Гендерный аспект педагогики

Гендерная компетентность является существенным компонентом профессиональной подготовки современного педагога, поскольку специфика модернизации педагогического образования обусловлена его ориентацией на личностно-развивающую парадигму, характерными особенностями которой является учет многообразия индивидуальных особенностей ученика при обеспечении и поддержке процессов его самопознания, самоакту

ализации и самореализации. Поэтому проблема развития гендерной компетентности педагога является на современном этапе одной из наиболее интересных и значимых.

Таковы компоненты структуры гендерной компетентности педагога:

Мотивационно-волевой (включает в себя мотивы, цели, потребности, ценностные установки, стимулирует творческое проявление личности в профессии и характеризуется наличием положительной мотивации к использованию гендерного подхода, осознанием гендерной роли в рамках педагогической деятельности).

Функциональный (проявляется в виде гендерных знаний, умений, навыков преподавателя, необходимых для проектирования и реализации педагогической деятельности).

Функциональный компонент включает:

1) гендерную индивидуально-психологическую компетентность (способность учитывать гендерные индивидуальные особенности обучаемых в учебно-воспитательном процессе),

2) гендерную социально-психологическую компетентность (способность организовывать эффективное взаимодействие с обучаемыми с учетом гендерных особенностей), которая состоит из гендерной социально-перцептивной (способность адекватно оценивать гендерные особенности и эмоциональные состояния партнеров по общению), гендерной коммуникативной (совокупность гендерных навыков и умений, необходимых для эффективного общения) и гендерной интерактивной (совокупность гендерных навыков и умений, необходимых для эффективного взаимодействия между общающимися индивидами) компетентности;

3) гендерную психолого-педагогическую (умение интегрировать гендерные психологические и педагогические знания для решения практических задач обучения и воспитания) компетентность.

Рефлексивный компонент проявляется в умении сознательно контролировать результаты своей деятельности и уровень собственного развития, личностных достижений. Рефлексивный компонент является регулятором личностных достижений, поиска личностных смыслов в гендерном взаимодействии, а также побудителем гендерного самопознания, профессионального роста, совершенствования мастерства.

Сушествует ряд факторов, влияющих на формирование гендерной компетентности педагога. Их можно разделить на три большие группы:

1) Макросоциальные факторы, определяющие желательное для данного общества соотношение в педагогической деятельности гендерной компетентности с теоретико-методической подготовкой педагога к профессиональной деятельности.

2) Мезосоциальные факторы, действующие на уровне конкретного образовательного учреждения, в котором работает педагог.

3) Микросоциальные факторы, действующие на уровне педагога как субъекта деятельности. Внесубъектные факторы (особенности гендерной социализации): близость отношений с родителями, гендерная образованность педагога, систематическое повышение квалификации, карьерный рост. Внутрисубъектные факторы (личностные особенности): низкая выраженность гендерных стереотипов, уверенность в себе, инициатива в социальных контактах, эмоциональная уравновешенность, мотивация достижения успеха, направленность на реализацию гендерного подхода и др.

Что касается уровней гендерной компетентности педагога, можно выделить три: высокий, средний и низкий.

Высокий уровень гендерной компетентности характеризуется устойчивым интересом к гендерным особенностям личности ученика, стремлением к углубленному гендерному познанию ученика и себя, пониманием ребенка. Для педагога характерна высокая гибкая самооценка, самопринятие, оптимальный уровень тревожности, адекватное выражение своих эмоций. Также высокий уровень развития гендерной компетентности предполагает устойчивое владение базовыми гендерными знаниями, открытость в общении с ребенком и позицию сотрудничества.

Средний уровень гендерной компетентности педагога предполагает устойчивый интерес к отдельным гендерным особенностям личности ребенка, а также его эпизодическое понимание, негибкая самооценка, ситуативное самопринятие, неуверенность, повышенный уровень тревожности и ситуативное проявление нервозности. Гендерные знания у таких педагогов достаточно устойчивы, наблюдается отказ от восприятия ребенка на основе схем и стереотипов. Педагоги данного уровня проявляют эпизодическую открытость в общении, часто общаются с позиции официального статуса, выполнения социальной роли. Для них характерны ситуативные проявления гендерных умений, навыков и способностей.

Низкий уровень гендерной компетентности отличается слабым выражением интереса (или отсутствия такового) к гендерным особенностям личности ребенка, отказом от понимания ребенка. Для педагогов данного уровня характерен низкий уровень самооценки, самопринятия, высокий уровень тревожности, эмоциональная возбудимость. Базовые гендерные знания таких педагогов ограничены, в общении педагоги проявляют защитную позицию.

К сожалению, для большинства педагогов характерен именно низкий и реже средний уровень гендерной компетентности. На сегодняшний день одной из актуальных задач развития системы образования является выявление основных тенденций и возможных путей повышения потенциала педагогов в сфере гендерной компетентности. Условиями повышения гендерной компетентности педагога являются: соотнесение ресурсов занятости обучающихся преподавателей и аудиторного фонда образовательного учреждения с целью выбора наиболее оптимального места и времени занятий, общественное признание достижений преподавателя, создание благоприятной психологической атмосферы обучения, наличие адекватного целям подготовки учебно-методического обеспечения.

Современные преподаватели ставят перед собой следующие личные задачи:

осмысление преподавателем зависимости успешности педагогической деятельности от уровня развития гендерной компетентности и выделение путей оптимизации взаимодействия с обучающимися, связанные с расширением гендерных знаний и умений;

углубление гендерных знаний и отработка практических умений, посредством проектирования гендерной составляющей Я-образа;

развитие профессиональной гендерной компетентности, самодиагностика, самоанализ и самооценка гендерной компетентности и особенностей ее проявления в реальной педагогической практике преподавателя.

Можно с полной уверенностью утверждать, что гендерный подход в образовании выступает необходимым элементом в подготовке современного, грамотного, конкурентно-способного педагога.

Внедрение категории "гендер" в педагогический процесс имеет принципиальное значение, поскольку в школе формируются многие представления о профессиональном самоопределении, жизненной стратегии, доступе к ресурсам и власти, имеющие в основе социополовую ориентацию. Развитие гендерного образования в школе позволит сформировать представление о том, что пол не является основанием для дискриминации по какому-либо критерию или показателю, что он дает возможность женщине и мужчине пользоваться правами человека во всей полноте этого понятия, рождает силы для свободного выбора путей и форм самореализации на уровне своей неповторимой индивидуальности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы