Формирование профессиональной компетенции как способа решения проблемы профессионализации деятельности педагога

Методологически данная позиция базируется на признании дихотомической связи гуманизма и социальности, которая проявляется в том, что гуманизм не функционирует вне общества и уже потому социален, что обладает свойством социальности. Социальность же гуманистична по своей природе, т.к. является объективным отражением культуры и позволяет сохранить ценности, передать традиции, развить способность к

творчеству у будущих поколений. Кроме того, к субъекту социальности, ее носителя относятся не только государство и общество, но и человек.

Действительно, современное постиндустриальное информационное общество предъявляет к своим гражданам определенные требования, а поэтому заинтересовано в том, чтобы они обладали определенными качествами. Причем это не означает, что личность должна ограничиваться только данным, социально необходимым набором качеств, но они должны присутствовать в структуре личности как условие ее успешного социального функционирования.

Таким образом, социальный запрос для образования связан с выработкой способов гармоничного сочетания интересов и личности, и общества при создании образовательных стратегий. В последние годы данная проблематика становится объектом научного интереса многих исследователей, которые раскрывают разные ее аспекты. Это приобретает особую важность в плане подготовки педагогов нового поколения, тем более педагогов профессионального обучения. Ведь при подготовке будущих специалистов технического направления требуются высококвалифицированные педагоги профессионального обучения, способные сформировать компетенции, достаточные выпускнику на современном рынке труда. Для реализации данной цели необходимы преподаватели и мастера, имеющие высокий интеллектуальный потенциал, компетентные не только в своей дисциплине, но и имеющие знания в других областях, обладающие современными технологиями работы с информацией и т. п.

Профессиональную подготовленность педагога профессионального обучения следует рассматривать не просто как систему дидактико-методических знаний и владение набором профессионально-педагогических умений, а как развитость разнообразных способностей, качеств личности системного характера, творческого потенциала, гибкости, мобильности, готовности к инновациям, творческому отношению к образовательному процессу. В соответствии с этими требованиями кадровая политика в инженерно-педагогическом образовании направлена на его гуманизацию и гуманитаризацию, на формирование педагога-профессионала, создание творческих мастерских, педагогических объединений, постоянное научное обеспечение профессиональной подготовки, на широкое внедрение инновационных идей и современного педагогического опыта, комплексный характер непрерывного психолого-педагогического образования и самообразования будущих педагогов профессионального обучения, на развитие у них ценностного отношения к педагогическому мастерству.

Анализ образовательного свидетельствует о том, что для практического обучения студентов выделяются в большей степени частные компетенции, которые не могут обеспечить целостный трудовой процесс, требующий от педагогов профессионального обучения в первую очередь навыков целеполагания, целеосуществления, рефлексии и пр., а полученные частные умения весьма разрознены и в совокупности не охватывают все стороны осваиваемой профессии. Недостаточная представленность в процессе обучения комплексного подхода, обеспечивающего логические и практические взаимосвязи между различными блоками подготовки не позволяет студентам эффективно использовать их в практической деятельности.

Такое положение дел заставляет подготавливать педагогов профессионального обучения к реализации занятий и методов обучения, направленных на практическое ознакомление с целостной профессиональной деятельностью и приобретение студентами не только элементарных, но и сложных (комплексных) профессиональных навыков, обеспечивающих формирование профессиональной компетентности личности будущего профессионала, ценностно-мотивационных ориентации в процессе обучения.

Отсюда вытекает неразрывность теоретической и практической сторон профессиональной подготовки педагогов профессионального обучения. Взаимосвязь их педагогической деятельности и производительного труда, оптимальное сочетание учебных и преобразовательных начал в профессиональной деятельности являются краеугольным камнем практико-ориентированной технологии обучения в вузе.

Такое сотрудничество способствует восстановлению и укреплению связей с предприятиями, открывает для учебных заведений следующие возможности: облегчается доступ к информации о рынке труда (каких специалистов и сколько надо готовить); обеспечивается учет заказа работодателей по содержанию подготовки будущих специалистов; процедура корректировки старых и разработка новых учебных материалов и программ выстраивается в соответствии с запросами работодателей; открываются более широкие возможности для организации производственной практики студентов; появляются возможности для организации краткосрочной стажировки и повышения квалификации; расширяются возможности трудоустройства.

Основные тенденции в профессионализации деятельности педагога профессионального обучения

Повседневная образовательная практика убедительно доказывает, что успешность развития образовательной сферы в целом сегодня в существенной мере зависит от того, насколько современный педагог развит не только как профессионал, но и как личность.

Ориентация вузов, других образовательных учреждений на поиск подходов к формированию духовно - нравственной личности педагога становится одной из важнейших задач современной системы образования. Особенности образовательной системы, сложившейся в конкретном вузе, обусловливают характерные для данного вуза варианты решения задач становления и развития личности педагога. Вместе с тем можно выделить и общие для всех вузов инвариантные тенденции в формировании профессионализма педагога, воспитании у него высоких духовно - нравственных личностных качеств. Выделение таких тенденций необходимо для их анализа и последующей корректировки направленности образовательного процесса на достижение цели профессионального становления и личностного развития педагога в вузе, институте повышения квалификации, муниципальном методическом центре.

Анализ процесса формирования профессионализма педагога в системе непрерывного образования (вузовского, послевузовского) выявил следующие тенденции:

Обогащение вариативных образовательных программ содержанием знаний о личности педагога на основе идей отечественной педагогической культуры.

Расширение технологий организации образовательного процесса.

Использование информационных технологий в образовательном процессе.

Тенденция первая. Состоит в том, что наблюдается обогащение вариативных образовательных программ содержанием знаний о личности педагога на основе идей отечественной педагогической культуры. "Содержание базового педагогического образования является отражением измерений бытия человека в его деятельности в природе, обществе и культуре. Сущностная характеристика такого отражения - целостность картины мира и человека в нем, достигаемая комплексом психолого-педагогических, социогуманитарных, культуроведческих и специальных дисциплин, взаимодействующих на базе философско-антропологической методологию. При этом педагогическое образование выступает подсистемой социума, "вписанной" в метасистему культуры, которая осваивается будущим педагогом в историко-культурном контексте и в современных формах как закономерно-организованный процесс.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы