Особенности организации коллективных творческих дел как средств формирования коммуникативных умений у младших школьников

Сложная линейная структура включает в себя начальное мероприятие, основное мероприятие, цепь дел, итоговое дело. На начальном этапе происходит ввод в игровое действие, объясняются правила игры, условия. До основного (ключевого) мероприятия деятельность учащихся организуется по простой линейной структуре. На основном мероприятии участники в творческой форме представляют отчет о проделанной работ

е. Далее учащимся напоминается цель и планируемый результат коллективного творческого дела. Участникам предлагается посоветоваться и выбрать дальнейший путь деятельности. На выбор им предлагается три пути, три варианта, различающиеся по степени сложности (отражающих количество шагов до достижения главной цели КТД; чем сложнее, тем меньше шагов) и степени самостоятельности. Каждый из вариантов достижения цели может быть представлен детям как карта путешествия или маршрутный лист. Рассмотрим эти варианты.

А) Линейный - отражает простую линейную структуру, учащиеся, передвигаясь по карте путешествия на каждой “станции” выполняют задания последовательно, поочередно.

Например, учащимся нужно познакомиться с историей своего района. Детям предлагаются следующие вопросы: 1) узнайте, на какой улице находится наша школа; 2) почему наша улица получила это название (ответ на данный вопрос вы можете получить, посетив экскурсию в музее истории школы); 3) перечислите, какие вы знаете учреждения, скверы, площади, памятники в районе гимназии; 4) какие памятники, памятные места, мемориалы есть в нашем районе. В честь каких людей и событий они установлены.

Б) Проблемный - где известны начальные условия и конечный результат; учащиеся должны открыть для себя промежуточные результаты, то есть найти пути достижения конечного результата. Таким образом, разрешается противоречие между тем, что учащиеся знают и что должны узнать.

Например, работая над темой “Моя семья”; участники должны провести в классах мероприятие “Тепло родного очага” под руководством воспитателей и учителей; познакомиться с трудовыми, познавательными, праздничными и другими традициями своих семей; изучить генеалогию своего рода. Результатами работы по этой теме стало коллективное творческое дело; коллектив детей и взрослых явился победителями районной и городской конкурсной программы; работы многих воспитанников помещались в газете “Горный край” и детско-юношеском журнале “Пульсар”.

В) программированный - когда учащиеся знают, из чего нужно исходить и что делать для достижения конечного результата, но промежуточные результаты не доводятся, что позволяет учащимся проявить творческую активность.

Например, учащимся предлагалось подобрать литературу, совместно с воспитателями обобщить полученную информацию, совместно составить викторину или кроссворд для соседнего класса, подготовить инсценированное выступление. В итоге на коллективном творческом деле дети под руководством педагогов показали интересные, неожиданные выступления.

Таким образом, вторую часть творческого дела каждый класс проходит по разному, в зависимости от параллели классов варьируются задания по степени трудности; варьируются формы деятельности учащихся; на выполнение задания затрачивается необходимое количество времени.

Подведение итогов КТД проводится на завершающем цепь мероприятий заключительном деле (итоговом мероприятии), обобщаются полученные знания, результаты совместной деятельности.

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сложной линейной структуры организации творческой совместной деятельности: 1) в итоге все участники достигают конечного результата; все становятся победителями, так как каждый проделал большую, выбранную им работу; 2) поддерживается дух соревнования; не обостряется соперничество; 3) повышается интерес творческая активность участников; 4) игра способствует расширению кругозора учащихся, развитию познавательного интереса, сплочению классного и школьного коллектива. К отрицательным сторонам можно отнести только большую трудоемкую организацию работы по этой структуре.

Игровая деятельность учащихся, организованная по сложной линейной структуре способствует проведению разнообразной внеурочной воспитательной деятельности.

Рис. 3. Взаимосвязанная структура

Особенностью взаимосвязанной структуры является то, что при работе над темой творческого дела могут объединяться классы из разных параллелей, но эти объединения не постоянны и существую во времени столько, сколько нужно для выполнения отдельного этапа или задания. Такая организация деятельности способствует сплочению школьного коллектива.

Организация совместной деятельности по этой структуре осуществлялась по теме “Сказания на горе Думной” (посвященной жизни и творчеству уральского сказочника П.П. Бажова). Учащиеся вместе с педагогами готовили инсценировки, задания, викторины и демонстрировали выступления в соседних классах. Активные участники показали свои выступления на конкурсных программах различного уровня; творческие работы детей были опубликованы на детской страничке в местной газете.

Особенностью взаимосвязанной структуры является то, что при работе над темой творческого дела могут объединяться классы из разных параллелей, но эти объединения не постоянны и существую во времени столько, сколько нужно для выполнения отдельного этапа или задания. Такая организация деятельности способствует сплочению школьного коллектива.

Организовывая творческую деятельность по рассмотренным выше структурам, мы выявили, что это дает хорошие возможности для плодотворного сотрудничества детей, детей и взрослых. Позволяет расширить поле позитивного общения, вовлечь в совместную творческую, социально значимую деятельность большее количество детей и взрослых. Работа над темами по данным структурам делает жизнь общешкольного коллектива насыщенной, яркой, интересной.

В каждом коллективном творческом деле проявляется сущность педагогики общей заботы.

Суть каждого дела - забота о своем коллективе, друг о друге, об окружающих людях, о далеких друзьях.

Дело это - коллективное, потому что совершается вместе - ребятами и старшими товарищами, как их общая забота.

Дело это - творческое коллективное, потому что представляет собой совместный поиск лучших решений жизненно важной задачи, потому что творится сообща - не только выполняется, но и организуется: задумывается, планируется, оценивается… Оно творческое еще и потому, что не может превратиться в догму, делаться по шаблону, а всегда выступает в разных вариантах, всегда выявляет новые свои возможности, ведь оно - частица жизни.

Коллективные творческие дела отличаются друг от друга, прежде всего по характеру общей практической заботы, которая выступает на первый план: трудовой или общественной, познавательной или художественно-эстетической, спортивной или досуговой.

Таким образом, творческое дело имеет огромное влияние на личность каждого школьника, поскольку является способом организации яркой, наполненной трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью жизни и в то же время, являясь основным воспитательным средством.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы