Разработка системы самостоятельных работ и ее комплексного учебно-методического обеспечения

В современной литературе в понятие «самостоятельная работа учащихся» вкладывается такое содержание, как: самостоятельный поиск необходимой информации, приобретение знаний, использование знаний для решения научных и профессиональных задач (С.И. Архангельский); деятельность складывающаяся из многих элементов: творческого восприятия и осмысления учебного материала в ходе лекции, подготовки к занят

иям, экзаменам, зачетам, выполнения курсовых и дипломных работ (А.Г Молибог); самообразование (С.И. Зиновьев); Разнообразные виды индивидуальной, групповой познавательной деятельности учащихся на занятиях или во внеаудиторное время без непосредственного руководства, но под наблюдением преподавателя (Р.А. Назимов).

Различные подходы к определению данного понятия способствовали появлению различных классификаций самостоятельной работы.

Многообразие подходов исследователей к определению самостоятельной работы объясняется не только многоаспектностью этого понятия, но и возрастающей ролью такого вида работы в обучении.

В дидактической литературе выявлены основные причины возрастающего значения самостоятельной работы учащихся:

быстрый рост научной информации;

обеспечение наиболее высокого уровня усвоения учебной информации;

формирование и развитие качеств личности современного специалиста: самостоятельность, активность, убежденность и др.

Установление соотношения между понятиями «самостоятельность» и «самостоятельная работа» позволяет сделать вывод, что самостоятельность – одно из ведущих качеств личности, выражающееся в умении ставить перед собой определенные цели, добиваться их достижения собственными силами. Самостоятельность означает ответственное отношение человека к своим поступкам, способность действовать сознательно в любых условиях, принимать нетрадиционные решения.

В работах Л.А. Половниковой, Т.И. Шамовой исследованы познавательной самостоятельности и сущность познавательной активности, пути их развития.

Познавательная самостоятельность определяется как свойство личности, характеризующееся стремлением и умением учащихся без посторонней помощи овладевать знаниями и способами деятельности, решать познавательные задачи.

В дидактической литературе рассмотрены способы активизации самостоятельной работы учащихся, а именно:

применение программ-инструкций;

решение познавательных задач;

использование алгоритмов;

систематическое уменьшение прямой помощи преподавателя;

индивидуализация заданий по содержанию;

использование методов проблемного обучения;

Исходя из этого, возникает необходимость выявления оптимальных сочетаний различных способов активизации самостоятельной работы с целью формирования положительных результатов.

На основе деятельностного подхода Ю.К. Бабанский составляет классификацию основных умений и навыков учебного труда, включающую три группы умений: учебно-организационные, учебно-информационные, учебно-интеллектуальные.

Особенность этой классификации – соответствие умений не только структуре деятельности, но и процессу усвоения знаний.

А.В. Усова подчеркивая особую важность для процесса обучения гностических умений, обосновывает общий подход к формированию у учащихся учебных умений и навыков, основанных на анализе структуры действия, выделении отдельных операций, из которых складывается действие и выработка умений выполнять эти операции. Такой подход позволил в частности, выработать методику формирования умения самостоятельно работать с учебной и дополнительной литературой на основе применения планов обобщенного характера.

Сущность самостоятельной работы учреждении НПО заключается в организации самостоятельной познавательной деятельности обучающихся и является одним из важных средств их подготовки к активной самообразовательной работе. В этом состоит её основная дидактическая цель.

В классификации самостоятельных работ учащихся единого подхода не сложилось. В основу классификации самостоятельной работы были положены: вид дисциплины (Е.Я. Голд), источник знания и методы обучения (В.П. Стрезикозин), звенья учебного процесса (Б.П.Есипов), элементы деятельности ученика (П.И. Пидкасистый).

П.И. Пидкасистый на основе качественного анализа структуры деятельности ученика выделил следующие типы самостоятельных работ:

Репродуктивный - воспроизводящие работы по образцу, при выполнении которых деятельность учащихся направлена на то, чтобы внимательно прослушать, запомнить и воспроизвести определенную информацию. Это – решение типовых задач, примеров, выполнения упражнений по образцу или алгоритму.

Реконструктивный – самостоятельные работы на преобразование, реконструкцию, обобщение, установление внутрипредметных и межпредметных связей.

Эвристический – самостоятельные работы на разрешение проблемной ситуации, которую создает, организует учитель по ходу урока.

Творческий – исследовательские самостоятельные работы входе которых, учащиеся обучаются раскрывать новые стороны явлений, событий, объектов.

Классификации видов самостоятельной работы отражают разные её стороны и не противоречат одна другой. Один и тот же вид работы может быть рассмотрен с точки зрения её дидактического назначения используемого источника знаний и способов деятельности, уровня самостоятельности учащихся.

Самостоятельную работу учащихся можно классифицировать по видам учебной деятельности.

Таблица 1

Соотношение видов учебной деятельности и самостоятельной работы учащихся

 

Учебно-познавательная деятельность

Учебно-практическая деятельность

Учебно-исследовательская деятельность

виды самостоятельной работы

заполнение таблиц, работа с книгой, документацией, периодической литературой, выполнение упражнений, решение задач,

составление схем,

задания на выявление дефектов, составление и классификацию, обобщение, составление вопросов

выполнение лабораторно- практических работ, выполнение заданий по алгоритму, выполнение упражнений, изготовление образцов, изготовление макетов,

выполнение учебно-производственных работ, составление эскизов, выполнение чертежей

разработка тематики и методики опытно-экспериментальной работы, формулировать проблемы в заданной ситуации, выдвигать гипотезы их решения,

оценивание, на основе всестороннего анализа, проведение эксперимента, анализ его результатов, выполнение дипломных работ,

проектирование.

Успех любой деятельности во многом определяется её условиями. Из совокупности показателей условий обучения (социально-экономические, индивидуально-психологические, пространственно-временные, внешняя среда и т. п.) выделим те, от которых в первую очередь зависит эффективность «передачи индивиду общественного опыта, выработанного социальной практикой» - условия информационного и методического обеспечения учения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы