Формирование экологического мировоззрения с помощью создания образов птиц родного края

Ценность представляет собой один из основных механизмов взаимодействия личности и общества, личности и культуры. Это положение является центральным для так называемого гуманистически-аксиологического подхода к культуре, согласно которому культура понимается как мир воплощенных ценностей; «область применения понятия ценности - человеческий мир культуры и социальной действительности».

Ценност

и - это обобщенные представления людей о целях и нормах своего поведения, воплощающие исторический опыт и концентрированно выражающие смысл культуры эпохи, определенного общества в целом, всего человечества. это существующие в сознании каждого человека ориентиры, с которыми индивиды и социальные группы соотносят свои действия. В рамках этого подхода, как нам представляется, адекватно решается вопрос о соотношении ценностей и целей: «Ценность в первую очередь является тем, что дает идеальной (т.е. реально еще не осуществленной) цели силу воздействия на способ и характер человеческой деятельности, побудительную силу». Таким образом, ценности, ценностное сознание лежит в основе целеполагания. « . целевая детерминация человеческой деятельности - это ценностная детерминация. Цели могут воздействовать на человеческую деятельность не реально-каузально, но как идеальные ценности, реализацию которых человек считает своей насущной потребностью или долгом».

Как мы видим, представление о собственном будущем связано с ценностями. Ценности, будучи по своей природе социально-историческими, являются средством приобщения индивида к роду (родовым человеческим способностям), тем самым позволяя преодолеть конечность (временность) человеческого существования. Ценности, в свою очередь, тесно связаны с представлением о смысле жизни, которое является одновременно и основание развития личности, и его результатом. Важно, чтобы в этот момент формирования основных жизненных ценностей, педагог помог подростку включить любовь, уважение к природе, стремление ее беречь и защищать в число важнейших личностных ценностей, так как именно они будут определять поведение подростка в дальнейшем.

Процесс формирования у подростков эколого-ориентированного мировоззрения представляет собой систему, состоящую из трех взаимно дополняющих компонентов. Первый ориентирован на актуализацию социальной и личностной значимости изучения и использования способов партнерских взаимоотношений с природой, когда увязываю воедино мотивы, цели и потребности в эколого-ориентированной деятельности. Второй направлен на формирование адекватных экологических знаний и навыков партнерского взаимоотношения с природой. Третий способствует реализации подростками собственных знаний и навыков партнерского отношения к природе.

Образы птиц родного края как средство формирования экологического мировоззрения

Искусство неразрывно связано с природой. Ни один художник без знания природы, без любви к ней не создаст яркого, сильного произведения. Чувство цвета, ритма, гармонии воспитывает природа. Изобразительное искусство черпает вдохновение и художественные средства, содержание в жизни природного мира. Подлинный художник-реалист может через зрительные образы заставить нас услышать трель птиц. Вкладывая свое восхищение в художественное произведение, рисунок, картину, скульптуру, художник, живописец, график или скульптор доносит его до зрителя.

Существует много путей воспитания у школьников любви к природе родного края с помощью изобразительного искусства. Особая роль принадлежит анималистическому жанру, к которому относится и создание образов птиц. Этот жанр является самым древним на земле, он возник примерно 25 тысяч лет назад. Репродукции, презентации и другие изображения, воспроизводящие образы животных и птиц, расскажут на уроке об истории взаимоотношений человека и животных. Приобщение школьников к природе родного края с помощью искусства приведет к пониманию того, какие важные духовные качества дает это человеку.

Можно привести пример, как неграмотные люди создавали шедевры искусства – резные оконные наличники, медные фигурки, расписные сани, глиняные игрушки. Образ птицы часто встречается в этих произведениях искусства, так как является доступным и значимым в жизни людей. Лишенные возможности ходить в музеи и листать художественные альбомы люди учились у природы. Они опирались на традиции, выработанные их предшественниками на основе того же познания природы. Художники из народа всегда умели найти вокруг себя множество почти законченных творений, созданных природой.

Преподавателю нужно донести до школьников, что умение видеть интересное, значительное, прекрасное там, где его на первый взгляд нет, и отличает человека зоркого, наблюдательного, пытливого, доброго и гуманного, а значит, понимающего и любящего природу и искусство.

Интересны наблюдения в лесу, роще, поле. Зоркость наблюдения – качество, необходимое любому человеку, а природа – неиссякаемый источник пополнения запасов нашего воображения, нашей фантазии.

Школьникам будет интересно узнать о том, как окружающая природная, географическая среда влияет на содержание и художественную форму произведений искусства. Во время экскурсии можно провести наблюдения за жизнью птиц, что поможет школьникам лучше понять, проникнуть в суть образа птицы, это в последствии поможет ему при воссоздании образа.

Создание педагогических условий формирования экологического мировоззрения у учащихся среднего возраста

Экологическое образование становится предметом интереса и действий международных организаций на самом высоком уровне. На глобальное, общечеловеческое значение экологического образования как главного средства конструктивного преобразования общественного и индивидуального отношения к природе указывается практически на всех международных форумах по проблемам среды. А многие из них посвящаются собственно экологическому образованию. Концепция экологического образования представлена, в частности, в материалах «Межправительственной конференции ЮНЕСКО и ЮНЕП» (Тбилиси, 1977 г.), была развита на Международном конгрессе «Тбилиси + 10» (Москва, 1987 г.). Она базируется на представлении о необходимости включения в общую систему образования знаний, умений и навыков, составляющих основы современной комплексной экологии. Несмотря на определенные различия в подходах к реализации экологического образования, большинством специалистов признается необходимость включать рассмотрение экологических проблем практически во все учебные программы: от философии и социологии до географии и этики.

В дискуссиях, касающихся обновления экологического образования, в основном сделан акцент на «технологических» проблемах и практически не затронут мировоззренческий аспект формирования отношения к природе. Но результаты психолого-педагогических исследований свидетельствуют об отсутствии связи между уровнем знаний подростков об окружающей среде и сознательном, ответственном экофильном отношении к природе. Более того, данные, полученные за последние годы, показывают, что положительно-нейтральное отношение к экологическим проблемам у подростков, в первую очередь у подростков, преобладает над положительно-заинтересованным. Непрагматические ценности имеют стабильно низкие показатели и среди них, такие как здоровье, экологическая обстановка, взаимоотношение с природой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы