Организация музыкального воспитания умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, в системе комплексной педагогической работы

В пении и игре на музыкальных инструментах наиболее важным является не столько сама выработка навыков и умений исполнительства (которые заметно отличаются от профессиональных), сколько возможность выразить собственные переживания музыки с помощью освоенных представлений и способов действий. К практическим методам относятся: упражнение, показ, игра.

Упражнение — многократное повторение дейст

вия с целью его лучшего усвоения, формирования умения, навыка. В соответствии с образовательными задачами и спецификой разных форм организации музыкального воспитания используются упражнения: вокальные, инструментальные, ритмические, дыхательные. Упражнения обычно сочетаются с объяснением, показом.

Показом считается демонстрация педагогом исполнительских приемов в пении, музыкально-ритмических движений, игры на музыкальных инструментах. При обучении пению с помощью показа (в сочетании со словесным и наглядным методами) педагог демонстрирует детям приемы дикции, правильного дыхания, звукообразования. Многие музыкально-исполнительские действия (в том числе и игру на музыкальных инструментах) дети осваивают, подражая учителю. Показ сопровождается объяснением.

Процесс формирования навыков и умений требует вариативности, сочетания различных методов. Применение приемов, основанных на подражании, должно стимулировать детей к самостоятельному применению освоенного. Каждый ученик может испытать себя в качестве солиста хора, ансамбля детских инструментов.

Игра у умственно отсталого ребенка является основным видом деятельности, с помощью которого он овладевает знаниями о внешнем мире. Игре как естественной форме воспитания и одному из средств обучения должно быть отведено значительное место в процессе занятий. Различаются дидактические игры; игры-драматизации; подвижные игры; моделирование реальных ситуаций как усложненный вариант сюжетно-ролевой игры; игра на музыкальном инструменте, а также в ансамбле (оркестре).

Игра в оркестре (ансамбле) способствует развитию восприятия и умению практически применять сформированные навыки (адекватное исполнение интонаций, регистра, динамики, артикуляции, акцентов и др.). Характерной особенностью умственно отсталых детей при участии в коллективном исполнении является неумение вслушиваться в музыку, воспринимать исполнение окружающих. Работа над оркестровым исполнением должна начинаться не ранее третьего прослушивания произведения, когда ученики хорошо знакомы с ним. Одни инструменты можно использовать один раз в такт, другими отмечаются все сильные доли, третьи (марака-сы, погремушки) исполняют более мелкие длительности. При определенном уровне подготовки учащихся может выделяться солирующий инструмент, исполняющий мелодию. Прием оркестровки может применяться совместно с пением и танцевально-ритмическими движениями.

Одним из эффективных практических приемов развития у воспитанников музыкального восприятия является передача характера музыки в движении (инсценировка песен, использование танцевальных и образных движений).

Музыкально-ролевая игра, или драматизация в сопровождении музыки. Ее суть заключается в том, что при проигрывании маленьких спектаклей музыка как бы иллюстрирует переживания и эмоции действующих лиц. В процессе исполнения музыкальной роли ребенок «входит» в образ персонажа и перенимает черты его характера. Систематически возникающие в процессе идентификации положительные и отрицательные эмоции становятся регулятором дальнейшего поведения умственно отсталого ребенка. Возникают возможности для творческого решения, импровизации. Это выражается в виде придумывания различных мелодий, ритмических, танцевальных, художественно-образных движений, соответствующих представлениям ребенка о предполагаемых чувствах изображаемого персонажа.

Музыкально-дидактические игры и пособия. Пособия иллюстрируют взаимоотношения звуков по высоте и длительности, различия динамических оттенков, тембров, регистров, темпов и других выразительных средств. Музыкально-дидактические пособия, как правило, включают зрительную (карточки, картинки и т.п.) и звуковую наглядность во взаимосвязи со словом. Чаще всего применяются такие пособия, как музыкальная лесенка, набор разнозвучащих колокольчиков; выкладывание на карточках с нотным станом кружочков, соответствующих по высоте мелодии; может использоваться передвижение кузнечика (бабочки) с цветка на цветок, нарисованных на различной высоте, в соответствии со звуками мелодии (она должна звучать в момент выполнения задания).

При подготовке к уроку, музыкальному занятию педагог отбирает методы и приемы, с помощью которых он предполагает решить поставленные задачи. Однако применяться они должны очень гибко, в зависимости от уровня усвоения новых знаний детьми, их внимания, интереса к используемому материалу. В случае необходимости один прием должен вовремя замениться другим. Выбор тех или иных методов зависит от возраста учащихся.

В начальной школе преобладают наглядные и практические методы в связи с тем, что активная и пассивная речь учащихся развиты недостаточно, и широкое применение словесных методов затруднено. Значительная роль в развитии речи учащихся отводится педагогу. Он должен использовать приемы, побуждающие детей применять новые слова. В начале обучения для этого применяются альтернативные вопросы, которые помогают ребенку: «Музыка нежная или задорная? Спокойная или грустная?» Педагог дополняет ответы, разъясняет новые слова с помощью необходимой наглядности, исправляет искаженное произношение.

Выбор методов и приемов обусловливается особенностями этапа работы над музыкальным произведением. Если произведение незнакомо детям, они не могут сразу начать его разучивать. Необходимо несколько раз прослушать песню, мелодию, определить ее характер. На первом этапе работы над произведением ведущее место занимают наглядно-слуховой и словесные методы (рассказ, беседа о характере музыки). На втором этапе, когда дети осваивают способы исполнительства, возрастает роль практических методов, показа приемов исполнения, упражнений в сочетании с другими методами — наглядными и словесными. На третьем этапе, когда произведение выучено, практические методы приобретают большую самостоятельность, творческую направленность. Дети могут варьировать освоенные умения и навыки, применять их по собственному желанию.

Формированию положительных личностных качеств способствуют методы музыкального воспитания, определяемые как специфические способы и приемы, действия педагога, приводящие к изменению музыкально-эстетических личностных характеристик ребенка, его поведения и сознания. Методы направлены на воспитание осознанного положительного отношения к музыке, эмоциональной отзывчивости, адекватности музыкального восприятия, оценочной деятельности. В соответствии с возрастными изменениями усложняются и методы воспитания. В отечественной специальной (коррекционной) музыкальной педагогике представлены следующие методы воспитания: метод убеждения средствами музыки; метод подражания, положительный пример; метод внушения, требования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы