Работа социального педагога с семьей

Социальный педагог может использовать прием объединения людей в кружки, студии, секции, создания семейных клубов по интересам. Например, раннее закаливание детей, обучение плаванию грудных детей, совместный творческий труд взрослых и детей, занятия техникой, изобретательством, спортом, искусством. В семейных клубах родители лучше узнают своих детей, а дети приобретают навыки общения. Для неполн

ой семьи здесь компенсируется недостаток мужского воспитания или женского, а также недостаток общения единственному ребенку в семье. Семья получает и поддержку в кризисных ситуациях.

Семейные лектории — важнейший метод педагогического просвещения социальным педагогом семьи. Здесь, немного отдыхая от домашних забот, родители пополняют свои знания о воспитании детей. Группы в лектории могут быть продолжительные или разовые. Программа составляется в зависимости от характера слушателей. В одной группе, где вдовы, разведенные или безработные, нужна только эмоциональная поддержка. В другой родители хотят больше знать о воспитании детей, об организации семейной жизни. Для каждой группы составляется отдельная программа: у подростков возникают одни проблемы, у матери, бросившей своих детей, другие, третьи — у родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Особое внимание заслуживают технологии работы социального педагога по педагогическому просвещению семьей, где есть неполноценные дети. По исследованиям американских ученых, неполноценные дети сейчас в каждой седьмой семье. От родимого пятна на лице до функциональных недостатков, слепоты, глухоты, замедленного умственного развития.

Для начала, в такой семье важно выяснить отношение ребенка и родителей к состоянию его ребенка, степень реагирования родителей на его неполноценность. Для одних пятно на лице — трагедия, для других тяжелое осознание, что ребенок будет всю жизнь беспомощным. Здесь необходима чуткость социального педагога. Сегодня семья переживает огромные трудности, но, если ко всем социальным и экономическим бедам добавляется и больной ребенок, — это сверхтяжело. Чаще в такой семье мать работать не может. Это вызывает трагедию, родители разводятся, иногда кончают жизнь самоубийством, часто становятся алкоголиками. Кроме помощи ребенку социальный педагог обращает внимание на родителей. Им помощь нужна не меньше, чем ребенку. Их нужно убедить искать выход из ситуации горя и озлобления, найти положительные черты у ребенка и направить все силы на их развитие.

Нужно найти пути и возможности ухода за больным ребенком, его воспитания и обучения. Важно при этом не «нормализовать» ребенка, так как неудача приведет к осложнениям. Родителям следует общаться с другими родителями, у которых также больной ребенок, что поможет легче переносить тяготы, побороть чувство беспомощности и одиночества.

Итак, систематическое разностороннее педагогическое просвещение семьи предусматривает, прежде всего, ознакомление родителей с основами теоретических знаний, а в большей степени с практикой работы с детьми. Педагогическая просветительская работа социального педагога должна строиться согласно программе. Осуществление просветительской педагогической работы предполагает ознакомление родителей с новаторскими идеями в области педагогики и психологии.

Проведенный анализ различной литературы по проблеме нашего исследования позволил сделать ряд выводов:

1) Общественная ценность семьи обусловлена, прежде всего, ее «производством и воспроизводством» непосредственной жизни, воспитанием детей, формированием их индивидуального сознания.

2) Затянувшийся экономический кризис пагубно влияет прежде всего на несовершеннолетних. Это отчетливо иллюстрируют такие неблагоприятные показатели, как рост числа бедных семей в стране, постоянное увеличение числа совершаемых подростками правонарушений и преступлений, ежегодно увеличивающееся количество брошенных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д. Таким образом, в настоящее время в России у семей имеется очень много проблем, которые настоятельно требуют разрешения, в том числе при участии социального педагога.

3) Первоочередная задача социального педагога в работе с семьей — это разрешение кризисных ситуаций. На это должно быть направлено и педагогическое просвещение семьи.

4) При использовании любой технологии при работе с семьей социальному педагогу, в том числе, при организации педагогического просвещения семьи, важно учитывать все взаимоотношения внутри семьи, отношения взрослых между собой, между взрослыми и детьми, родственников и неродственников, которые живут в семье.

Для такого исследования социальный педагог должен активно использовать метод наблюдения. Ведь, как правило, дети из семей с благополучным микроклиматом ведут себя и в школе ровно, они дружелюбны, общительны, малоконфликтны, улыбчивы, у них обычно хорошее настроение. Такие дети с радостью помогают другим, охотно выполняют требования учителя. Дети же из семей, где отношения между членами семьи, в том числе, между самими детьми и их родителями, складываются негативно, как правило, склонны к конфликтам. Они нередко бывают озлоблены, мало улыбаются, их настроение неровно. Причем такие дети могут быть как замкнуты и несклонны к общению с одноклассниками и учителями, так и достаточно общительны. Однако, общаясь с другими детьми, они часто бывают грубы и жестоки. Кроме того, такие дети обычно и в учебе успевают гораздо хуже. Нет у них и стремления улучшить свою успеваемость.

Такие наблюдения могут дать значительный материал для понимания того, каковы отношения того или другого ребенка с его родителями. Вместе с тем, можно использовать и специальные методики, основанные, в частности, на опросах как детей, так и их родителей.

Для исследования семей, имеющих несовершеннолетних детей, семейный педагог может также использовать специальную карту обследования (см. Приложение 1). При заполнении этого документа в качестве отправной точки социальный педагог выбирает ребенка (с момента его рождения и до совершеннолетия). Информация, связанная с поведением, школьной успеваемостью, а также частично данные о семье ребенка имеются в школе. Определенную помощь в получении информации о семье может оказать классный руководитель, дошкольный воспитатель, участковый врач. Часть данных (состав семьи, количество детей, жилищные условия и т.п.) имеются в домоуправлении. При отсутствии данных по ряду позиций, относящихся к качеству семьи ребенка (образ жизни, материальные и социальные условия жизни семьи), социальный педагог добирает нужную информацию самостоятельно, используя помощь медицинских работников, педагогов и т.д.

Приведем пример исследования семей социальным педагогом.

Первая из используемых методик - «Взаимоотношения в вашей семье с детьми», автор Нефедов В.И. Социальным педагогом были опрошены родители 15-ти детей - учащихся 6-го класса. Родителей попросили ответить на следующие вопросы. При этом утвердительный ответ «оценивался» двумя очками. Если ответ выражался словами «отчасти», «иногда» - одним очком. Если он был отрицателен - 0.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы