Применение тестовых заданий на уроках биологии

Б. Гликоген

В. Хитин

Г. Мальтоза

Д. Рибоза

Е. Свекловичный сахар

Ж. Дезоксирибоза

З. Крахмал

Тестовые задания по теме: «Основные экологические закономерности»

I Выберите один правильный ответ:

Все элементы окружающей среды, влияющие на организмы, называются:

А. Абиотическими факторами

Б. Экологическими факторами

В. Биотическими факторами

Г. Ан

тропогенными факторами

Ответ: Б

Факторы неорганической природы, влияющие на организмы:

А. Антропогенные факторы

Б. Ограничивающие факторы

В. Абиотические факторы

Г. Биотические факторы

Ответ: В

Воздействия друг на друга организмов одного или разных видов:

А. Биотические факторы

Б. Антропогенные факторы

В. Абиотические факторы

Г. Ограничивающие факторы

Ответ: А

Влияние деятельности человека на живые организмы или среду их обитания:

А. Биотические факторы

Б. Антропогенные факторы

В. Абиотические факторы

Г. Ограничивающие факторы

Ответ: Б

Главным сигналом о наступлении изменений в окружающей среде служит:

А. Изменение длины светового дня

Б. Изменение температуры воздуха

В. Выпадение осадков

Г. Выпадение снега

Ответ: А

Прямые пищевые связи между организмами, при которых одни организмы поедают другие организмы:

А. Паразитизм

Б. Симбиоз

В. Конкуренция

Г. Хищничество

Ответ: Г

Взаимоотношения, возникающие между видами со сходными экологическими потребностями: AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

А. Хищничество

Б. Конкуренция

В. Симбиоз

Г. Паразитизм

Ответ: Б

Межвидовые отношения, при которых одни организмы живут за счет других, питаясь кровью, тканями или переваренной пищей хозяев, используя их многократно:

А. Паразитизм

Б. Хищничество

В. Конкуренция

Г. Симбиоз

Ответ: А

Тип межвидовых отношений, при котором оба организма получают взаимную пользу:

А. Хищничество

Б. Конкуренция

В. Симбиоз

Г. Паразитизм

Ответ: В

10. К какому виду борьбы за существование относится- каннибализм

А. Внутривидовая борьба

Б. Межвидовая борьба

В. Борьба с неблагоприятными условиями

Ответ: А

II. Выберите несколько правильных ответов:

11. Перечислите примеры внутривидовой борьбы за существование:

А. Борьба за территорию

Б. Линька у животных

В. Паразитизм

Г. Состязание за добычу

Д. Конкуренция между черной и серой крысами

Е. Борьба за обладание самкой

Ответ: А, Г, Е

12 .Какие живые организмы НЕ относятся к паразитам:

А) Комары

Б) Лишайники

В) Пиявки

Д) Гриб-трутовик

Е) Волк

Ж) Вирус-возбудитель кори

З) Вши

И) Клещи

Ответ: Б, Е

13. Какие примеры можно отнести к борьбе с неблагоприятными условиями:

А. Конкуренция за свет между елью и березой

Б. Перелеты и кочевки у птиц

В. Внутривидовой каннибализм

Г. Низкорослость березы и ивы в условиях тундры

Д. Спячка у животных

Ответ: Б, Г, Д

III. Заполните таблицу:

14. Распределите следующие примеры по группам факторов:

Антропогенные факторы

Б, Ж, З

Абиотические факторы

А, Г, Е, К

Биотические факторы

В, Д, И

А. Изменение температуры воздуха по сезонам года

Б. Осушение болот человеком

В. Поедание хищником жертвы

Г. Землетрясение

Д. Опыление насекомыми растений

Е. Разлив реки во время половодья

Ж. Отстрел хищников

З. Вырубка человеком деревьев в лесу

И. Распространение собаками семян с зацепками

К. Выпадение осадков

IV. Дополнительное задание:

Перед вами несколько причин, которые приводят к гибели многих особей одуванчика и не дают этому виду занять весь земной шар:

Плоды вместе с сеном попадают в желудок овцы.

Плодами питаются многие птицы.

Всходами питаются травоядные животные.

Топчут люди, машины, тракторы.

Мешают другие, более высокие растения (пырей, крапива), они затемняют, берут воду и пищу, препятствуют распространению семян одуванчика ветром.

Сами одуванчики вытесняют друг друга.

Семена погибают в пустынях и Антарктиде, на скалах.

Семена погибают и в средней полосе, если они упадут на неблагоприятные для сохранения и прорастания условия.

Растения гибнут от сильных морозов и засухи.

10.Растения гибнут от болезнетворных бактерий и вирусов.

Заполните таблицу: «Формы борьбы за существование среди одуванчиков»

Внутривидовая борьба

Межвидовая борьба

Борьба с неблагоприятными условиями неживой природы

6

1,2,3,4,5,10

7,8,9

Задания повышенной сложности:

Какая борьба считается наиболее острой и почему?

Многие насекомые приносят вред, между насекомыми, растениями и врагами насекомых идет ожесточенная борьба за существование. Объясните: а) почему бы не уничтожить насекомых (ведь сейчас для этого имеются эффективные средства)

б) к каким последствиям в живой природе приведет уничтожение насекомых.

Таким образом, нетрадиционные формы и методы проверки знаний и умений учащихся чрезвычайно разнообразны, их можно широко использовать как для текущего, так и для итого контроля. Эффективно применение тестов не только для текущей проверки знаний, но и для проведения тематических зачетов. Повышению достоверности полученных знаний способствует применение различных тестовых заданий в сочетании с традиционными формами и методами, а также практическая проверка знаний и умений учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы