Организация самостоятельной внеаудиторной работы студента по педагогике

В любом случае составляется программа собственно опытно-экспериментальной работы, включающей констати­рующий, формирующий и корректирующий этапы, по каждо­му из которых определяются его цель, задачи, содержание, методы, база.

На первом этапе ведется включенное наблюдение за экспериментальной и контрольной группами; проводятся на­чальные срезы уровня развития, например, тех качеств, кото­рые

необходимо сформировать; разрабатываются методики исследования.

На следующем этапе идет поиск путей совершенствова­ния изучаемого процесса: его содержания, форм и методов организации, познавательной деятельности учащихся. Сту­дент-исследователь прежде всего знакомится с программно-методическими материалами – Законом об образовании (1994); Государственными стандартами по общеобразова­тельной школе; учебниками и учебными пособиями по пред­мету. Совместно с учителем-экспериментатором проводит­ся апробация рабочих материалов – программ сквозных кур­сов по предметам, пособий, хрестоматий, конспектов уроков, материалов для учащихся, дневников наблюдений и др. В условиях активной практики (8 недель) студент-исследова­тель может не только посетить занятия товарищей, но и оп­робовать свои идеи, применяя комплексные методики и тех­нологии, отрабатывая коллективные и индивидуальные фор­мы работы.

Корректирующий этап эксперимента позволяет проверить по выделенным критериям и показателям результаты сделан­ного, внести уточнения в предлагаемые рекомендации, сде­лать общие выводы.

Студентам необходима разноплановая педагоги­ческая поддержка в поиске и овладении ими приемами и спо­собами эффективной самостоятельной учебной работы.

Самостоятельная учебно-познавательная деятельность включает смысловой, целевой и исполнительский компонен­ты. Овладевая все более сложными интеллектуальными дей­ствиями, студент приходит к активной смысловой ориенти­ровке, позволяющей ему отрабатывать собственные подхо­ды к решению проблемы самообразования. Целевой и ис­полнительский компоненты включают в себя постановку цели, определение задач, планирование действий, выбора спосо­бов и средств их выполнения, самоанализ и самоконтроль результатов, коррекцию перспектив дальнейшей деятель­ности.

Условно выделяются две функции анализа педагогом орга­низации деятельности по самообразованию студентов:

позитивно-творческая – соответствие собственных дей­ствий преподавателя требованиям современной вузовской пе­дагогики, прежде всего умение выделить разные теоретиче­ские концепции и тенденции массового опыта;

практически-действенная – критическое осознание при­чин своих трудностей и неудач, приведение своих педагоги­ческих приемов в соответствие с конкретными условиями ра­боты – с данной группой студентов в зависимости от ее спе­цифики.

Подобный самоанализ стимулирует умение сочетать тео­ретические знания с обращением к практическим ситуациям, введение задач, приближенных к актуальным проблемам со­временности, использование контекстного подхода к обучению, ориентирующего студента на решение профессиональных за­дач.

Правильно, когда при подготовке контрольных и курсовых работ, творческих рефератов в комплексные задания включа­ются преподаватели родственных дисциплин: использование межпредметных связей позволяет студентам полнее раскрыть свое видение проблемы. Значимы консультации, групповые и индивидуальные: они приобщают к самим знаниям. В любом случае важна помощь студенту в определении возможностей его самосовершенствования, правильном и своевременном осознании своей индивидуальности – способностей и склон­ностей, характера ценностных ориентации, потребностей и мо­тивов, интересов, темпов обучаемости и уровня ин­теллектуального развития, особенностей эмоциональной и во­левой сферы.

Итак, самостоятельная работа студента – это особым обра­зом организованная деятельность, включающая в свою струк­туру такие компоненты, как:

уяснение цели и поставленной учебной задачи;

четкое и системное планирование самостоятельной ра­боты;

поиск необходимой учебной и научной информации;

освоение собственной информации и ее логическая пе­реработка;

использование методов исследовательской, научно-ис­следовательской работы для решения поставленных задач;

выработка собственной позиции по поводу полученной задачи;

представление, обоснование и защита полученного ре­шения;

проведение самоанализа и самоконтроля.

Чтобы стимулировать и постоянно поддерживать у сту­дентов интерес к получению новых знаний, нужно больше обращать внимание на обучение их системе самообразо­вания. Студенты должны овладеть основными и отдельны­ми конкретными составляющими элементами труда учите­ля: работать с научной, методической и учебной литерату­рой; излагать учебный материал, составлять систему дифференцированных упражнений и управлять ею в про­цессе решения задачи; использовать приемы постановки вопроса, формулировать организующие и управляющие воп­росы, а также варианты одного и того же вопроса; быстро и адекватно реагировать на возникшую учебную ситуацию; уметь контролировать и оценивать знания и т.д.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы