительно активизирует внимание школьников к содержанию учебного материала и повышает интерес к новой теме. При этом существенно изменяется роль учителя в учебном процессе. Учитель эффективнее использует учебное время, сосредоточив внимание на обсуждении наиболее сложных фрагментов учебного материала. Более того, они дает возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя их особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта.

Интерактивный урок сочетает в себе преимущества традиционного способа обучения под руководством учителя и индивидуального компьютерного обучения. Наряду с информационно-познавательным содержанием интерактивный урок имеет эмоциональную окраску, способность лучшему усвоению учебного материала школьниками, все – это благодаря использованию в процессе её изложения мультимедийных средств.

В настоящее время ряд авторов высказывают об отрицательном воздействии мультимедийных средств на процесс обучения в начальной школе. Можно утверждать наоборот, что применение мультимедиа технологий в работе с младшими школьниками, ориентированное на поддержку традиционных курсов обучения, не только не отвлекают детей от школьного предмета, но и создают условия для повышения эффективности его изучения. А также они несут в себе образный тип информации, понятный младшим школьникам, формирует у них познавательную активность, интерес к обучению.

Внедрение мультимедиа технологий обучения в начальной школе должно быть постепенным. Это предполагает развитие привычных методических приемов, совмещения мультимедийных средств с книгой и традиционными наглядными пособиями, создание и внедрение новых, интегральных форм учебной работы.

Таким образом, участие в процессе обучения одновременно педагога и мультимедийных средств значительно улучшает качество образования. Использование всевозможных средств мультимедиа активизирует процесс преподавания, повышает интерес учащихся к изучаемой дисциплине и эффективность учебного процесса, позволяет достичь большей глубины понимания учебного материала.

Алгоритм построения урока в современной начальной школе

В нынешних условиях современный урок – это уникальная форма организации познавательной деятельности учащихся. Значительный вклад в разработку теории урока внес К.Д. Ушинский. Он дал глубоко научное обоснование многих вопросов организации урока, уделяя большое внимание развитию мышления, памяти детей при проведении учителем урока, рекомендуя строить уроки разнообразно, включать в них вступительную беседу учителя, первоначальное и повторное чтение нового, беседу о прочитанном с целью нахождения главного, сопоставления фактов, формулирования правил и выводов.

К.Д. Ушинский считал необходимым качеством каждого педагога умение показать учащимся главную мысль урока, добиться ее прочного закрепления путем активной работы учащихся на уроке, овладения способами учения.

До настоящего времени в педагогической науке преобладающим является мнение, согласно которому урок – это систематически применяемая для решения задач обучения, воспитания и развития учащихся форма организации деятельности постоянного состава учителей и учащихся в определенный отрезок времени.

В этой форме урока представлены все компоненты учебно-познавательного процесса: цель, содержание, средства, методы деятельности по организации и управлению, дидактические элементы. Его сущность и назначение в процессе обучения как целостной динамической системы сводятся, таким образом, к коллективно-индивидуальному взаимодействию учителей и учащихся, в результате которого происходит усвоение учащимися знаний, умений и навыков, развитие их способностей, опыта деятельности, общения и отношений, а также педагогического мастерства учителя.

Дидактика дает и другие аспекты понятия "урок":

Урок – это организационная единица учебного процесса в достижении завершенной, но частичной цели обучения.

Урок – часть учебного процесса, но не механически обусловленная и замкнутая, а логически и педагогически завершенная. Как элемент процесса обучения урок характеризуется всеми его чертами, одновременно являясь и основной его формой.

В системе образования существует множество различных классификаций уроков. Среди теоретиков и практиков значительную поддержку получила классификация уроков по таким признакам, как дидактическая цель и место урока в общей системе. На основании этого положения можно обозначить следующий перечень главных типов уроков:

- уроки изучения новых знаний;

- уроки формирования новых умений;

- уроки обобщения и систематизации изученного;

- уроки контроля и коррекции знаний, умений;

- уроки практического применения знаний, умений (Г.И. Щукина, В.А. Онищук, Н.А. Сорокин, М.И. Махмутов и др.);

- комбинированные (смешанные).

Самым распространенным в педагогической практике является тип комбинированного урока. По мнению ряда ученных они составляют примерно 75–80% от общего количества уроков. В своей структуре он объединяет все основные элементы обучения: организацию учебного занятия; повторение и проверку знаний учащихся; изучение нового учебного материала и формирование новых умений и навыков; закрепление полученных знаний; определение домашнего задания, объяснение его сущности, комментирование его выполнения; подведение итогов, оценка успехов учащихся в сочетании с коррекцией знаний и умений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы