Учебники истории образовательной системы "Школа 2100" в старших классах и методика работы с ними

К сожалению, как отмечает Е.Е. Вяземский, в нашем обществе не сформировался мотивационный запрос на развивающее обучение, на развитие исторического мышления. Многим учителям истории и большинству родителей импонирует традиционное обучение, т.е. знаниевая модель исторического образования.

Об этом свидетельствует исключение из Федерального перечня учебников на 2014 /2015 учебный год учебников

образовательной системы «Школа 2100», которая как раз является практико – и личностно – ориентированной. В 2007 году учебникам истории образовательной системы «Школа 2100» была присуждена премия Правительства РФ, ну а сейчас учебники этой системы исключают из списка рекомендованных учебников.

Е.Е. Вяземский и О.Ю. Стрелова в своей последней книге «Уроки истории, думаем, спорим, размышляем» отмечают, что господствующим элементом построения школьных учебников по истории является изложение автором преобладающей среди ученых («официальной») версии исторического процесса. Методический аппарат в этих учебниках в значительной форме направлен на воспроизведение этой авторской версии. Главной фигурой при этом выступает автор учебника, как представитель академического сообщества профессиональных историков, а позиции учеников и учителей , как субъектов образовательного процесса отступают на последний план.

Авторы подчеркивают, что в мировой педагогической практике в демократических странах распространяется план учебника, в котором авторское изложение и его версия не являются в свою очередь первоочередным компонентом учебной книги. В такой учебнике основным является такой дидактически организованный текст, который строится на основе фрагментов документальных источников (иллюстрации, документы) который обеспечивает методические условия для формирования эффективной познавательной деятельности, для овладения универсальными учебными действиями.

Авторами таких учебников чаще всего являются педагоги под руководством специалиста в области дидактики истории.

Премьер – министр РФ Д.А.Медведев очень точно заметил, что: «На формирование исторической и правовой культуры, а также позитивного типа правосознания и поведения оказывают влияние такие факторы как: распространение и использование доступных для восприятия информационных материалов, которые формируют историческую ориентация, грамотность и правосознание населения, в печатном, электронном, аудиовизуальном и ином виде, а также средства массовой информации».

Важнейшим шагом в изучении и преподавании курса предмета «История» на профильном уровне есть выбор обеспечении учебников, который является главным средством обучения.

В 2012 году издательством «БАЛАСС» была выпущена учебная книга для 10 класса, в 2013 году – для 11 класса. В авторский состав входят как педагоги, методисты так и историки. Эти учебные книги во многом отличаются от применяемых в школе учебников по истории в старших классах. Одним из автором учебной книги для 11 класса – является кандидат педагогических наук, доцент В.М. Антонов – который высказался по этому поводу: «наконец в школах России появился абсолютно новый тип учебной книги по истории для старших классов – исследовательский школьный учебник.

Хотя учебники образовательной системы «Школа 2100» не вошли на 2014/2015 учебный год в Федеральный перечень, они могут применяться в школах, пока не истечет пятилетний срок их использования. Значимость этих учебников также важна, потому что они целиком и полностью соответствуют требованиям информационного общества, в наибольшей степени они отражают требования ФГОС нового поколения общего образования. С точки зрения информационных, коммуникативных взглядов на первый план должны выступать практико-ориентированные и личностно – ориентированные подходы к процессу обучения.

О.Ю. Стрелова в своей статье «Когда Истории не будет» выражает весьма оптимистический взгляд «Я хорошо понимаю, сколько работы предстоит педагогам и историкам – только вместе! – по совершенствованию всей системы исторического образования и надеюсь, что новый проект будет и в дальнейшем дистанцироваться от «Единого учебника» и «канонической версии прошлого».

В любом случае опыт создания нового типа учебной книги для старших классов в рамках образовательной системы «Школа 2100» обязательно пригодиться.

Целью нашего исследования является:

Основываясь на отечественный и зарубежный опыт создания учебников истории - выявить достоинства учебника образовательной системы «Школа 2100» для старших классов.

Объект исследования: школьные учебники по истории в свете отечественного и зарубежного опыта.

Предмет исследования: учебники по истории образовательной системы «Школа 2100» для старших классов, их отличительные особенности.

Задачи исследования:

Основываясь на нормативные документы и исследования методистов - историков обосновать актуальность проблемы школьного учебника истории;

На основе анализа методической литературы дать характеристику отечественного опыта создания школьных учебников по истории, уроков из этого опыта;

На основе анализа методической литературы выявить положительные и отрицательные стороны школьного учебника истории, возможности использования элементов этого опыта для совершенствования российских учебников истории;

Провести анализ учебников истории образовательной системы «Школа 2100» для старших классов, выявить отличительные особенности по сравнению с учебниками других издательств;

Попытаться показать возможности использования учебников образовательной системы «Школа 2100» в учебном процессе.

Проведенное нами исследование имеет основанием изучении обширного нормативного правового материала, который включает в себя в частности, Федеральный Государственный Образовательный Стандарт нового поколения и Федеральный Закон РФ об образовании, а также широчайшего количества учебно – методической литературы, которая послужила фундаментальным подспорьем нашего исследования.

Теоретическая значимость исследования: состоит в углубленном исследовании отечественных и зарубежных литературных трудов на пути формирования школьного учебника XVIII – XXI вв., а также глубокого анализа его методического аппарата, который может быть использован в рамках дальнейших исследований ввиду создания единого учебника по истории.

Практическая значимость исследования: состоит в обобщении опыта создания школьных учебников по истории, и выработке дальнейших рекомендаций по их совершенствованию.

Структура работы: исследование состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), каждая из которых включает в себя по два параграфа, заключения, библиографического списка.

Российский опыт создания школьных учебников по истории

Начальной точкой отчета в процессе становления школьного исторического образования и создания учебников по истории явились государственные преобразования первой четверти XVIII века. Введение гражданского алфавита, возникновение периодической прессы, учреждение Академии наук, открытие первых светских государственных школ, пристальное внимание к осмыслению исторического прошлого и публикация исторических трудов – все это создало условия для превращения гражданской истории в России в самостоятельную отрасль знания. Вместе с тем, практицизм и утилитаризм петровских преобразований обусловили специфику исторического образования. Практическая польза истории виделась в усвоении предшествующего опыта и мудрости, необходимого для управления государством. В этой связи преподавание истории было введено, прежде всего, в учебных заведениях, готовивших дворянских детей к государственной службе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы